Спортивный Алматы
Другие

«В нашей команде были разные формы буллинга»

Синхронистка сборной Казахстана Айгерим Исаева в интервью Prosports.kz рассказала о проблемах в сборной и ответила на обвинения сестер Немич.

- Как вы пришли в синхронное плавание? Каковы у вас достижения в этом виде спорта?

- У меня было желание научиться плавать. Однажды во время отдыха с родителями я чуть не утонула. В моей школе проходил набор на секцию по синхронному плаванию, я стала посещать тренировки.

Я являюсь мастером спорта международного класса по синхронному плаванию, абсолютной чемпионкой Казахстана, бронзовым призером Азиатских игр, финалисткой чемпионатов мира, трижды бронзовым призером чемпионата Азии.

- Как бы вы оценили уровень развития синхронного плавания в Казахстане?

- В 1998 году главным тренером национальной сборной была назначена Демченко Жанна Геннадьевна. С тех пор синхронное плавание развивается только в двух городах: Темиртау и Алматы, поэтому очень низкая конкуренция между спортсменами.

Если смотреть результаты начиная с Олимпийских игр 2012 года, то мы неизменно занимаем 15-ое место. Возникает закономерный вопрос: почему не меняются результаты олимпийского дуэта, на развитие которого вложены огромные деньги? На Олимпийских играх в Лондоне Анна Кулькина и Айгерим Жексембинова показали такой же результат, как и сестры Немич в Рио-де-Жанейро. В 2019 году на чемпионате мира в Кванджу (Южная Корея) по водным видам спорта Немич стали 15-ми.

Они апеллируют тем, что являются обладателями олимпийской лицензии. Им сопутствовала удача. Стоит учесть, как проходил отбор в этот раз. Пять олимпийских путевок были разыграны среди дуэтов с лучшим рейтингом в каждом из пяти континентальных чемпионатов (за исключением Японии). На ЧМ-2019 их получили Китай, Казахстан (Азия), ЮАР (Африка), Новая Зеландия (Океания).

Да, Немич взяли лицензию без предолимпийского отбора, за счет чемпионата мира. Основными конкурентами сборной являются представители Северной Кореи, которые не посетили ли бы чемпионат в Южной, поэтому нашим сестрам Немич крупно повезло. На подготовку сестер Немич выделяются крупные деньги, но результат с 2015 по 2019 год не меняется.

- Каковы основные проблемы в этом виде спорта? Почему стоит уделить его развитию больше внимания?

- Для меня лично – это тренерский состав, который позволяет себе буллинг в команде и воровство. Необходимо в регионах развивать синхронное плавание. Синхронное плавание – это красивый и зрелищный вид спорта. Почему нельзя сделать ставку на всех? Если у Баландина получилось, почему не получится у нас? Почему нельзя работать слаженно, зачем вынуждать спортсменов все бросить и опустить руки? Неужели нельзя мотивировать их?

- Насколько часто возникают такие ситуации, как с Яной Дегтяревой? Имеется ли налаженный диалог между тренерами и спортсменками?

- Я считаю, что такие ситуации случались часто. У всех это происходило по-разному в зависимости от уровня психологического развития. Мы с Яной обладаем практически одинаковой фигурой и похожи по фактуре, но на меня бы такое не подействовало. В нашей команде были разные формы буллинга: в детстве нам запрещали общаться с определенными детьми, иногда случалось, что тренер с тобой не разговаривал без видимой причины. Не было никакого диалога. На данный момент главным тренером сборной является Алия Каримова. Она никогда не отвечает ни на один вопрос, не посоветовавшись с Жанной Геннадьевной.

«Через что прошла, никому не пожелаю». Исповедь казахстанской синхронистки

Главный тренер не смогла решить проблему буллинга. Кроме того, она оказывает серьезное давление на другого члена нашей сборной – Дженифер Русанову, экс-ученицу Жанны Геннадьевны. Все началось с того, что Дженифер решила поменять тренера. Родители Дженифер подали в суд на Алию Каримову.

Яна Дегтярева тренировалась у Демченко и была морально истоптана. Она была одной из лучших солисток. На данный момент она тренируется в Москве.

Многие олимпийцы недовольны: Арна Токтаган, Айнур Керей, Айгерим Жексембинова, Анна Кулькина, выдающийся тренер Оксана Москвичева.

«Нас и так мало! Вы разрушаете долгий труд». Сестры Немич ответили недоброжелателям

В 2017 году после всех наших публичных заявлений экс главный тренер Демченко Ж.Г. была осуждена за хищение чужого имущества в особо крупном размере и подделку документов. Однако, она продолжила тренерскую работу. Это является основной проблемой. У меня нет претензий к спортсменкам, пусть отвечают тренеры.

- Получается, что вы судились с Демченко, доказали ее вину, и она стала на вас все вымещать?

- Именно так.

- Вы говорили, что все проблемы начались с 2015 года. Как все происходило?

- Все началось с того, что определенным людям перестали платить зарплату. Если ты умеешь разговаривать, ты становишься изгоем. На меня идет откровенное давление со стороны олимпийского дуэта – сестер Немич, якобы мы им мешаем тренироваться. Пусть они поднимут вопрос о том, что им мешают тренироваться. Причем здесь мы? Сестры Немич являются учениками Демченко, но фактически их тренирует заграничный наставник Анастасия Ермакова. Подготовка олимпийского дуэта проходит в Италии, у них есть все условия.

Кто им мешает тренироваться? Сборная Казахстана проводит сборы в Алматы. Демченко находится в Алматы. Где находятся Немич непонятно, они не с командой. В Италию они поехать не могут. Мы часто сдаем ПЦР-тесты на коронавирус. Ни на одном тестировании сестер Немич не было, хотя их фамилии стоят.

Я планирую тренироваться дома, у меня есть для этого все условия и разрешение тренера.

- Как можно решить все эти проблемы?

- Я хочу справедливости. Я была бы рада, если антикоррупционный отдел проведет проверку всего тренерского состава. Необходима работа независимых психологов с каждым членом команды. Психолог сможет провести тест, выявить проблему. Я готова пройти такой тест. Я буду рада, если этот тест пройдут Жанна Демченко, Алия Каримова, Наиля Баймурзина. На своей странице в Instagram я получила большое количество сообщений от спортсменок, которые ушли из спорта по причине буллинга со стороны Наили Баймурзиной. Я готова пройти детектор лжи.

«Будет здорово, если Шубенков, Сидорова, Ласицкене попадут в нашу сборную!»

«Ребята бьются за справедливость. Уважаю!»