Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Сарыарка» опубликовала девятую часть истории хоккея с шайбой. Создание КХЛ

«Сарыарка» опубликовала девятую часть истории хоккея с шайбой. Создание КХЛ

ХК «Сарыарка» опубликовала девятую часть своей новой рубрики в своем инстаграме, в рамках которой клуб рассказывает об истории хоккея с шайбой, сообщает Prosports.kz.

«История возникновения Континентальной Хоккейной Лиги. Часть 1.

После того, как в 1996 году была расформирована Межнациональная хоккейная лига, лучшие клубы СНГ разошлись по своим национальным чемпионатам. В октябре 2005 года глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов предложил проект единой лиги для клубов России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Украины (а в перспективе — и Западной Европы, и стран Дальнего Востока), теперь уже под названием Евроазиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ). Данная лига, прежде всего, ориентировалась на коммерческую модель, как в НХЛ. Но старт проекта в этом сезоне реализовать не удалось. А в в феврале 2008 года было принято решение о запуске лиги, первоначально названной Открытой Российской Хоккейной Лигой (ОРХЛ), в итоге получившей имя Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ).

КХЛ была создана на основе Российской хоккейной Суперлиги и включала в себя на тот момент 24 клуба. Из них 21 клуб из России, а также по одному клубу из Белоруссии, Казахстана, Латвии. В отличие от Суперлиги Континентальная хоккейная лига самостоятельно организует проводимый чемпионат. Согласно трёхлетнему контракту с ФХР обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба. Первый чемпионат КХЛ прошёл в сезоне 2008/09, который организаторы считают экспериментальным. 2 сентября 2008 года первый гол в истории турнира забил 31-летний хоккеист рижского «Динамо» Александр Ниживий в ворота «Амура». 4 сентября 2008 года первый хет-трик (в ворота рижского «Динамо») оформил игрок новокузнецкого «Металлурга» Александр Шинкарь. 12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» из Казани стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ в сезоне 2008/2009»,- написала пресс-служба клуба.

«Сарыарка» опубликовала восьмую часть истории хоккея с шайбой. Конкуренция в НХЛ

«Сарыарка» опубликовала седьмую часть истории хоккея с шайбой. Создание НХЛ

«Сарыарка» опубликовала шестую часть истории хоккея с шайбой

«Сарыарка» опубликовала пятую часть истории хоккея с шайбой

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0