Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Легионеры в казахстанском футболе: Закавказье

Легионеры в казахстанском футболе: Закавказье

Prosports.kz продолжает составлять символические сборные из лучших иностранцев в истории отечественного футбола.

Приняв решение составить единую сборную из представителей закавказского региона, автор этих строк прекрасно осознавал, какой гнев рискует навлечь на себя. Тем не менее, я осознанно пошел на этот шаг, поскольку действительно считаю, что спорт вообще и футбол в частности просто обязан быть свободным от политических, национальных, религиозных и любых других предрассудков.

Впрочем, руководствовался я не только желанием установить футбольный мир во всем мире путем своей публикации. Дело в том, что собственной самодостаточной сборной не вышло бы ни у Армении, ни у Грузии, ни у Азербайджана.

Армянская команда получилась бы без вратаря – голкиперы из этой страны у нас не играли, только тренировали. Конечно, формально можно было поставить в рамку великовозрастного новичка карагандинского «Шахтера» Давида Юрченко. Однако он толком еще не успел проявить себя в казахстанском футболе, да и к Армении, несмотря на наличие паспорта этой страны, имеет весьма опосредованное отношение. К тому же, команда без вратаря у нас уже была, а повторяться не хочется.

У несостоявшейся сборной Грузии проблемы другого рода. В Казахстан зачастую, особенно поначалу, приезжали исполнители, которым в пору было выступать на первенстве водокачки. Их имена были известны лишь самым дотошным любителям статистики и отдельно взятым руководителям казахстанских клубов.

Что касается Азербайджана, то с ним вообще все просто – игроков оттуда элементарно не набралось бы даже на стартовый состав. Зато там есть великолепный вратарь!

Думаю, доходчиво объяснил.

Вратарь:

Эмиль Балаев (Азербайджан): 17.04.1994

Клубы в Казахстане: «Тобол»

Эмиль пробыл в Казахстане недолго – всего один год. Однако и этого времени ему с лихвой хватило для того, чтобы продемонстрировать свой высочайший класс. Азербайджанский кипер на протяжении 639-ти минут держал ворота «Тобола» на замке, установив рекордную «сухую» серию сезона-2019. Именно из костанайского клуба Балаев стал регулярно вызываться в расположение своей национальной сборной. К сожалению, по окончании минувшего сезона Эмиль покинул и Костанай, и Казахстан. 

Защитники:

Роберт Арзуманян (Армения): 24.07.1985

Клубы в Казахстане: «Актобе», «Шахтер»

С Казахстаном у Арзуманяна должны быть только приятные ассоциации. Именно в ворота нашей сборной Роберт забил свой первый гол за свою национальную команду. Случилось это в 2007-м году, а спустя шесть лет армянский защитник добрался и до казахстанского чемпионата, подписав контракт с «Актобе». В составе «красно-белых» Арзуманян выиграл последние на сегодня трофеи актюбинского клуба – чемпионство-2013 и Суперкубок-2014. Впоследствии Роберт еще немного поиграл за «Шахтер», но в карагандинской команде особо ничем не запомнился.

Дени Гайсумов (Азербайджан): 06.02.1968

Клубы в Казахстане: «Атырау»

Уроженец Грозного и чеченец по происхождению Гайсумов в середине 90-х годов прошлого столетия принял приглашение Ассоциации футбольных федераций Азербайджана и стал выступать за сборную этой страны. До чемпионата Казахстана Дени вполне мог и не доехать, ведь после финансово выгодной командировки в первенство ОАЭ он, было, уже объявил о завершении профессиональной карьеры. Однако «нефтяники» убедили Гайсумова еще немного задержаться в большом футболе, и не зря: защитник-легионер здорово помог «Атырау» в 2001-м году впервые в истории клуба финишировать на призовом пьедестале.

Камо Оганесян (Армения): 05.101992

Клубы в Казахстане: «Жетысу», «Кайрат»

Хочется надеяться, что лучшие матчи этого реактивного латераля в отечественном футболе еще впереди. Впрочем, Камо Оганесян уже успел превосходно зарекомендовать себя в составе «Жетысу» под управлением Дмитрия Огая, известного своими жесточайшими требованиями. После перехода минувшей зимой в ряды «Кайрата» армянский легионер вправе рассчитывать на более серьезные достижения – как личные, так и командные.

Звиад Джеладзе (Грузия): 16.12.1973

Клубы в Казахстане: «Восток»

Джеладзе остался без завоеванных трофеев в Казахстане. Тем не менее, он более чем достоин места в этой символической сборной. Болельщики ушедшего в небытие «Востока» наверняка до сих пор помнят этого цепкого игрока обороны из Грузии. Давид верой и правдой четыре сезона служил усть-каменогорской команде, после чего завершил профессиональную карьеру.

Полузащитники:

Артур Едигарян (Армения): 26.06.1987

Клубы в Казахстане: «Кайрат»

Едигарян стал одним из символов возрождавшегося в 2013-м году «Кайрата». Его очень ценил тогдашний тренер алматинского клуба Владимир Вайсс, при словацком специалисте Артур был твердым футболистом основного состава. Любили армянского «опорника» и болельщики – прежде всего, за неуступчивость и боевитость. Вместе с «желто-черными» Едигарян выиграл первый в новой истории «Кайрата» трофей – Кубок Казахстана-2014, а также два раза становился бронзовым призером чемпионата.

Маркос Пиззелли (Армения): 03.10.1984

Клубы в Казахстане: «Актобе»

Маркос Пиззелли – такой же армянин, как и, к примеру, Казбек Гетериев – казахстанец. Тем не менее, рожденный и выросший в Бразилии хавбек официально получил гражданство Армении и с 2008-го года на законных основаниях выступал за сборную этой страны. В Казахстан Маркоса заносило дважды, и оба раза – в «Актобе». Пиззелли не застал «золотые» времена «красно-белых», завоевав с ними серебряные и бронзовые медали первенства, а также Суперкубок страны. Во второе пришествие бразильского армянина в КПЛ «Актобе» уже не был среди лидеров отечественного футбола, зато сам Пиззелли стал лучшим бомбардиром чемпионата и признан футболистом 2018-го года, причем и в Казахстане, и в Армении.

Ника Квеквескири (Грузия): 28.05.1992

Клубы в Казахстане: «Тобол»

Квеквескири попал в чемпионат Казахстана по приглашению российского тренера с грузинскими корнями Омари Тетрадзе, который в 2017-м году возглавлял «Тобол». Омари Михайловича в костанайской команде уже давно нет, а вот игрок по-прежнему в рядах «Тобола», со временем став одним из лидеров клуба. С «желто-зелеными» Квеквескири уже завоевал бронзовые медали чемпионата. В составе костанайцев полузащитник достиг своей максимальной рыночной стоимости – в декабре 2018-го года Transfermarkt оценивал Квеквескири в 1 млн евро.

Джаба Канкава (Грузия): 18.03.1986

Клубы в Казахстане: «Тобол»

Канкава – партнер Квеквескири по середине поля не только в «Тоболе», но и в сборной Грузии. При этом в национальной команде капитанит как раз Джаба, в то время как Ника зачастую выводит партнеров по костанайскому клубу с повязкой на поле. Финалист Лиги Европы-2014/15 в составе «Днепра» - системообразующий игрок «Тобола» при всех тренерах, под руководством которых ему приходилось работать. Контракт 34-летнего Канкавы с костанайцами истекает в конце 2020-го года, но не стоит удивляться, если соглашение с ним будет пролонгировано.

Нападающие:

Василий Сепашвили (Грузия): 17.12.1969

Клубы в Казахстане: «Актюбинец», «Женис»

Сепашвили хорошо должны помнить болельщики со стажем. Он познакомился с казахстанским футболом еще во времена СССР, став игроком ФК «Актюбинец» в 1990-м году. Затем Василий в составе актюбинской команды принял участие в самом первом чемпионате РК 1992-го года, после чего несколько лет колесил по клубам Грузии и России. Вернулся к нам Сепашвили уже на закате карьеры, в 2000-м году подписав контракт на два года с «Женисом». В составе столичного клуба грузинский форвард дважды стал чемпионом Казахстана и обладателем Кубка. На его счету - победный гол в «золотом» матче против петропавловского «Аксесс-Голден Грейна».

Тигран Барсегян (Армения): 22.09.1993

Клубы в Казахстане: «Кайсар», «Астана»

Барсегян – один из лучших легионеров прошлого сезона в чемпионате Казахстана. Всего за год Тигран превратился в настоящего лидера «Кайсара», во многом благодаря его стараниям «степные волки» в 2019-м выиграть Кубок страны. Роскошная игра армянского игрока не могла не остаться незамеченной со стороны грандов отечественного футбола. Барсегяна пригласила к себе «Астана», предложив ему двухлетний контракт. Тигран без особых раздумий согласился.

Главный тренер:

Кахабер Джумберович Цхададзе (Грузия): 07.09.1968

Клубы в Казахстане: «Кайрат», «Ордабасы»

При выборе главного тренера сборной Закавказья не возникло никаких вопросов. Цхададзе – вне конкуренции. Кахаберу Джумберовичу настолько понравилось в Казахстане, что даже после расставания с «Кайратом», с которым он взял Суперкубок, грузинский специалист решил не покидать нашу страну, подписав соглашение с «Ордабасы». В шымкентским клубе Цхададзе работает уже третий сезон, и с каждым новым годом результаты южан идут в гору – в 2019-м «Орда» добралась уже до бронзовых медалей. Похоже, все стороны довольны этим сотрудничеством.

Резерв:

Вепхия Гвенцадзе (Грузия) (в): 19.02.1963

Клубы в Казахстане: «Женис»

Гамлет Мхитарян (Армения): 24.11.1973

Клубы в Казахстане: «Восток»

Арамаис Епископосян (Армения): 27.09.1968

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Давид Чичвейшвили (Грузия): 23.01.1975

Клубы в Казахстане: «Атырау»

Давид Чагелишвили (Грузия): 10.01.1987

Клубы в Казахстане: «Ордабасы», «Окжетпес», «Кызыл-Жар СК»

Элгуджа Лобжанидзе (Грузия): 17.09.1992

Клубы в Казахстане: «Тараз», «Кайсар»

Ричард Алмейда (Азербайджан): 20.03.1989

Клубы в Казахстане: «Астана»

Георгий Гогиашвили (Грузия): 07.01.1971

Клубы в Казахстане: «Восток», «Кайсар»

Шота Григалашвили (Грузия): 21.06.1986

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Кызыл-Жар СК»

Арам Восканян (Армения): 26.08.1975

Клубы в Казахстане: «Есиль-Богатырь»

Нарек Бегларян (Армения): 01.09.1985

Клубы в Казахстане: «Жетысу»

Эльхом Гамбаров (Азербайджан): 30.10.1972

Клубы в Казахстане: «Есиль-Богатырь»

Гогита Гогуа (Грузия): 04.10.1983

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Ордабасы», «Окжетпес», «Кызыл-Жар СК»

Лаша Челидзе (Грузия): 13.03.1985

Клубы в Казахстане: «Кайсар», «Жетысу»

Главный тренер резерва:

Вардан Размикович Минасян (Армения): 05.01.1974

Клубы в Казахстане: «Тобол»

Статистика: kaz-football.kz

Легионеры в казахстанском футболе: Россия

Легионеры в казахстанском футболе: Украина

Легионеры в казахстанском футболе: Беларусь

Легионеры в казахстанском футболе: Молдова

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0