Велоспорт

«Хотел бы примерить гороховую майку». Первый африканец «Астаны» - о заветной цели в карьере

Первый африканский гонщик «Астаны» Мерхави Кудус в рамках прямого эфира с известным комментатором Сергеем Курдюковым ответил на вопросы болельщиков, сообщает Prosports.kz.

- Как вы пережили карантин?
- Весь кризисный период я провел у себя на родине в Эритреи вместе со своей семьей. Получил хорошую возможность пообщаться с родителями, братьями, сестрами. В целом проводил обычные тренировки, потому что не было сверх строгих карантинных мер, так как случаев заражения не так много. Делал все, что нужно дома и на улице для поддержания, плюс разнообразные физические упражнения. Ходил в зал, который был открыт. После чего перебрался в Италию, где базируюсь в Лукке (Тоскана). Постепенно ощущаю, что жизнь приходит в норму и это дает возможность быть оптимистом, скажем так.

- Что можете сказать о велоспорте в вашей стране?
- Развитие велоспорта в Эритрее началась еще до независимости страны, наступившей в 90-е годы. Его завезли к нам итальянцы. Это прекрасный вид спорта, которым вдохновилось местное население. В целом же вид спорта уже существует в стране более 80-ти лет, есть свои фан-клубы и гоночная программа. Каждую неделю идут соревнования. В независимости от уровня - это очень интересно и болельщиков всегда очень много.

- Помните, как начинался ваш путь в велоспорте?
- Вы сам понимаете, что не так много гонщиков с африканского континента и из моей страны в частности. Все начиналось в Эритрее. Я смотрел на старшее поколение и мне очень понравилось. После чего я начал заниматься сначала маунтинбайком в течение двух лет. У меня были неплохие результаты. Затем перешел на шоссе. Счастливый билет дали мне несколько гонок. Я отметился на «Туре Руанды». Стал там лучшим молодым гонщиком. Также проводилась выездная африканская сессия велосипедного центра Эйгля. Там на меня обратили внимание, так как я хорошо ехал различные виды, в том числе критериумы, которые распространены в Эритрее. Там нужно хорошо спринтовать, не только отлично ехать в гору. Затем перебрался в Европу. Начал гоняться в самом Эйгле, в Швейцарии. Имел хорошую поддержку на андеровском уровне. Затем через африканский проект MTN - Qhubeka добрался до Мирового-тура и «Астаны».

- Как вы влились в состав «Астаны»? Был ли какой-то период адаптации?
- Не было никаких проблем. С первого сбора я почувствовал, что нахожусь в семье. Команда-семья – это концепция «Астаны». Она многонациональная. Гонщики из самых разных стран со своими особенностями. Это не проблема, а наоборот больше привлекает меня. Поэтому никакого адаптационного периода не было, и я это по-прежнему ценю.

- Много ли молодых талантов в Эритрее хотели бы они пойти по вашим стопам?
- Крайне важно попасть на гонки, где тебя заметят. То есть показать себя в Европе и дома, что тоже нелегко, где таких же двести амбициозных человек борются с тобой. Но, если это твоя мечта, то ты должен постараться, должен в себя верить. Что касается специализации, то существует мнение, что из Эритреи выходят хорошие горовосходители. Это имеет отношение к действительности, потому что в Эритреи горная местность. Там, где я живу более двух тысяч метров над уровнем моря. Соответственно с детства приходиться ездить на высоте и если это спринт, то он тоже в гору. Поэтому есть целый ряд спортсменов, которые обладают талантом горовосходителей.

- Что можете сказать о вашей самой значимой гонке и личных целях?
- В прошлом году мне удалось неплохо выступить на «Туре Турции». Ту гонку для меня можно считать самой успешной. Что касается моих амбиций, то заветная мечта выиграть горные этапы на Гранд-турах.

- Что ждет вас в ближайшее время?
- Ближайшие планы – тренироваться, чтобы привести себя в форму и выйти на хороший уровень перед высокогорным сбором в Ливиньо, который начнется 7 июля. Уже там будет определено, кто в каком состоянии. После чего гонщиков распределят по стартам. Пока точно известно, что гонки начнутся с начала августа, а потом программа будет корректироваться по ходу сезона.

- Как вы относитесь к новым технологиям в велоспорте?
- Велоспорт стал более цифровым, более расчетливым. Мне больше нравится ездить по ощущениям, но наитию, по вдохновению. Поэтому было бы неплохо ограничить применение всевозможных точных технологий и дать гонщикам большую свободу, чтобы импровизировать и ошибаться. В этом случае зрители велоспорта тоже бы выиграли. В этом вопросе я олдскульный гонщик.

- Соблюдаете ли вы диету, и какие блюда предпочитаете?
- Я люблю простые мясные блюда, типа бифштекса или ребрышек. Это пошло с детства, поэтому к никакой экзотике не тянусь. Но тем не менее режим в команде очень важен и сейчас на сборе будем работать под пристальным взглядом двух специалистов по питанию. Я понимаю, что может быть трудно, так как я люблю поесть, люблю сладости, но это небольшая жертва, если ты ставишь перед собой высокие цели. Нужно войти в этот режим и следовать ему.

- Стать «горным» королем на «Тур де Франс» ваша заветная цель?
- Легендарную гороховую майку я хотел бы примерить и быть может побороться за нее на «Тур де Франс», но все зависит от планов и тактики команды. Что касается успехов «Астаны», то когда я принимаю в них участие, то это тоже моя победа. Это меня вдохновляет и мотивирует. Собственные амбиции – это собственные амбиции, а внести вклад в общий успех - это тоже важно.

«Готов поехать на «Тур» и «Джиро». Лидер «Астаны» - о планах после рестарта сезона

«Кто, куда поедет?». Разбираем календарь лидеров «Астаны» после рестарта сезона