Live
Коронавирус в спорте
Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Добрый день, дорогие друзья, с вами рубрика «Практическая нутрициология», Сегодня мы поговорим про интервальное голодание – самый популярный сегодня вид диеты. Исследований по интервальному голоданию проведено очень много, и многие доктора, не только нутрициологи и диетологи, но и даже онкологи советуют этот метод.

Что же такое интервальное голодание? Это сокращение приема пищи в течение 24 часов. К примеру, схема 16/8 – когда вы питаетесь с 10 утра до 6 вечера, и с 6 вечера до 10 утра следующего дня ничего не едите – получается 16 часов интервального голодания. В 8 «не голодных» часов у вас есть три приема пищи: завтрак, обед и ужин. При этом желательно не переедать на ужин, а основное количество всех калорий - белков, жиров и углеводов - перенести на обед, чтобы разгрузить свой организм к вечеру. Можно перейти и на схему 12/12, когда вы употребляете пищу только с 8 утра до 8 вечера. Конечно, предпочтительней первый вариант - 16/8, потому что, чем длительней «голодный период», тем лучше и эффективней он подействует на организм.

Почему интервальное голодание сейчас так популярно? Многие научные центры как в Европе, так и в США проводили многочисленные исследования и выяснили, что при интервальном голодании запускаются все процессы организма. Выводятся токсины и ненужные шлаки, клетки начинают регенерировать быстрее, вы держите в норме гликоген в мышцах. Также нормализуется сахар в крови, соответственно прекрасно вырабатывается инсулин и начинает улучшаться работа желудочно-кишечного тракта. Многие исследования показали, что такое голодание снимает различные воспаления в кишечнике, вплоть до синдрома «дырявого кишечника», уходят проблемы с двенадцатиперстной кишкой, с поджелудочной железой, желудком. То есть, если вы правильно составите приемы пищи в течение 8 часов и потом 16 часов дадите организму отдохнуть, то действительно можно избавиться от многих проблем, это именно та ситуация, где голод - лучшее лекарство. Также при нехватке пищи в организме увеличивается количество митохондрий - основного элемента в клетках, который снабжает нас энергией, получаемой из глюкозы, то есть при интервальном голодании вы еще и теряете вес. Еще одним важным преимуществом данного типа голодания является нормализация холестерина – идет понижение плохого холестерина, а хороший держится в норме.

Недавно были опубликованы и любопытные данные от онкологов, которые исследовали влияние интервального голодания на 2000 человек. Через некоторое время обнаружилось, что у многих больных раковые клетки перестали расти, а у некоторых они даже начали «поедать» себя, потому что лишились подпитки извне в виде сахара и жиров.

Разумеется, что у интервального голодания есть и противопоказания, такие как беременность, язвенные болезни ЖКТ, где нельзя голодать. Говоря другими словами, прежде чем приступить к практике интервального голодания, вы должны обязательно сдать все анализы, проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний. Только после этого вы можете начать придерживаться этого метода на ежедневной основе и сделать его образом своей здоровой жизни! Берегите себя, прежде чем что-то делать, изучайте, читайте и самое главное – обследуйтесь вовремя. До новых встреч!

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Лептин – «серый кардинал»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Почему не уходит вес?»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Инсулиновая резистентность: чем она опасна и как ее распознать?»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Сахар: сложный подход к простому углеводу»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0