«Заработать напоследок». Меркель уехал в Саудовскую Аравию. Почему средние футболисты туда рвутся?

Игрок (или не игрок) сборной Казахстана Александр Меркель принял неожиданное решение – уехал в чемпионат Саудовской Аравии. В местном «Аль-Фейсали» полузащитник проведет два года.

Услышав название страны, вы наверняка решили – Алекс рванул заработать деньжат. И попали в точку. В этой арабской стране платят совершенно нереальные деньги даже средненьким европейским футболистам.

Об условиях в чемпионате Аравии расскажет грузин Зураб Цискаридзе, который изучил арабский футбол изнутри. выбрал самое сочное из интервью защитника для Sports.ru.

– Давай с начала. Как ты оказался в Саудовской Аравии?

– Долгое время хотел оказаться в этих краях, чтобы заработать напоследок. Но получилось только недавно. История такая: за сборную Грузии я провел всего два матча, один из них – против Румынии, отдал тогда голевую передачу. После той игры познакомился с парнем из румынской федерации, стали дружить.

Как-то он сказал: «Мой друг, тренер Даниэл Исэйла, принимает клуб в Саудовской Аравии. Ему нужен хороший левый защитник. Он запомнил тебя, потому что был ассистентом главного, когда ты выходил против Румынии». Так он связал меня с Исэйлой, но перейти сразу за ним не получилось. Только через полгода – когда у меня закончился сезон в Швеции, а у него появились хорошие результаты и авторитет перед президентом.

Он мне сразу позвонил: «У меня есть карт-бланш, могу подписывать кого угодно. Хочу пригласить тебя». Я согласился, без всякого агента провел переговоры и подписал контракт командой «Хазем». Она только вышла в Премьер-лигу спустя восемь лет, задача стояла – не вылететь. Я приехал под второй круг – мы выполнили задачу.

– Первые впечатления от страны?

– Вообще другой мир. Нужно иметь вагон терпения, потому что многие вещи проходят медленно. Местные постоянно говорят: «Завтра, завтра». Сказывается, что молятся пять раз в день – в эти моменты все закрывается. Если ты находишься в магазине, то не сможешь из него выйти. Если перед магазином, то должен ждать.

Одно время по улицам ходила религиозная полиция. Если мужчина начинал разговаривать с женщиной, которая не его жена, то подходила эта полиция. Наказывали вплоть до тюрьмы.

Понятно, что жара. Во втором городе было еще не так плохо: плюс 38-40, в других городах – плюс 45-50. Из-за этого игры проводят даже в 10 вечера, когда температура опускается до 30-35. Это считается отличными условиями. Но все равно случаются медленные матчи. При этом помогают иностранцы. Сейчас лимит ужесточили на три позиции, но в прошлом сезоне можно было выпускать семь иностранцев, еще одного держать на замене. Легионеры помогли лиге вырасти, она считается лучшей среди ОАЭ, Катара и Кувейта.

Нет алкоголя, правда, из Даммама можно проехать по мосту в Бахрейн – и там уже свободная страна. Только в прошлом году стали строить первый кинотеатр. До этого не было никакого кино. Сейчас идут изменения, потому что молодой принц понял, что надо развивать страну и туризм. Нефть-то постепенно заканчивается.

Случилась революция: отменили религиозную полицию, женщинам разрешили водить машину и после 21 года самим путешествовать по миру. До этого разрешалось только с сопровождающим – мужем или родителями. В больших городах вроде Джидды, Эр-Рияда, Эд-Даммама они открывают волосы и лицо. Женщинам из других стран это вообще необязательно: им нужно носить только абайю – это как черный халат. Голову можно не прикрывать.

Правда, в ресторанах до сих пор остались зоны: одни – только для мужчин, другие – для мужчин с семьями. Отдельно для женщин нет, они могут обедать только в семейных зонах. Но бывают рестораны с кабинками: женщина заходит в абайе, снимает ее и ест в нормальной одежде. Официант перед входом должен постучаться. Стучится – женщина надевает абайю обратно. Когда уходит – снова снимает.

– Ты сказал, что поехал в Аравию, чтобы заработать в конце карьеры. То есть твоя зарплата там была выше, чем в других клубах?

– Абсолютно. После года там я мог бы закончить карьеру и спокойно жить. Но стало бы скучно. Плюс я хочу, чтобы мой мальчик увидел меня играющим, осознал, что его папа – футболист. Чтобы у него отложилось это в памяти.

– Если говорить в цифрах, то в год выходило больше миллиона долларов?

– Нет, но игроки моего уровня получают там больше, чем во многих странах. Здесь и бонусы сумасшедшие, и зарплаты. Если попасть в хорошее место, можно заработать очень много. Особенно это касается нападающих. Слышал про серба Прийовича? У ПАОКа его купил «Итихад» из Джедды и дал зарплату в 10 млн долларов. Причем «Итихад» на тот момент находился в таблице ниже нас, мог вылететь из лиги.

Потом они устроили массовую закупку, поднялись наверх. Оказалось, их президент пообещал за каждую победу по 15 000 долларов, а Прийовичу – дополнительно по 15 000 за гол. То есть забиваешь два гола и побеждаешь – это сразу 45 000.

В обоих моих клубах премиальные тоже были отличными: и по 5 000, и по 7 000, и по 10 000, и даже по 25 000 долларов. Владельцы могли пообещать одну сумму, но кровь горячая, после победы заходили и давали еще больше. Мне это нравилось: если выкладываешься на 100%, это оценят. Местные хотят тратить деньги и ждут, что ты сыграешь хорошо.

Например, как-то мы играли против лучшей команды лиги «Хиляль» с Джовинко, Гомесом и другими серьезными ребятами. Перед матчем обещали по 10 000 долларов. Выигрывали 2:0, я тоже забил, но соперник развернул игру и на 93-й минуте сделал 3:2. Президент остался доволен и дал нам 20-25% из первоначальной суммы. Первый раз в карьере получил премиальные за проигрыш.

– После полугода в «Хаземе» ты сменил команду и оказался в первом дивизионе. Что случилось?

– …В отпуске была какая-то непонятная тишина. Я постоянно звонил агенту, он тянул резину. Дошло до того, что лига ужесточила лимит на легионеров – я остался без контракта и стал уже как бы лишним. Все команды оказались укомплектованы. А потом я узнал, что чем больше иностранцев они меняют, тем больше зарабатывают. Оставался только вариант с первым дивизионом. Не хотел в нем играть, но выбора не оставалось.

– Зарабатывают на игроках – ты имел в виду откаты?

– Да, это происходит даже там. Аравия – религиозная страна: если крадешь что-то два раза, то на третий отрубают руку. Это многому учит, но коррупция все равно есть. Здесь все любят деньги, поэтому находятся и способы откатов.

При этом существуют и свои плюсы сурового наказания – безопасность. Ты можешь не закрывать машину. Бисмарк (речь про бразильского футболиста «Аль-Кадисии» – Sports.ru), которого отдали в аренду в Эмираты, недавно оставил там в такси рюкзак полный кэша. Окэшился то ли на 50 000, то ли на 100 000 долларов – и забыл все деньги. Таксист отнес все до доллара в полицию. Это ОАЭ, не Аравия, но такая история спокойно могла произойти и там…

– Три года назад бразилец из мини-футбола рассказывал, как видел в Саудовской Аравии виселицы.

– Такое еще происходит, есть места для публичных казней. База, где каждую пятницу отрубали головы преступникам. Но все это уходит, религиозная полиция «мутава» уже не имеет прежней силы. Страна становится более цивилизованной. Выбор магазинов, как в Европе: Zara, Bershka, H&M, Gucci – все что угодно. То же самое с продуктами. При этом местные продают только сим-карты, в остальных магазинах работают люди из Бангладеш, Индии и Пакистана. 90% рабочего народа в стране – приезжие.

Пока это, конечно, не Дубай. Нет высоченных и шикарных зданий, много пустыни. Но если говорим про стадионы, гостиницы и шопинг, то все модерново.

28-летний экс-игрок «Хераклеса», «Милана», «Уотфорда», «Дженоа» и «Удинезе» перешел в «Аль-Фейсали». В минувшем сезоне новый клуб Меркеля занял 5-е место, отстав на два очка от путевки в отбор на азиатскую Лигу чемпионов.

Еще интересное:

«Астана» набирает ход», а «Тобол» поборется за медали». Известный эксперт подвел итоги 8-го тура чемпионата Казахстана