Спортивный Алматы
Единоборства

«Борьба для бразильцев – это хобби». Алматинец поведал о причинах переезда в Южную Америку

Борец греко-римского стиля из Казахстана, бронзовый призер Кубка мира Марат Гарипов в интервью рассказал о тренировках во время карантина и подготовке к Олимпийским играм в Токио.

- Как вы пришли в борьбу? У вас была спортивная семья?

- Мой дедушка Майкоп Абданбаев был основателем греко-римской борьбы в Жамбылской области. Я узнал, что в честь моего деда будут проводить международный турнир и решил принять в нем участие. О выдающемся борцовском прошлом моего дедушки мы узнали после его смерти, когда перебирали его вещи на чердаке и нашли грамоты и фотографии его борцовской жизни.

- Как проходили ваши первые тренировки?

- В первые годы моего увлечения борьбой гремело имя Жаксылыка Ушкемпирова. Он был для нас примером настоящего борца, мы старались быть похожими на него. Я тренировался вместе с сыном Жаксылыка Амиралиулы Женисом, часто заходил к ним на чашечку чая перед соревнованиями. Кроме того, я был чемпионом международного турнира по борьбе имени Жаксылыка Ушкемпирова.

Имя Жаксылыка Ушкемпирова олицетворяет целую эпоху в истории греко-римской борьбы Казахстана. Новость о его кончине я воспринял с большой болью. Мне хотелось бы выразить искренние соболезнования всему казахстанскому народу и сыновьям Жаксылыка Амиралиулы Жандосу, Женису, Ельдосу. Женис близок мне как брат, я наблюдаю за его выступлениями. В 1998 году на чемпионате Казахстана среди юношей я наблюдал за его борьбой в финале. В итоге, он стал чемпионом.

Не стало Жаксылыка Ушкемпирова

В 1999 году я стал чемпионом Казахстана и меня зачислили в спортивную школу-интернат для одаренных в спорте детей. Вместе с Женисом мы тренировались на сборах в этой школе и спортивном комплексе «Достык».

Кроме того, хотелось бы выразить соболезнование племяннику Жаксылыка Амиралиулы Жамболату Кудериеву – чемпиону Азии среди молодежи в Иране 2002 года.

Человек с большой буквы

- Почему возникло желание выступать за Бразилию? Следите ли вы за достижениями казахстанских борцов?

- Этому способствовало мое внешнее сходство с латиноамериканцем. К сожалению, я не смог принять участие на Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро из-за травмы.

Благодаря жизни в Бразилии я выучил португальский язык. С помощью него я без труда понимаю испанский, итальянский и английский.

На международном ковре и на рейтинговых турнирах ковре мне часто встречаются соперники из Казахстана. Не всегда удается их пройти – тяжело бороться с соотечественниками.

После соревнований мы обсуждаем новости казахстанской борьбы вместе с Данияром Турлыхановым – старшим тренером U23. Его подопечные показывают неплохие результаты на молодежных чемпионатах мира.

Я благодарен своим друзьям из Казахстана Шухрату Османову, Ерканату Байдаулетову, Ерику Оралбай, которые приезжают ко мне в Бразилию в качестве спарринг партнеров. В Бразилии присутствие спарринг партнера -большая необходимость!

- Как сейчас у вас проходит подготовка к Олимпийским играм? Насколько строгий карантин в Бразилии?

- Подготовка к Олимпиаде идет свои ходом. В этом году я принимал участие на континентальном лицензионном турнире (13-15 марта, Оттава, Канада). В борьбе за лицензию я проиграл американскому борцу узбекского происхождения Эльдару Хафизову. Для меня это был не совсем удобный соперник. Надеюсь, на Олимпийских играх в Токио изменят правила и весовые категории!

- Чем бразильская школа борьбы отличается от нашей? Насколько там развиты борцовские традиции?

- Борьба для бразильцев – это хобби. В Казахстане и других бывших союзных республиках греко-римская борьба развивается на профессиональном уровне.

- Есть ли у вас желание развить себя в какой-то другой сфере?

- По мере возможности я стараюсь помогать в организации поединков бойцов ММА в таких промоушенах, как Alash Pride, NFC, Abadan FC. На турнирах, организованными этими промоушенами, иностранные бойцы получают уникальную возможность познать гостеприимство и добродушие казахского народа.

- Недавно прошел слух о том, что греко-римскую борьбу могут заменить пляжной. Ваше мнение?

- Пляжная борьба - это достаточно зрелищный вид спорта. Мне доводилось доходить до полуфинала на соревнованиях по пляжной борьбе. У меня был недовес, поэтому я оставил этот вид борьбы. Самая маленькая весовая категория в пляжной борьбе начинается с 70 килограмм.

- Есть ли желание развиваться в тренерском плане?

- Я планирую стать тренером после завершения карьеры. Необходимо передавать накопленный опыт подрастающему поколению.

Стоит отметить, что в составе сборной Казахстана Марат Гарипов был бронзовым призёром чемпионата Азии среди кадетов (2001 год), серебряным призёром чемпионата Азии среди юниоров (2004 год), бронзовым призёром «Голден Гран-при» (2008 год), бронзовым призёром Кубка мира (2009 год), бронзовым призёром чемпионата Азии (2010 год). С 2010 года Марат Гарипов выступает за сборную Бразилии.

Жаксылык Ушкемпиров – икона казахстанского спорта

«О смерти Жаксылыка Ушкемпирова я узнал с большой грустью»