Live
Коронавирус в спорте
Единоборства

Человек с большой буквы

Человек с большой буквы

2 августа не стало Жаксылыка Ушкемпирова. Первого казаха-олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера Казахской ССР по классической борьбе, Героя Труда Казахстана, пишет Prosports.kz.

Жаксылык-ага был Человеком с большой буквы. На борцовском ковре и в жизни. Знаете, есть такая история: перед Олимпиадой в Москве в сборной СССР по классической борьбе провели  шутливую игру: «с кем бы ты полетел в космос?». Десять первых номеров сборной, не указывая своих фамилий, заполнили десять одинаковых листков, в которых указали своих товарищей по команде. Кто-то вписал имена двух, кто-то трех и более человек. Но первым во всех девяти листках был указан Жаксылык Ушкемпиров. Как гласит легенда, в десятом листке были только два слова: «Со всеми».

Автору этих строк посчастливилось много раз общаться с Жаксылыком Ушкемпировым. Он был человеком особенным. От него исходило душевное тепло, с ним было легко и светло. Никогда не видел его нервным или раздражённым, повышающим голос. Считаю, что как Личность, Жаксылык-ага давно перешагнул рамки своих исключительно спортивных достижений. Он был не только выдающимся борцом, он был всенародным любимцем, примером, опорой и поддержкой для многих и многих людей.

Хорошо помню, как в 2016 году отмечали 65-летие Ушкемпирова. Как водится у борцов, отметили на ковре, когда в Талдыкоргане во Дворце спорта «Жастар» прошел международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров, посвященный юбилею Ушкемпирова. 65 лет. Для Жаксылыка Ушкемпирова это разве годы? Активный, бодрый, деятельный. Впереди ждали 70-летие, 80-летие… Никто и в страшном сне представить не мог, что через четыре года не станет всеми любимого Жаке.

Жаксылык-ага активно занимался общественной и предпринимательской деятельностью, меценатством. Но быть «боссом», большим начальником  - это не про него.   

Я как-то спросил у него, при такой известности, не возникало ли желания сесть в большое кресло.

– С 1982 по 1995 год вы активно были в спорте, работали инструктором Государственного спорткомитета Казахской ССР, директором спортивной школы республиканского профсоюзного комитета. При вашей всенародной известности вы могли бы стать успешным политическим деятелем или спортивным функционером, но вы выбрали иной путь – создали крестьянское хозяйство, развиваете животноводство и даете людям рабочие места.

– Говоря современным языком, быть боссом, это не для меня. Не люблю я это. Я люблю землю, люблю заниматься хозяйством, быть в среде обычных людей.

– Жаксылык-ага, на свои личные деньги вы построили спортивную школу, детсад, общежитие в селе Мынбаев, что вами движет?

– Если я смог чем-то помочь людям, своим землякам улучшить их быт, создать рабочие места, условия для занятий спортом – для меня это значит быть счастливым человеком. В спортшколе сегодня занимаются более двухсот детей, глядя на них, на их первые победы я испытываю чувство радости, вот они, будущие чемпионы.

Для счастья много не надо. Жаксылык-ага был счастливым и осчастливил многих…

Prosports.kz выражает искренние соболезнования родным и близкими Жаксылыка Ушкемпирова.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0