Велоспорт

«Я снова начал побеждать». Лидер «Астаны» - о дебютном сезоне в команде

Испанский гонщик Йон Исагирре провел блестящий 2019 год, одержав три победы, но «Вуэльте» остался нерешенный вопрос. В интервью AS он рассказал, что в 2020 году недельные гонки снова станут его главной задачей, сообщает Prosports.kz.

- В 2020 году сможете улучшить свои результаты, после успешного прошлого сезона?
- 2019 год, думаю, хорошо сложился для меня. Были победы («Вульэта Валенсии», «Тур Страны Басков» и этап на «Париже-Ницце»), после чего я снова обрел уверенность, особенно когда выиграл дома. Для меня это было нечто особенное. Ранее, казалось, что удача отвернулась от меня, не было подиумов. В конце концов, я сменил команду, и, кажется, удача снова улыбнулась мне.

- Как вы думаете, это случилось благодаря переходу в «Астану»?
- Я бы так не сказал. Все команды разные и бывают положительные или отрицательные моменты. Но я также добился хороших результатов и в Movistar, и в Bahrain-Merida. Бывает, усердно работаешь, но это не приносит свои плоды. В 2019 году, к счастью, я снова начал побеждать.

- Какие планы на этот год?

- У меня есть четкий календарь на первую часть сезона. Поеду на «Вуэльту Валенсии», «Вуэльту Андалусии», «Париж-Ниццу», «Тур Страны Басков» и Арденнские классики перед «Тур де Франс», где я постараюсь помочь показать высокий результат Мигелю Анхелю Лопесу. Надеюсь, мы сможем достичь этой цели.

- «Тур де Франс-2020» будет дебютным для Лопеса. Станет ли приоритетной задачей для команды его успех в этой гонке?
- Это особая гонка, и у нас будет сильная команда. В конечном итоге все покажет дорога, заслуживаем мы победы или нет. Мы надеемся, что удача будет с нами, так как знаем, что падения и поломки влияют на результат.

- «Астана» является супер агрессивной командой, и в этом году ожидается много гонок с участием Лопеса. Как вам такая тактика, когда приходится много атаковать?
- В конце концов, вы должны все учитывать. Ясно, что вы не можете идти в атаку каждый день. Нужно анализировать гонку, смотреть, как себя ведут соперники. У всех нас ограничены силы, а за переизбыток усилий приходится платить. Да это правда, для команды характерны агрессивные атаки Лопеса, что очень зрелищно. Но и хладнокровие очень важно, чтобы достигать поставленных целей. Поэтому спортивные директора смотрят, чтобы мы атаковали с умом.

- Забавно, как казахстанская команда сформировала большую латинскую группу из-за большого количества испанских и колумбийских гонщиков...

- Это важный момент при формировании состава. Но это семейная команда, в которой мы ладим. Мы все профессионалы и выполняем свои функции, что является залогом хорошей атмосферы.

- Кстати, о роли в команде. Лопес поедет на «Тур де Франс», Фульсанг на «Джиро». Будет ли у вас снова возможности проявить себя на недельных гонках?
- Да, моя цель, выигрывать именно такие гонки. Мне удалось показать себя на них в прошлом году. С каждым разом я еду их все лучше - значит мы на правильном пути. Через три недели увидим, какие планы у команды, особенно на «Вуэльту Испании». В 2019 году я долго готовился к ней, и был расстроен плохим результатом. Это, можно сказать, стало моральным ударом, но я должен учиться на ошибках.

- Почему вам не удалось проявить себя на «Вуэльте»?
- Как я уже сказал, «Вуэльта» для меня была тяжелая. Думал о ней с тех пор, как увидел все этапы на презентации. Хотел проверить свои силы на «Туре Польши», прежде чем набрал форму. Затем приехал на «Вуэльту», в которой мы выиграли командную гонку в первый же день. Позже вдруг уперлись в стену. Вы сами видели, что на ключевых этапах мы проигрывали. Всегда нужно знать, что изменить, чтобы улучшить результат. На «Вуэльте» капитаном был Лопес, и я был сосредоточен на том, чтобы помочь ему.

- Ваш брат Горка провел несколько отличных гонок зимой в циклокроссе. Вы тоже практикуете его в межсезонье?
- Да, Горка провел много гонок. Я тоже пробовал, но плохо себя чувствовал физически и решил прервать тренировки на несколько дней. Опыт в циклокроссе всегда пригодится. Мы много выступали вциклокроссе в юниорском возрасте. Он сильно отличается от велоспорта на шоссе, он очень знаком нам, да и соперники практически те же, что и на шоссе. Там техничные трассы с отрезками, где нужно бежать с велосипедом. Иногда спортивные директора не хотят, чтобы мы рисковали, хотя на самом деле падение на асфальте может быть гораздо тяжелее.

Лидер «Астаны» – 23-й на 1-м этапе «Тур Даун Андер»

«Проверить себя в недельных гонках». Лидер «Астаны» о цели в новом сезоне