Велоспорт

«Сход Фульсанга на «Тур де Франс». Гонщик «Астаны» назвал главное разочарование сезона

Канадский гонщик «Астаны» Уго Уль в интервью pezcyclingnews.com подвел итоги прошлого сезона и наметил планы на этот год, сообщает Prosports.kz.

- Прошлый сезон довольно хорошо сложился для вас?
- Да, я действительно доволен своим сезоном. У меня был хороший прогресс. Как помощник товарищам по команде, я смог добиться результата в гонках. Главная моя цель была доехать «Тур де Франс». Считаю это достижением и большим шагом вперед уже в этом году.

- «Тур де Франс» стал для вас самой главной гонкой прошлого года?
- Да, конечно. Это был один из хороших моментов года. Я считаю, что мы действительно были сильны на «Критериум Дофине», боролись и на Туре тоже до того, как упал Якоб Фульсанг. Мы прибыли на Гранд-тур с большими ожиданиями, но думаю, что остались немного разочарованы этой гонкой. Команда провела успешный сезон, но «Тур де Франс» снова прошел мимо нас. После этого мы опять стали хорошо выступать. Отлично проехал «Тур Норвегии» вместе с Алексеем Луценко, который выиграл гонку, а я финишировал пятым, и показал свой прогресс. Это был хороший год.

- Можно считать главным разочарованием года сход Фульсанга на «Тур де Франс»?
- Конечно, на Туре это было большим разочарованием.

- Лично для вас, какая гонка стала самой ужасной или ее нет?
- На самом деле я был стабильным. Не было гонки, где я был действительно плох.

- «Арктическая гонка Норвегии», вероятно, ваша лучшая в прошлом сезоне?
- Да, это был лучший результат для меня. Но опять-таки я выступал в качестве помощника для Луценко, который выиграл ее. Было действительно очень весело работать на победу партнера. Мы оказывали давление на другие команды, особенно на последнем этапе, я всячески мешал Ван дер Пулу и мне это удалось. Потребовалось несколько команд, чтобы догнать нас, но в итоге мы смогли выиграть гонку.

- Пятое место в генерале хороший результат для вас?
- Да. Я показал, что прогрессирую в прошлом году, так что, может быть, впереди меня ждет более важные старты. В основном в гонках Мирового тура моя работа связана вокруг Якоба Фульсанга. Он всегда сильнее меня и это нормально. Команда ценит мою работу, и это вселяет в меня уверенность.

- Вы смогли финишировать на всех классиках, кроме Гент-Вевельгем…
- Это случилось из-за прокола, но я был тогда на пике своей формы. Мне немного не повезло. Я бы даже так сказал, если бы у меня форма была еще лучше, то и проехал бы сильнее, плюс случилось несколько механических поломок, но это классика. Я постараюсь лучше проехать в весенней части нового сезона.

- У вас есть любимая классика?
- Мне очень понравился «Тур Фландрии» за булыжники и атмосферу вокруг гонки. «Париж-Рубе» - это нечто иное, но я предпочитаю «Фландрию» из-за атмосферы и людей.

- Что можете сказать насчет смены велосипеда? Вы не будете ездить на канадских велосипедах Argon 18 в 2020 году?
- Да, это грустно. Теперь у нас есть новый производитель велосипедов, и уже была возможность опробовать их. Willier - хорошая компания. Я думаю, что у нас снова будет хороший велосипед в этом году.

- Вы сами уже опробовали велосипед?
- Да, немного. Это довольно хороший велосипед. Отличные показатели у него. Посмотрим, что можем сделать в гонках.

- Ваш контракт продлили на следующие три года, это значит, что команда высоко ценит вас?
- Да, она действительно довольна работой, которую делаю. Я командный игрок, и, в конце концов, приятно видеть понимание того, что я делаю для команды. Мне приятно оставаться в «Астане». Я чувствую себя здесь как дома, все очень дружелюбны. Как вы знаете, на следующие три года у нас будет новый спонсор из Квебека, поэтому мы хотим добиться большего успеха.

- Имея такой длительный контракт, чувствуете себя более комфортно?
- Да, конечно. Приятно чувствовать себя в безопасности, но, на мой взгляд, это ничего не меняет. В конце концов, мне нужно каждый день становиться лучшее, чтобы удержать свое место. Три года долгий срок, но это ничего не меняет, так как ответственность за результат остается. Вы знаете, что у вас есть работа, и я думаю, что это поможет мне быть более расслабленным и просто сосредоточиться на том, что мне нужно делать, и на всем, что с этим связано.

- Какие у вас остались впечатления от чемпионата мира в Йоркшире?
- Чтобы не замерзнуть, я решил пойти в атаку, да и никогда не знаешь, что может случиться впереди. Мне было очень холодно, и всем ребятам тоже тяжело, кто сумел закончить гонку.

- Вы поедете на Олимпиаду?
- Планирую, но официального пока меня не вызывали. Майкл Вудс будет лидером, а я должен помогать ему плюс еще один гонщик. Кроме того я бы хотел поучаствовать в гонке на время, но основное внимание будет уделено Майклу, чтобы он имел шанс выиграть медаль. Поэтому я сосредоточусь на том, чтобы иметь хорошую форму после «Тур де Франс».

- Вы уже видели на трассу?
- Да. Она выглядит сложной, много холмов. Я надеюсь, что смогу остаться с Майком до последнего подъема, чтобы изменить ситуацию в нашу пользу.

- В следующем году, какие еще гонки рассматриваете, кроме Олимпийских игр?
- Первыми будут классики и, конечно, Гранд-туры, чтобы попытаться выиграть этап, если будет возможность. Моя цель состоит в том, чтобы выиграть гонку, которая станет моей задачей в течение следующих трех лет. Буду усердно продолжать работать на партнеров и посмотрим, что из этого получится.

- Вы поедите на «Тур де Франс»?
- Скорее всего, да. Есть план, но он еще обсуждается. Вы знаете, Якоб идет на «Джиро» и, может быть, я тоже буду там. Но по моей программе план поехать на «Тур де Франс», посмотрим.

- Это не значит, что Якоб сильно зависит от вас?
- На «Джиро» трудно быть в хорошей форме, если только вы проехали все булыжные и Арденнские классики. Это большой блок соревнований, но план на них мы узнаем на днях.

- Вы уже знаете, когда вы начнете сезон 2020 года?
- Я стартую с «Вуэльты Валенсия» и «Рута-дель-Соль», потом еду на классики в Бельгию, затем на многодневку «Париж-Ницца».

- Вы явно довольны, что выступаете за «Астану»?
- У нас довольно много изменений. Пришли новые гонщики, несколько молодых парней. У нас как большая семья, профессиональный персонал, все обо мне заботятся, и я счастлив здесь.

- Насколько важен ранний тренировочный сбор в декабре?
- Это важно. Мы строим базу и проводим хорошие тренировки. В спокойном режиме накручиваем километры, которые скажутся во время сезона. Как показала практика, команда успешно начала прошлый год, поэтому это одна из причин, почему мы провели в Кальпе двадцать дней.

Гонщик «Астаны» выиграл чемпионат Страны Басков по циклокроссу

Гонщики «Астаны» попали под колеса автомобиля во время тренировки