Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы
Единоборства

«Мы с ним сильно дружили, и мне тяжело осознавать, что его уже нет рядом»

«Мы с ним сильно дружили, и мне тяжело осознавать, что его уже нет рядом»

Тренер-консультант сборной Казахстана по вольной борьбе Маирбек Юсупов рассказал о том, когда сборная приступит к первым тренировкам и поделился воспоминаниями о Жаксылыке Ушкемпирове, сообщает Prosports.kzсо ссылкой на wrestdag.ru

О самочувствии после перенесенного коронавируса:

- По себе знаю, как коварен и опасен этот коронавирус. Вернувшись в Махачкалу, я старался соблюдать режим самоизоляции, практический не выходил из дома, но не уберегся. Мои сыновья, супруга тоже переболели, но они лечились в домашних условиях, а мне потребовалась госпитализация.

Тренер-консультант сборной Казахстана по вольной борьбе Маирбек Юсупов излечился от COVID-19

Я чувствую себя нормально, как будто бы и не болел. Но как вспомню, что пережил… Лучше и не вспоминать. Несколько суток не мог сомкнуть глаз – то ли от этого, то ли от сильнодействующих лекарств стали появятся галлюцинации. Состояние было ужасным, лежал в реанимации, еле выкарабкался. В этой же больнице лежал Абдулманап Нурмагомедов, потом его переправили в Москву, но, увы, спасти его не удалось. Мы с ним сильно дружили, и мне тяжело осознавать, что его уже нет рядом.

Казахстанские борцы посвятили памятное видео Жаксылыку Ушкемпирову

Об Абдулманапе Нурмагомедове:

- Мы земляки, родом из Цумадинского района. Он своего старшего сына Магомеда тоже отдал на борьбу, он тренировался у меня в ШВСМ. Так получилось, что в последнее время мы особенно много общались с Абдулманапом. Он был почетным гостем на чемпионате мира в Нур-Султане, потом еще дважды приезжал в Казахстан – один раз вместе с Хабибом и другими своими воспитанниками на турнир ММА, а в другой раз, чтобы получить в посольстве США американскую визу. Абдулманап часто делился со мной своими задумками и планами. В этом году он открыл в Махачкале современный спортивный зал, и это была лишь маленькая толика из того, что он замышлял. И можно представить, сколько бы еще он с его кипучей энергией, светлой головой и открывшимися в последнее время перед ним возможностями смог бы сделать полезного для людей, для родной республики!

Почему борец греко-римского стиля решил переехать в Бразилию

О Жаксылыке Ушкемпирове:

-  В июне эпидемиологическая ситуация в Казахстане вроде бы стала приходить в норму, нам даже разрешили провести сбор, но потом страну накрыла вторая волна пандемии, – рассказал Маирбек Юсупов. – Несколько ребят из нашей сборной заразились коронавирусом, но они молодые и крепкие, перенесли заболевание без особых осложнений, а вот знаменитого казахского «классика», победителя московской Олимпиады Жаксалыка Ушкемпирова болезнь не пощадила. С ним я познакомился в 2018 году, он напутствовал нас перед Азиадой. Годом ранее его наградили золотой звездой Героя Труда, и он пришел на встречу с этой наградой. Пообщались мы с ним тогда, хороший был человек, жаль его.

Жаксылык Ушкемпиров – икона казахстанского спорта

О возобновлении тренировок казахстанской сборной:

- К сожалению, постоянно приходится корректировать план подготовки. Намечали возобновить тренировки 18 августа, а теперь начало сбора перенесено на первые числа сентября. Это будет первый из четырех запланированных на остаток сезона сборов. Последний из них, который станет заключительным этапом подготовки к декабрьскому чемпионату мира в Белграде, хотим провести в Польше или Беларуси. В планах у нас было также участие в трех стартах, но один из них – турнир на призы А. Медведя в сентябре в Минске – под вопросом, так как исполком UWW отменил все соревнования в своем календаре до ноября. Остаются октябрьский чемпионат Казахстана и ноябрьский Мемориал Д. Кунаева.

О гибели казахстанских «вольников»:

- Много было потерь за последнее время. На днях в автоаварии погибли трое казахстанских вольников. Один из них – Ильяс Жумай – входил в число ведущих борцов нашей сборной, он не раз приезжал в Дагестан, был у меня дома. Чуть раньше трагически оборвалась жизнь выдающегося советского борца Александра Иваницкого. Я был знаком с ним, но лучше знал его сына – Владимира, который многим известен по репортажам с борцовских соревнований. Иваницкий-старший успешно работал в журналистике, писал книги. Такие разносторонние, эрудированные личности, как он, как Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев, облагораживают и возвышают наш вид спорта. Пользуясь случаем, выражаю соболезнование родным и близким погибших.

Черный август

Напомним, что Жаксылык Ушкемпиров скончался 2 августа. По неподтвержденной информации у прославленного ветерана был коронавирус.

Жаксылык Терпеливый

Стоит отметить, что последний лицензионный чемпионат мира проходил в Нур-Султане с 14 по 22 сентября.

В связи с продолжающейся пандемией коронавируса исполком Объединенного мира борьбы (UWW) проголосовал за отмену всех соревнований, запланированных на сентябрь и октябрь, включая первенство Европы среди юношей (5-11 октября, Польша) и первенство Европы среди юниоров (19-25 октября, Северная Македония).

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0