Спортивный Алматы
Другие

«Проблема психологического давления была и в мое время»

Казахстанский тренер по синхронному плаванию Айнур Керей в интервью рассказала о проблемах в сборной.

- Как вы пришли в синхронное плавание?

- С пяти лет я занималась художественной гимнастикой. В то время моим тренером была Нинель Марковна Кожедуб. Ее пригласили стать тренером по синхронному плаванию. Нинель Марковна пригласила меня к себе, так как я показывала неплохие результаты в художественной гимнастике.

Я тренировалась у Нинель Марковны, потом у Жанны Геннадьевны Демченко.

Мне всю жизнь говорили, что у меня слабое здоровье, низкий уровень физической подготовки, не хотели меня брать. Мне всю жизнь приходилось доказывать, что я сильная и быть лучшей.

В мое становление в качестве профессиональной спортсменки огромный вклад внесли мои наставники Анатолий Яковлевич Иванов (ОФП, плавательная подготовка) и Юрий Александрович Боженко (ОФП, плавательная подготовка). Это тренеры, которые дали нам очень многое!

«Через что прошла, никому не пожелаю». Исповедь казахстанской синхронистки

- Как бы вы оценили уровень развития синхронного плавания в Казахстане?

- В Казахстане синхронное плавание имеет хорошее финансирование, и, несмотря на это, развивается очень слабо.

Подготовку к главным стартам мы начинали вместе со сборной Украины, которая на тот момент занимала 16-ую строчку чемпионата мира, а мы находились на 19-м месте.

По итогам чемпионата мира – 2017 по водным видам спорта в Будапеште сестры Немич стали 13-ми в предварительной программе.

На последнем чемпионате мира – 2019 в Кванджу сборной Украины удалось завоевать золотые и бронзовые медали. Сестры Немич стали 15-ми в дисциплине «техническая программа» и не смогли выйти в финал.

«Нас и так мало! Вы разрушаете долгий труд». Сестры Немич ответили недоброжелателям

Основная проблема кроется в борьбе тренеров, а не спортсменов, нет здоровой и справедливой конкуренции.

В последних новостях я прочитала о том, что Оксана Москвичева- слабый тренер. Остается непонятным, почему половину сборной составляют ее ученицы. Я считаю, что со своей работой она справляется отлично. Олимпийский дуэт не может попасть даже в финал чемпионата мира.

«В нашей команде были разные формы буллинга»

- Насколько остра проблема буллинга в команде?

- Проблема психологического давления была и в мое время. Из двадцати человек в команде остались только я и Анна Кулькина. Стоит задуматься, почему так произошло. Нам запрещали об этом говорить и внушали, что буллинг – это нормально.

Спортсменки, которые пришли после меня, это Айгерим Исаева и Амина Ермахан, мне рассказывали, что против меня был заговор. В общем, заставляли прекратить общение со мной.

- В чем причина?

- В одном из своих последних постов в Instagram я выложила видео, в котором главный тренер сборной Алия Каримова нецензурно выражается в адрес Дженнифер Русановой – члена нашей сборной. Вся проблема состоит не в ее крике и ругани – все тренеры могут накричать и выгнать с тренировки, и это нормально. Нельзя так себя вести по отношению к одной спортсменке. В таком случае можно отчислить спортсменку, но зачем травить психику несовершеннолетним детям? Давить только на одну девочку не справедливо. Это был мой посыл. Если ты кричишь, то кричи на всех. Я сама являюсь достаточно жестким тренером, могу выгнать во время тренировочного процесса. Все это должно проходить так, чтобы не травмировать психику ребенка и не вызвать у него отвращение к синхронному плаванию.

В процессе подготовки к Олимпийским играм (Пекин, 2008) я слышала такие слова: «Да, ты сильная! Я столько тебя травила, удивляюсь, что ты еще здесь».

Я знаю пример настоящего тренера. Мой отец Керей Койшыбек – Заслуженный тренер РК, он возглавлял национальную сборную Казахстана по самбо. Он воспитал трёхкратных чемпионов мира (к примеру, серебряный медалист чемпионата мира в Бразилии Азамат Муканов, чемпион мира Даурен Жайнаков). Я всегда хотела быть таким тренером, как мой папа. Я знаю, как должны проводиться сборы и каким должно быть отношение тренера к ученику.

Нас поддерживает большое количество спортсменок, в директ мы получили большое количество сообщений по поводу буллинга. Это ужасно.

- Все ли талантливые спортсменки имеют одинаковые шансы попасть в сборную?

- Не то, чтобы в сборную, на сборы не могут попасть талантливые спортсменки! Девочки, которые готовятся к юниорскому чемпионату мира, только вчера узнали, что они могут выехать на сборы. По какой-то причине вместе со сборной тренируется одна девочка по имени Карина Сагутдинова, ученица Демченко. Синхронным плаванием она занимается всего год, мы никогда не видели ее на соревнованиях. Я и Арна Токтаган после завершения карьеры хотели бесплатно внести посильный вклад в подготовку сборной, однако, нам отказали.

«Тренируется только сборная»

Сестры Немич всюду говорят о своих шикарных результатах. Они десять лет тренируются у четырехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Ермаковой за очень большие деньги и до сих пор не могут попасть в финал, не являются чемпионками мира или призерами Олимпийских игр. Ни у кого нет таких привилегий. Мы с удовольствием поучились бы у Ермаковой, которая приехала составлять программу для сборной. Однако об этом никому не сказали, мы узнали обо всем только после сборов. Значит, они не хотят развития синхронного в Казахстане и пропагандируют только свои результаты.

Ни один из олимпийских дуэтов не имел возможности десять лет тренироваться в Италии у четырехкратной олимпийской чемпионки.

Немичи называют меня плохим тренером. Мой тренерский стаж – три года. Мы начинали в дуэте микст с Олжасом Маханбетияровым. Нашими оценками на первых соревнованиях были 5-0. На последнем чемпионате мира (Кванджу, 2019) нам поставили 7-4, 7-5. Мы выехали со сложной технической программой с множеством элементов.

- Может ли буллинг по отношению к Дженнифер со стороны главного тренера быть вызван личной неприязнью?

- Я думаю, да. Это может личная неприязнь к ее родителям. Когда началась травля, она сменила тренера. Как говорят, после этого начался ад. Демченко и Каримова выдают только себя за великих тренеров. А они давали возможность кому-то другому проявить себя?

- Можно ли решить все эти проблемы?

- После нашего скандала Демченко осудили за хищения в особо крупных размерах. Однако она вернулась и стала еще более озлобленной.

«Можно наворовать, получить условный срок и вернуться в сборную»