Live
Коронавирус в спорте
PROwrestling
Единоборства

Жаксылык Терпеливый

Жаксылык Терпеливый

2 августа на 70-м году жизни скончался наш выдающийся земляк, Человек-легенда Жаксылык Ушкемпиров. Это отрывок из очерка заслуженного журналиста Украины Яна Дымова «Жаксылык Терпеливый» о двукратном чемпионе СССР, победителе Спартакиады народов СССР, чемпионе мира, чемпионе Олимпийских игр.

На мой взгляд, в своей работе Дымову удалось не только емко и кратко описать спортивный путь Ушкемпирова, но и раскрыть характер, внутренний мир, точно передать читателю мысли и переживания своего героя. Prosports.kz предлагает вашему вниманию отрывки из очерка о первом олимпийском чемпионе казахе Жаксылыке Ушкемпирове.

«…Вот бывает же так: первый олимпийский чемпион казах по классической борьбе Жаксылык Ушкемпиров случайно стал борцом. Его совхоз «Чапаев» (ныне аул Тегистик) – в Джамбульской области. Это юг Казахстана, с короткими бесснежными зимами. Жаксылык лыж никогда не видел. А студенту зооинститута в Семипалатинске довелось не только их увидеть, но и пришлось сдавать зачет по лыжному спорту.

– Ничего не получалось… Кошмар! Я в одну сторону, лыжи – в другую… Зачета нет, к сессии не допускают, ужас! Исключат из института, что отцу скажу?! – Ушкемпиров задает себе этот вопрос и качает головой, смотрит на меня лукаво и выдает небезынтересную философскую сентенцию. – Вы знаете, иногда и хорошим людям везет. Редко, правда, но все же случается. Мне повезло, что за институтскую секцию по вольной борьбе отвечал тот преподаватель, который и лыжи вел. Прихожу к нему в зал. Он говорит: «Выиграешь вот у этого парня, – поставлю зачет». Я вольной не знал. Откуда? В школе, как все мальчишки, по казакша-курес немного боролся. Но зачет же нужен! Как прыгну на того парня, как схвачу его, закружились мы, и он меня бросил на бок, вот-вот на лопатки перевернет. Исключат! Как рванусь – он и упал на спину. Поставили мне зачет, и сказали чтоб я на тренировки ходил, а то вычеркнут. Стал я вольником…

Его вскоре заметили в центральной городской секции, а через два года Ушкемпиров выиграл чемпионат Казахстана. Но на чемпионат СССР его не взяли. Случайно выиграл, сказали… Бросил вольную. Стал борцом классического стиля в секции Рома Ильматова. Было это в 1970 году. А через три года он вошел в сборную СССР. Началось его долгое терпение…

– Ну какая у меня была техника?! – Ушкемпиров разводит руками. – Никакой! Собью в партер «бычком», у Валеры Резанцева «одолжил», и накатываю. Мое оружие – темп. Дышал неплохо, уставали ребята… Нет, выносливость – это не только много кроссов. Тут еще терпеть нужно. Если терпеливый – значит выносливый…

Переехав в Алма-Ату, он начал тренироваться у Владимира Угренинова. Как руководитель сборной Казахстана к его тренировкам подключался и Вадим Псарев.

Тяжкую ношу взвалил большой спорт на Жаксылыка Ушкемпирова – постоянный дублер, неизменный спарринг-партнер первых номеров сборной. Семь лет в большом спорте – это почти вечность. Но он видел себя в громадном и суровом мире спорта, видел свое место на борцовском ковре, понимал, что и такие, как он, тоже очень нужны сборной страны. И поэтому терпел и работал.

– Моя бабушка Батима часто говорила: «Люди хорошие, в них беда плохое делает». Я думаю так: в людях есть хорошие и плохие стороны. Не нужно спешить, нужно рассмотреть и подойти к человеку с хорошей его стороны… В спорте всем трудно, кто-то же должен это понимать…

Олимпийские чемпионы Шамиль Сериков и Жаксылык Ушкемпиров

Олимпийские чемпионы Шамиль Сериков и Жаксылык Ушкемпиров

…Путевку в Москву-80 оспаривали в наилегчайшем весе четыре борца: трехкратный чемпион СССР Василий Аникин, олимпийский чемпион в Монреале-76 Алексей Шумаков, Тэмо Казарашвили и Ушкемпиров. Расклад был такой: Жаксылык выиграл предолимпийский чемпионат СССР и был вторым на первенстве Европы, а Казарашвили на чемпионате страны был лишь пятым. И все прикидочные схватки выиграл Жаксылык. Шел Ушкемпирову тридцатый год…

– Два часа спорили наши тренеры, – тяжко вздыхает Жаксылык. – И объявили, что бороться будет Казарашвили. Он, мол, молодой, 21 год…Главный тренер сборной Казахстана Вадим Александрович Псарев был возмущен и страшно поругался с тренерами сборной. Вышел с заседания тренерского совета с белым, как стена, лицом. Обидно мне стало, я ведь у всех выиграл… Потом сказали, что бороться буду я…

Москва-80. В первом круге Ушкемпиров встретился с неоднократным чемпионом мира и Европы румыном Константином Александру. Ушкемпиров: «Я нагружал его руку, прилип к ней. К концу первого периода почувствовал, что Александру устает. Сбил его «бычком» в партер и дважды накатил. 6:2».

Во втором круге Ушкемпиров выиграл у поляка Романа Керпача, в третьем круге с явным преимуществом у венгра Ференца Сереша – 17:6. Последний поединок он провел с болгарином Павлом Христовым. 13:7 в пользу Ушкемпирова.

Запомните, люди: Жаксылык Ушкемпиров – первый казах, ставший олимпийским чемпионом! Великое терпение трудолюбивых людей приносит иногда великие результаты. Лезвием своей воли Жаксылык разрезал гранитную стену, за которой от него так долго прятали олимпийское золото.

Вы только посмотрите, какой у него был бурный финиш! 1980 год – олимпийский чемпион, 1981 – чемпион мира , победитель Мемориала Ивана Поддубного, 1982 – победитель международного турнира в Будапеште. Умел ждать Жаксылык Терпеливый. И дождался…

 

Ян ДЫМОВ (из книги «Воля Батыра»)

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0