Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Легионеры в казахстанском футболе: Россия

Легионеры в казахстанском футболе: Россия

Prosports.kz продолжает составление символических сборных из легионеров казахстанского футбола, сегодня речь пойдет о команде российских игроков.

Игроков из России в отечественном футболе всегда было много, немало их и сейчас. А после того, как с недавних пор они перестали считаться у нас легионерами, с большой долей вероятности стоит ждать еще более массового наплыва северных соседей в Казахстан.

Пришлось изрядно поломать голову над тем, кому доверить место в числе 11-ти игроков стартового состава сборной российских легионеров. Учитывая то обстоятельство, что наиболее сильная конкуренция в этой команде наблюдается в средней линии, пришлось расставить футболистов по схеме 3-5-2.

Но даже в этой ситуации в основу не попали такие звезды прошлых лет, как Егор Титов и Владислав Тернавский, выступавшие на ЧМ-2002 и ЧМ-1994 соответственно, а также Дмитрий Сычев, игравший в полуфинале «бронзового» для России Евро-2008.

Тем не менее «банда» сложилась знатная и очень титулованная. К большому сожалению, не все из участников этой сборной узнают о том, что они в нее попали.

Вратарь:

Айрат Каримов: 04.05.1971 – 24.02.2020

Клубы в Казахстане: «Женис», «Шахтер», «Алма-Ата»

Каримов приехал в Казахстан уже сложившимся мастером, в 30-летнем возрасте. Но закрепиться в первой команде «Жениса» у Айрата не вышло, и он отправился в «Шахтер», где стал основным стражем ворот. За карагандинцев российский голкипер выступал три сезона, после чего еще ненадолго заглянул в «Алма-Ату», а затем уже отправился на родину. Завершил активные выступления в 2007-м году, затем работал детским тренером. Скоропостижно скончался в феврале этого года.

Защитники:

Валерий Лихобабенко: 17.02.1976

Клубы в Казахстане: «Восток», «Кайрат», «Алма-Ата»

Свой казахстанский этап карьеры Лихобабенко, который был способен закрыть едва ли не любую позицию как в обороне, так и в полузащите, начал с «Востока». Однако в Усть-Каменогорске Валерий задержался ненадолго, его игра привлекла внимание тренерского штаба «Кайрата», в который Лихобабенко перешел в середине сезона-2004. Универсальный россиянин здорово помог алматинскому клубу в борьбе за золотые медали, на следующий год вместе с ним стал уже бронзовым призером чемпионата. Из «Кайрата» совершил трансфер в «Алма-Ату», которая стала последней командой в профессиональной карьере футболиста. На любительском же уровне он «пылит» до сих пор.

Юрий Коломыц: 30.04.1979

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Воспитанник «Уралмаша» стал игроком «Иртыша» уже после самых ярких побед в истории павлодарского клуба. Тем не менее, Коломыцу удалось выиграть в составе пятикратных чемпионов страны бронзовые медали 2008-го года. Юрий провел в «Иртыше» четыре сезона, и ему не хватило всего одной игры до отметки 100 матчей за павлодарцев. Покинув Казахстан в конце 2009-го года, Коломыц еще несколько лет не без успеха играл в белорусских командах. До сих пор в строю, в 41 год выступая за ФК «Сахалин», возглавляет который обладатель Кубка Казахстана-2005 в составе «Жениса» Юрий Дроздов.

Виталий Волков: 22.03.1981

Клубы в Казахстане: «Тобол», «Окжетпес», «Актобе»

Волков успел стать своим для болельщиков уже трех казахстанских клубов – «Тобола», «Окжетпеса» и «Актобе», в форме которых он выходил на поле в общей сложности более 250-ти раз. В минувшем сезоне 38-летний защитник был самым возрастным игроком высшего дивизиона, сейчас же Волков готовится вместе с партнерами по актюбинской команде стартовать в турнире Первой лиги.

Полузащитники:

Алексей Косолапов: 17.03.1971

Клубы в Казахстане: «Тобол», «Женис», «Актобе»

Первым казахстанским местом работы экс-игрока сборной России стал «Тобол», где Косолапов выиграл бронзовые награды ЧРК-2004. Перейдя в столичный «Женис», на следующий сезон Алексей стал уже обладателем Кубка страны. Но наибольших успехов в Казахстане Косолапов добился с «Актобе», в составе которого россиянин дважды праздновал победу в первенстве, а в 2008-м году к чемпионскому титулу прибавил завоевание Кубка и Суперкубка.

Константин Головской: 25.04.1975

Клубы в Казахстане: «Женис», «Актобе», «Кайрат», «Тобол», «Тараз»

В чемпионат Казахстана Головской прибыл с кучей трофеев, завоеванных в московском «Спартаке» и софийском «Левски». Здесь Константин сумел существенно пополнить свою богатую коллекцию: два Кубка, столько же Суперкубков и три чемпионства – роскошный улов! Головской – один из двух российских представителей в Клубе Нилтона Мендеса, в его послужном списке 63 забитых мяча в 184-х матчах за пять отечественных клубов.

Андрей Харабара: 01.09.1985

Клубы в Казахстане: «Тобол», «Жетысу», «Кайрат», «Сункар», «Актобе»

Хотя Харабара родился на территории Украины и сам себя ассоциирует с этой страной, в Казахстан он приехал гражданином России с опытом выступления за ее молодежную сборную. Андрей застал самые тучные времена в истории «Тобола», он был причастен к обеим главным победам костанайского клуба – Кубку-2007 и золотым медалям 2010-го года. В «Актобе» полузащитник также разжился двумя трофеями – выиграл второе казахстанское чемпионство, а вместо Кубка Казахстана праздновал победу в Суперкубке страны.

Михаил Бакаев: 05.08.1987

Клубы в Казахстане: «Кайрат», «Шахтер»

Ровно 100 матчей, «бронза», «серебро», два Кубка и Суперкубок Казахстана – такой урожай собрал Михаил Бакаев в форме алматинского «Кайрата». Михаил забил всего однажды за «желто-черных», хотя он был силен в другом, и тренеры ценили полузащитника за иные качества – мобильность, неуемную жажду борьбы, боевитость. Бакаев покинул «Кайрат» по окончании сезона-2017, а через два с небольшим года вернулся в Казахстан и подписал контракт с карагандинским «Шахтером».

Андрей Аршавин: 29.05.1981

Клубы в Казахстане: «Кайрат»

Вопреки прогнозам многочисленных экспертов и опасениям болельщиков, один из лучших футболистов постсоветского времени приехал в Казахстан играть, а не доигрывать. Зрители ходили на стадионы, чтобы специально посмотреть на Аршавина. Глядя на Андрея Сергеича, мужали его молодые партнеры по «Кайрату», а сам он получал удовольствие от того, что приносит пользу алматинскому клубу. Бронзовому призеру чемпионата Европы-2008 Казахстанская Премьер-лига в итоге не покорилась, как и Английская, тем не менее, нынешний советник генерального директора «Зенита» по молодежному футболу точно может считать свой казахстанский вояж успешным.

Нападающие:

Сергей Струков: 17.09.1982

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Актобе», «Кайрат», «Тобол», «Кайсар», «Кызыл-Жар СК», «Окжетпес»

Струков – второй представитель России в Клубе Нилтона Мендеса, за казахстанские команды он забил 66 голов, причем отличиться сумел в каждой из семи отечественных команд. Все свои титулы и трофеи в профессиональной карьере рослый (192 см) форвард завоевал в составе «Актобе» - два чемпионства, столько же Суперкубков и один Кубок страны.

Рахман Асуханов: 01.05.1973

Клубы в Казахстане: «Тараз», «Иртыш», «Кайсар», «Атырау», «Актобе», «Жетысу», «Шахтер», «Есиль-Богатырь», «Акжайык», «Каспий», «Кайрат»

Асуханов прочно обосновался в Казахстане, давно получил гражданство нашей страны, его сын Юсуп стал хоккеистом и выступает за казахстанскую молодежную сборную. Между тем, в 1997-м году Рахман подписал соглашение с «Таразом», имея российский паспорт. С южанами Асуханов добрался до серебряных медалей чемпионата, позже, уже в составе «нефтяников» еще дважды достиг этой высоты. А между Таразом и Атырау в его карьере был «Иртыш», с которым Рахман выиграл свой единственный трофей – Кубок Казахстана. Всего же в карьере нападающего значатся 11 казахстанских клубов.

Главный тренер:

Владимир Васильевич Муханов: 20.04.1954

Клубы в Казахстане: «Тобол», «Женис», «Актобе», «Окжетпес»

Муханов отправился в Казахстан после не самой успешной работы на родине и в Латвии. Здесь Владимир Васильевич сумел реализовать весь свой тренерский потенциал. В свой первый приезд на нашу землю российский специалист ни сезона не оставался без медалей чемпионата или кубкового трофея. В конце 2012-го года Муханов решил сменить обстановку и отправился в воронежский «Факел», а затем в подмосковные «Химки». Но тоска по Казахстану не оставляла в покое Васильича, и он снова приехал к нам, только уже в «Окжетпес», но потом снова оказался в «Актобе». Правда, во второй заход Муханов в казахстанском футболе вообще ничего не выиграл.

Резерв:

Виктор Гузь (в): 16.01.1971

Клубы в Казахстане: «Достык», «Актобе», «Жетысу»

Александр Житков: 05.05.1967

Клубы в Казахстане: «Женис», «Есиль»

Антон Григорьев: 13.12.1985

Клубы в Казахстане: «Атырау», «Тараз»

Евгений Овшинов: 17.10.1980

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Жетысу», «Кайсар», «Кайрат», «Тобол», «Атырау», «Спартак»

Даниил Чертов: 15.11.1990

Клубы в Казахстане: «Окжетпес»

Владислав Тернавский: 02.05.1969

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Алексей Захаров: 27.04.1974

Клубы в Казахстане: «Есиль-Богатырь», «Иртыш»

Алексей Герасимов: 13.01.1973

Клубы в Казахстане: «Тобол», «Елимай»

Вячеслав Еремеев: 29.03.1970

Клубы в Казахстане: «Атырау», «Кайсар»

Авхат Мингачев: 11.02.1975

Клубы в Казахстане: «Кайрат»

Олег Веретенников: 05.01.1970

Клубы в Казахстане: «Женис», «Иртыш», «Астана»

Юрий Дроздов: 16.01.1972

Клубы в Казахстане: «Женис»

Кирилл Шестаков: 19.06.1985

Клубы в Казахстане: «Алма-Ата», «Восток», «Кайрат», «Кайсар», «Актобе», «Иртыш», «Каспий»

Егор Титов: 29.05.1976

Клубы в Казахстане: «Локомотив»

Андрей Тихонов: 16.10.1970

Клубы в Казахстане: «Локомотив»

Никита Бочаров: 12.06.1992

Клубы в Казахстане: «Актобе», «Ордабасы», «Тобол»

Александр Заруцкий: 24.01.1969

Клубы в Казахстане: «Женис», «Елимай»

Владимир Бесчастных: 01.04.1974

Клубы в Казахстане: «Астана»

Денис Зубко: 07.11.1974

Клубы в Казахстане: «Атырау»

Дмитрий Сычев: 26.10.1983

Клубы в Казахстане: «Окжетпес»

Главный тренер резерва:

Равиль Руфаилович Сабитов: 08.03.1968

Клубы в Казахстане: «Тобол»

Статистика: kaz-football.kz

Легионеры в казахстанском футболе: Украина

Легионеры в казахстанском футболе: Беларусь

Легионеры в казахстанском футболе: Молдова

Легионеры в казахстанском футболе: Таджикистан

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0