Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы
Другие

«Через что прошла, никому не пожелаю». Исповедь казахстанской синхронистки

«Через что прошла, никому не пожелаю». Исповедь казахстанской синхронистки

Экс - член национальной сборной Казахстана по синхронному плаванию Яна Дегтярева пожаловалась на давление со стороны тренерского состава, сообщает Prosports.kz

Спортсменка жалуется на серьезное давление со стороны тренеров по поводу своей внешности.

«Я хочу быть услышанной всеми, особенно молодыми спортсменками. Я экс-член национальной сборной Казахстана по синхронному плаванию - Дегтярева Яна. Мне очень тяжело было решится записать это видео.

То, через что я прошла, я никому никогда не пожелаю! Все происходящее со мной было по вине тренерского состава национальной сборной Казахстана.

Никому не желаю сталкиваться с такими психологическими травмами, которые приводят иногда к необратимым последствиям. Потому что ты останешься с этой проблемой один на один, и тренер будет безразличен к твоей проблеме.

Очень надеюсь, что такие люди больше не будут причастны к спорту. Прошу полностью выслушать мою исповедь.

Моя история столкновения с булимией началась в 2016 году, когда мне было 15 лет, в тот момент я состояла в национальной сборной по синхронному плаванию. Когда у нас проходили длительные сборы с очень тяжелыми тренировками на меня начали давить по поводу веса. Якобы я выгляжу большой и мне нужно похудеть. Мне непросто уменьшили размеры моих порций, а почти полностью исключили полезные компоненты в моем рационе. После длительной утренней четырехчасовой тренировки мне было разрешено съедать только тарелку супа и салат, и то, под присмотром тренера. На ужин, также после длительной тренировки, разрешалась тарелка творога, и то, если повезет. Я думаю, вы все прекрасно понимаете, что у подростков в возрасте 15-ти лет начинается гормональный сбой и неконтролируемый набор веса. Когда мне было 15 лет, мой рост составлял 176 сантиметров при весе 62 килограмма. Я думаю, что это вполне нормальный вес здорового подростка. В течение двух лет я со своей семьей задавались вопросом: «А каким же должен быть идеальный вес?». На что тренеры мне отвечали: «Ты должна выглядеть худой, но для этого тебе нужно меньше жрать». Цитирую дословно.

В 2017 году мы были на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. Мне также было сказано: «Ты должна есть меньше всех, поскольку ты выглядишь больше всех в бассейне». Это были очень тяжелые соревнования, которые длились две недели. В течение двух недель я почти ничего не ела. Все было под строгим присмотром тренеров. Это было очень тяжело.

После этих соревнований у меня появились мысли о похудении, раз все меня видят грузом для команды. С того момента я столкнулась с булимией. Вся еда, которая была съедена, через две минуты выводилась путем рвотного рефлекса. Если мне давали еду с собой, я ее не ела. Все вокруг увидели, что я начала худеть. За две недели я похудела на четыре килограмма. Все начали делать мне комплименты, мне это очень нравилось, я не была намерена останавливаться. К середине 2018 года мой вес составлял 55 килограмм при росте 177 сантиметров, но мне и этого было мало. Я перестала пить воду, я боялась поправиться.

К концу 2018 года я поняла, что я так не могу и хочу питаться, как нормальный человек, и выкарабкаться из этой болезни. Я начала понемногу прибавлять в весе. В свой адрес я услышала плохие комментарии: «Яна, ты поправилась и не выглядишь, как раньше. Верни свой прежний вес».

С того момента у меня появились мысли о суициде. Слава Богу, я сижу здесь и рассказываю вам свой историю. Мне было тяжело собраться на эту исповедь. Я чувствую огромную ответственность перед молодыми спортсменками, которые могут оказаться в такой же ситуации. Пожалуйста, берегите себя!», - говорит спортсменка.

Айгерим Исаева в социальной сети резко высказалась в адрес тренеров.

«Нас и так мало! Вы разрушаете долгий труд». Сестры Немич ответили недоброжелателям

«Ребята бьются за справедливость. Уважаю!»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0