Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Легионеры в казахстанском футболе: страны Балтии

Легионеры в казахстанском футболе: страны Балтии

Prosports.kz продолжает составлять символические сборные из лучших легионеров в истории казахстанского футбола, сегодня речь пойдет об объединенной команде Прибалтики.

Из всех балтийских стран самостоятельную сборную могла бы выставить только Литва – игроков из этой страны в Казахстане немало выступало и выступает до сих пор. А вот Латвия и Эстония даже совместными усилиями не набрали бы футболистов даже на полноценный стартовый состав.

Поэтому и пришлось скомпоновать общую команду из представителей одного региона. Думается, литовцы будут не в обиде, они в любом случае получили наибольшее представительство в основе. Хотя некоторых из них и отправили в запас более успешные соседи.

Вратарь:

Павел Леус (Литва): 15.09.1978

Клубы в Казахстане: «Алма-Ата»

Павел Леус оставил о себе самую добрую память у казахстанских болельщиков. Трудолюбивый, очень требовательный к себе голкипер сыграл немалую роль в становлении ФК «Алма-Ата». Литовский вратарь был твердым первым номером в самом успешном сезоне недолго просуществовавшего клуба. В 2006-м году Леус стал обладателем Кубка Казахстана, проведя в турнире все самые важные матчи, в том числе и финальный, в котором была повержена «Астана».

Защитники:

Александр Кулик (Эстония): 23.07.1981

Клубы в Казахстане: «Астана»

Несмотря на то, что эстонский защитник пробыл в «Астане» всего несколько месяцев и провел 11 матчей, он стал единственным представителем своей страны, завоевавшим звание чемпиона Казахстана. При этом Александр Кулик успел дважды забить – неплохая результативность для игрока обороны. Возможно, именно его и не хватило столичной команде в финале Кубка против «Алма-Аты».

Арунас Климавичюс (Литва): 05.10.1982

Клубы в Казахстане: «Жетысу», «Актобе», «Тобол»

Климавичюс познакомился с казахстанским футболом уже зрелым мастером – после всех собранных титулов в родной Литве и нескольких лет волне успешных выступлений в российских клубах, главным из которых было московское «Динамо». Арунас не затерялся и в КПЛ, в первый же сезон став серебряным призером чемпионата вместе с «Жетысу». На следующий сезон Климавичюс выиграл казахстанскую «бронзу», но уже в составе «Актобе», после чего решил вернуться в Талдыкорган, где отыграл еще два года. Последним отечественным клубом в карьере Климавичюса стал костанайский «Тобол».

Георгас Фрейдгеймас (Литва): 10.08.1987

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Окжетпес»

В Казахстан Фрейдгеймас прибыл в статусе действующего игрока национальной сборной Литвы и здорово помог «Иртышу» добиться последнего значимого успеха в славной истории канувшего в лету павлодарского клуба – бронзовых наград чемпионата КПЛ-2016. Затем Георгас решил попытать счастья в «Окжетпесе», но получилось, мягко говоря, не очень. Литовский защитник не без скандала покинул кокшетаускую команду, подав жалобу в ФИФА. Конфликт пришлось улаживать уже нынешнему руководству «Окжетпеса».

Полузащитники:

Гядиминас Вичюс (Литва): 05.07.1985

Клубы в Казахстане: «Шахтер», «Жетысу»

Гядиминас без какого-либо преувеличения входит в число легенд «Шахтера». Он непосредственно причастен к добыче абсолютно всех титулов карагандинского клуба – двум чемпионствам, Кубка и Суперкубку Казахстана, завоевание которых уместилось в двухлетний срок. Соперники «горняков» боялись аутов в исполнении Гядиминаса не меньше опасных штрафных, а болельщики «Шахтера» поднимали «волну», когда литовец брал мяч в руки у бровки. Именно из карагандинского клуба Вичюс впервые был вызван в сборную Литвы, за которую провел 18 матчей. Перед тем, как вернуться на родину, еще один сезон провел в «Жетысу».

Артем Дмитриев (Эстония): 14.11.1988

Клубы в Казахстане: «Окжетпес»

«Окжетпес» стал одним из главных открытий сезона-2019 в казахстанском футболе, а Дмитриев с пятью забитыми мячами – вторым бомбардиром «синегорцев». Эстонец пользуется полным доверием со стороны тренерского штаба кокшетаусцев. Он принял участие и в двух матчах прерванного сезона, а сейчас вместе с партнерами по «Окжетпесу» готовится к возобновлению чемпионата.

Артурас Жулпа (Литва): 10.06.1990

Клубы в Казахстане: «Актобе», «Тобол», «Жетысу»

Жулпа выступает в Казахстане уже шестой год. В первый же свой сезон в форме «Актобе» Артурас примерил на себя бронзовые медали первенства, затем перешел в «Тобол» и уже вместе с «желто-зелеными» стал третьим призером чемпионата-2018. За костанайский клуб литовский полузащитник в итоге провел более сотни матчей, а перед стартом сезона-2020 решил перейти в «Жетысу», за который уже успел провести две встречи.

Мантас Куклис (Литва): 10.08.1987

Клубы в Казахстане: «Жетысу»

Куклис в казахстанском футболе не завоевал ни трофеев, ни медалей. Тем не менее, он вполне заслуженно оказался в основном составе прибалтийской сборной. Оба сезона, проведенных в «Жетысу», Мантас был системообразующим игроком в тактических построениях Дмитрия Огая. По окончании чемпионата 2019-го года Куклис принял решение вернуться в Литву, где сейчас выступает за вильнюсский «Жальгирис».

Нападающие:

Эдуард Вишняков (Латвия): 10.05.1990

Клубы в Казахстане: «Шахтер»

Чтобы попасть в основу, Вишнякову пришлось выдержать серьезную конкуренцию со своим соотечественником и одноклубником по «Шахтеру» Михаилом Михолапом. На Эдуарда выбор пал только из-за того, что ему посчастливилось быть причастным к «золотым» временам «горняков». Михолап завоевал «лишь» две бронзовые медали в составе карагандинцев, Вишняков же стал чемпионом страны и обладателем Суперкубка.

Эгидиюс Юшка (Литва): 12.03.1975

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Юшка принял самое активное участие в завоевании «Иртышом» чемпионского звания 2002-го года. В следующем сезоне, ставшим последним «золотым» для павлодарской команды, Эгидиюс перестал попадать в состав и посреди лета покинул как «Иртыш», так и Казахстан. Впрочем, это не помешало стать Юшке двукратным обладателем золотых медалей.

Сергей Зенев (Эстония): 20.04.1989

Клубы в Казахстане: «Шахтер»

Везет «Шахтеру» на качественных прибалтийских форвардов. Зенев пополнил ряды «горняков» перед стартом чемпионата-2019. При не самом успешном выступлении команды в целом, к интернациональному эстонско-хорватскому дуэту нападающих Зенев – Пешич не может быть никаких претензий, оба забили по 8 мячей, разделив между собой лавры лучшего бомбардира карагандинцев. В межсезонье Пешич ушел из «Шахтера», а Зенев остался и принял в обоих матчах приостановленного чемпионата-2020.

Главный тренер:

Саулюс Ширмялис (Литва): 31.05.1956

Клубы в Казахстане: «Акжайык», «Ордабасы», «Шахтер»

Конкурентов у Ширмялиса на посту символической сборной прибалтийских легионеров, по сути, не было. Пусть он остался без титулов на казахстанской земле, все же успел поработать в трех клубах и даже поруководить молодежной сборной.

Резерв:

Дзинтарс Спрогис (Латвия): 13.05.1971

Клубы в Казахстане: «Кайсар»

Андрюс Срюбас (Литва): 18.02.1974

Клубы в Казахстане: «Алма-Ата»

Андреюс Терешкинас (Литва): 10.07.1970

Клубы в Казахстане: «Алма-Ата»

Каспарс Дубра (Латвия): 20.12.1990

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Витаутас Андрюшкявичюс (Литва): 08.10.1990

Клубы в Казахстане: «Тобол», «Кызыл-Жар СК»

Деймантас Петравичюс (Литва): 02.09.1995

Клубы в Казахстане: «Окжетпес»

Евгений Новиков (Эстония): 28.06.1980

Клубы в Казахстане: «Окжетпес»

Мантас Савенас (Литва): 27.08.1982

Клубы в Казахстане: «Сункар»

Римантас Жвингилас (Литва): 03.09.1973

Клубы в Казахстане: «Шахтер»

Марк Швец (Эстония): 01.10.1976

Клубы в Казахстане: «Кайрат»

Эдуард Ратников (Эстония): 13.09.1983

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Сергей Мошников (Эстония): 07.01.1988

Клубы в Казахстане: «Кайсар», «Тобол», «Шахтер»

Игорис Кириловас (Литва): 19.08.1971

Клубы в Казахстане: «Тобол»

Римо Хунт (Эстония): 05.11.1985

Клубы в Казахстане: «Кайсар»

Артур Карашаускас (Латвия): 29.01.1982

Клубы в Казахстане: «Акжайык»

Андрюс Величка (Литва): 05.04.1979

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Артурас Фоменко (Литва): 14.02.1977

Клубы в Казахстане: «Актобе», «Кайрат», «Кайсар»

Валериюс Мижигурскис (Литва): 22.04.1983

Клубы в Казахстане: «Кайсар», «Ордабасы»

Михаил Михолап (Латвия): 24.08.1974

Клубы в Казахстане: «Шахтер»

Главный тренер резерва:

Альгимантас Любинскас (Литва): 04.11.1951

Клубы в Казахстане: «Кайсар»

Статистика: kaz-football.kz

Легионеры в казахстанском футболе: Закавказье

Легионеры в казахстанском футболе: Россия

Легионеры в казахстанском футболе: Украина

Легионеры в казахстанском футболе: Беларусь

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0