Live
Коронавирус в спорте
Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Добрый день, дорогие друзья! С вами рубрика «Практическая нутрициология», и сегодня мы поговорим о том, почему нужно любить овощи, фрукты и зелень.

ВОЗ сегодня рекомендует каждому человеку употреблять не менее 400 граммов овощей, фруктов и зелени в день. На первый взгляд 400 граммов – почти полкилограмма овощей и фруктов – покажется чрезмерным количеством, но, если перевести эти 400 граммов в салаты и термически обработанные продукты, то, в принципе, получится в самый раз. Как распределяются по долям овощи, фрукты и зелень? Вот как: 100 граммов – фрукты, 200 граммов – овощи и 100 граммов зелени (шпината, сельдерея, укропа, петрушки и др.).

Какие овощи и фрукты мы советуем употреблять? В первую очередь – не крахмалистые овощи: помидоры, огурцы, морковь, баклажаны и так далее. Фрукты можно употреблять все. Конечно, если у вас есть сахарный диабет, то нежелательно употреблять бананы, ананасы, манго, где много сахара. Ягоды есть можно все: яблоки, груши, мандарины, смородину и другие.

Почему овощи и фрукты нужны на ежедневной основе? Потому что они содержат клетчатку – самый полезный компонент для работы желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что при употреблении овощей и фруктов, мы налаживаем работу ЖКТ, мы еще и получаем из них нужные витамины, микроэлементы и макронутриенты.

Возникает резонный вопрос: почему возникла такая цифра – 400 граммов? Она появилась после серьезных исследований. Ученые выяснили, что у двух миллионов добровольцев, которые ежедневно употребляли по 400 граммов овощей и фруктов, фактически не было сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина, болезней печени, диабета. Также исследование показало, что употребление овощей и фруктов в качестве перекусов (вместо традиционных пирожков, гамбургеров, сладостей или шоколада) быстрее и качественнее насыщает организм и исключает нагрузку на поджелудочную железу.

Так что старайтесь ежедневно употреблять эти незаменимые 400 граммов овощей и фруктов, и ваше здоровье скажет вам за это «Спасибо»! Не забывайте, что все возможно. В следующем выпуске мы поговорим о том, как нужно питаться после тренировки. До встречи!

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. 40 лет – начало второй жизни!

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Что такое интервальное голодание?

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Лептин – «серый кардинал»

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Почему не уходит вес?»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0