Велоспорт

«Готов поехать на «Тур» и «Джиро». Лидер «Астаны» - о планах после рестарта сезона

Один из лидеров «Астаны» Ион Исагирре, на которого ставят в команде, в интервью velomotion.de поведал о своем карантине, интересных фактах из жизни и ближайших планах, сообщает Prosports.kz.

- Как вы мотивировали себя тренироваться во время карантина из-за коронавируса?
- Это, безусловно, очень сложная ситуация для всего мира, но мы должны принять это. Я понимал, что я должен продолжать работать и тренироваться, чтобы поддерживать свою форму на хорошем уровне. Конечно, дома тренироваться скучно. Но это не так плохо. У нас есть велосипедные тренажеры. Есть много интересных онлайн-платформ, которые мы можем использовать для симуляции уличных тренировок или даже гонок. У меня также была возможность делать некоторые физические упражнения. Все это создало занятие дома более-менее приемлемым. Да и просто возможность продолжать свою работу - хорошая мотивация для меня.

- Как вы восстанавливаетесь после тяжелых тренировок или после интенсивных гонок?
- Я стараюсь как можно больше отдыхать, просто расслабляться. Но, конечно, довольно сложно полностью оградить себя от всего окружающего мира. Вы все равно проводите много времени с семьей, общаетесь с друзьями. Есть еще социальные сети и интервью, которые также требуют времени. Так или иначе, я все же пытаюсь отдохнуть в этот короткий период времени и восстановится, насколько это возможно, лежа на массажном столе и хорошо выспавшись ночью.

- Можете ли вы порекомендовать хороший сериал или фильм нашим читателям?
- Если говорить о телевизионных сериалах, которые я видел недавно, то мне действительно понравилась «Игра престолов». Это отличный сериал, который я могу порекомендовать всем, кто ее еще не видел. Старый фильм «Храброе сердце» - тоже очень хороший фильм, который позволяет мне сопереживать героям картины.

- Как выглядит ваша любимая еда и чему вы особенно рады в сумке с питанием?
- Мне нравится простая еда, которую легко готовить, но при этом она вкусная. Тут и любые салаты, хорошее мясо или запеченная рыба. Когда мы говорим о сумках с едой во время гонок, то мне иногда хочется иметь колу в кармане. Мне действительно это нравится, особенно когда гонка очень трудная или погода слишком жаркая.

- Кто, на ваш взгляд, самый великий профессиональный велогонщик всех времен? Был ли у вас образец для подражания в юности?
- Конечно, я не знаю всех велосипедистов в истории. Поэтому трудно назвать только одного и сравнить их возможности. В моем детстве Мигель Индурайн был образцом для подражания. Насколько я знаю, он был не только великим спортсменом, но и очень вежливым и приятным человеком, который заслуживает большого уважения. Лично для меня Ян Ульрих был идолом в моей юности. Он был гонщиком, которым я восхищался.

- Почему велогонки самый горячий спорт в мире?
- Я не знаю, является ли езда на велосипеде лучшим видом спорта в мире, но мне он нравится. Это спорт, который я полюбил в детстве. Конечно, у велоспорта есть как хорошие, так и плохие стороны, но основными преимуществами этого вида спорта являются свобода, природа и тот факт, что вы можете заниматься им с друзьями. Он также позволяет вам бросить вызов своему телу. Конечно, езда на велосипеде также и опасна. Это связано с определенными рисками, например, автомобилями и падениями. Но мы всегда стараемся видеть только хорошее в велоспорте, чего очень много.

- Вам нравится смотреть велосипедные гонки по телевизору? Вы помните первую гонку, которую вы видели?
- Да, я действительно люблю смотреть велосипедные гонки по телевизору. Делаю это так часто, как позволяет время, потому что велоспорт - это моя работа, мое хобби и моя любовь. Трудно сказать, какая гонка была первой, которую я увидел, так как это было давно. Но я помню, когда впервые посетил «Тур де Франс» вживую. Вместе с моей семьей и друзьями мы поехали на один из этапов, который завершался на Коль дю Турмале. Мы приехали туда ночью, нашли место, а затем провели отличный день. Мы увидели знаменитый караван «Тур де Франс» и всех великих гонщиков того времени: Индурайна, Ульриха, Армстронга, Майо.

- Как вы думаете, какая ваша гонка была самой лучшей в карьере?
- Это очень сложно сказать, потому что было много хороших гонок. Можно вспомнить Гранд-туры и классики. Но если бы мне пришлось назвать только одну, то я бы выбрал чемпионат мира в Инсбруке. Это была отличная гонка, нечто особенное для меня. Я не победил, но наша команда выглядела очень хорошо. Каждый из наших гонщиков внес значительный вклад в успех Алехандро Вальверде. Было здорово.

- Какова ваша следующая большая цель?
- Я еще не знаю. Мы все живем в сложное время и должны ждать, пока все вернется на круги своя. Наши спортивные директора и тренеры сейчас все планируют. Я готов отправиться на «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и другие гонки. Главное, чтобы все, наконец, нормализовалось.

- Какие советы вы можете дать молодым гонщикам?
- Мне часто задают этот вопрос, и я всегда говорю: главное - весело кататься на велосипеде. У молодого спортсмена есть много лет, прежде чем он станет профессионалом. Будут как плохие, так и хорошие моменты. Поэтому главное, что вам действительно нравится то, что вы делаете, и, прежде всего, вы не спешите. Потому что все придет в свое время. Нужно быть готовым, а затем отнестись к этому серьезно, чтобы приблизиться к профессиональному уровню.

«Я снова начал побеждать». Лидер «Астаны» - о дебютном сезоне в команде

«Кто, куда поедет?». Разбираем календарь лидеров «Астаны» после рестарта сезона