Экспертное мнение

«Хотят жить в люксах, но платить не желают». Как казахстанские клубы кидают организаторов сборов

Как стало известно Prosports.kz, снявшийся с чемпионата Казахстана «Иртыш» готовился к сезону в роскошных условиях, но эти сборы до сих пор не оплачены.

Байрам Зубанов - один из тех, кто занимается приемом, размещением игроков и предоставлением футбольных полей для наших команд. Это бывший арбитр, работавший еще в чемпионате СССР, а затем и независимого Казахстана. По окончании судейской карьеры Зубанов перебрался в Турцию, где и наладил бизнес по организации предсезонных сборов. Он с радостью помогает своим бывшим соотечественникам, однако не все из них отвечают за это благодарностью.

- Байрам Шукриевич, это правда, что вам прилично задолжали казахстанские клубы?

- Да, это чистая правда. Два клуба мне должны очень приличную сумму.

- А как такое могло произойти? Вы им предоставляете услуги в долг?

- Понимаете, мы же не чужие люди. Я прекрасно знаю всю структуру финансирования казахстанских клубов. Бюджетные деньги на их счета поступают не раньше 15 января, а подготовку к сезону надо начинать раньше. Вот они и обращаются ко мне с просьбой об отсрочке платежей, а я вхожу в их положение. Привык доверять и помогать людям, а меня обманывают.

- Неужели просто верите на слово?

- Свои просьбы клубы подкрепляют гарантийными письмами из акиматов, но как только руководитель области меняется, эти письма становятся обычными бумажками – никто не собирается выполнять обязательства своих предшественников.

- Теперь самое интересное – что это за клубы и сколько они вам должны?

- Суммы называть не хочу – все они прописаны в договорах. Скажу только, что речь идет о больших деньгах, по крайней мере – для меня. А клубы – это уже несуществующий «Спартак» из Семея и павлодарский «Иртыш», который был жив еще в этом году.

По «Спартаку» было даже постановление суда, клуб обязан мне выплатить долг, но уже пять лет воз и ныне там. По суду мне в 2015 году должны были определенную сумму в тенге. А теперь посчитайте, сколько я за это время потерял из-за курса национальной валюты – больше половины. Но даже и эти деньги я пока не могу выбить из них.

- «Иртыша» ведь вроде как тоже больше нет?

- В том-то и дело, что он есть. Мне сообщили, что банкротства клуба не было, «Иртыш» продолжает свое существование. Но сколько бы я в Павлодар ни писал, ни звонил – все без толку. Либо не отвечают на звонки, либо бросают трубку.

В начале года я организовал для «Иртыша» два сбора в роскошных условиях. Первый был оплачен, со вторым сразу началась какая-то байга. Каждый день обещали перечислить деньги, но с января я до сих пор ничего не получил.

Ко мне зимой подходил тогдашний спортивный директор «Иртыша» Дмитрий Васильев, просил 30%-ю скидку. Они хотят жить в роскошных отелях, но платить при этом, как за три звезды или вообще не платить – это так по-казахстански! Васильев, когда сам пришел в Павлодар, убрал с должности спортивного директора Эдуарда Глазунова с зарплатой 400 тысяч, себе же запросил 5-миллионный оклад. А тут требует сократить плату втрое, но при этом жить в люксе. Он говорил, что пылинки с футболистов сдувал, так вот – делал он это во многом за мой счет.

- С другими нашими командами подобных проблем не возникало?

- Нет, только с теми, которые я назвал. Была как-то небольшая просрочка по платежам у «Ордабасы», но там имелись объективные причины, и его бывший главных бухгалтер Замира Бейсембаева, светлая ей память, сама каждый день звонила с извинениями, объяснялась. В итоге все разрешилось благополучно. А здесь ситуация другая – меня просто игнорируют в Павлодаре и платить, как я понимаю, не собираются.

- И что же вы намерены предпринимать?

- Мне вот что интересно: в конце каждого года Казахстанская федерация футбола требует финансовую отчетность от каждого клуба. К следующему сезону ни одну команду не допустят при наличии долгов и без гарантийного письма от акимата. Без 50-миллионного взноса в ПФЛК клуб также не сможет принять участие в чемпионате.

Но ведь за сборы долг не погашен, и у меня есть этому доказательства – акты выполненных работ. Если ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы скоро обратимся в ФИФА, и тогда у павлодарского акимата возникнут новые проблемы. Да, «Иртыш» снялся с чемпионата, но ведь «Экибастуз» и «Аксу» планируют выступать в Первой и Второй лигах, эти команды ведь также финансируются из областного бюджета.

Они там что-то мутят, на бумаге создают новые клубы, пытаются реанимировать «Иртыш» под другим юридическим лицом, и все это происходит при попустительстве наших футбольных властей. Не хотят по-хорошему, будем судиться с должниками в международных инстанциях.

Школьник обратился к акиму Павлодара с просьбой отремонтировать футбольное поле

КФФ не будет помогать экс-футболистам и сотрудникам «Иртыша». Федерация предложила им судиться