Экспертное мнение

Легионеры в казахстанском футболе: Таджикистан

Легионеры в казахстанском футболе: Таджикистан

Prosports.kz продолжает составлять символические сборные легионеров казахстанского футбола.

Составляя команды Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана, пришлось всерьез ломать голову над тем, кому доверить место в основе. При формировании сборной Таджикистана возникли более серьезные трудности: из этой страны с трудом удалось набрать 11 футболистов на стартовый состав, при этом за все 28 казахстанских чемпионатов в высшем дивизионе не засветился ни один таджикский вратарь.

Понятно, что команда без голкипера – как бы и не команда вовсе, тем не менее, оставлять Таджикистан без своей сборной было бы неправильно. Хотя бы как дань уважения ее главному тренеру – Владимиру Алексеевичу Гулямхайдарову. Пусть он и решит, кого поставить в «рамку».

Защитники:

Колдас Ешджанов: 02.04.1972

Клубы в Казахстане: «Жигер»

Ешджанов долгое время выступал за шымкентский «Жигер» - вплоть до расформирования этого клуба. Затем по сезону провел в командах «Яссы», «Арысь» и «Горняк», где и завершил карьеру в 2008-м году. Принял казахстанское гражданство и остался жить в нашей стране, сейчас трудится в качестве тренера по физподготовке в команде Первой лиги «Арысь».

Ораз Назаров: 03.02.1970

Клубы в Казахстане: «Елимай»

Назаров еще успел поиграть в Высшей лиге чемпионата СССР в составе родного «Памира». До Казахстана он доехал уже зрелым мастером, после многочисленных и не самых удачных проб закрепиться в клубах Узбекистана и Германии. Без особого блеска провел один сезон в уже ослабевшем «Елимае», после чего вернулся в Таджикистан.

Владимир Сысенко: 19.04.1962

Клубы в Казахстане: «Жетысу»

Для одной из легенд таджикского футбола единственный казахстанский сезон стал заключительным в более чем 20-летней карьере. В 2000-м году 38-летний Владимир Сысенко приехал в «Жетысу», отыграл в талдыкорганском клубе семь неполных матчей и повесил бутсы на гвоздь.

Давронжон Эргашев: 19.03.1988

Клубы в Казахстане: «Жетысу», «Тараз»

Этот таджикский игрок обороны оставил куда более заметный след в отечественном футболе, нежели его вышеупомянутые соотечественники-защитники. Эргашев в одном только «Жетысу» провел три года, приняв участие в 58-ми матчах. Кроме того, Давронжон два сезона отыграл за «Тараз». Он по-прежнему в строю – защищает цвета ташкентского «Бунедкора» и регулярно вызывается в расположение своей национальной сборной.

Полузащитники:

Умед Алидодов: 16.11.1970

Клубы в Казахстане: «Томирис», «Есиль-Богатырь»

Алидодов приложил свою руку, а если точнее, то ноги и голову к становлению «Ордабасы», в 1998-м году выиграв турнир в Первой лиге в составе команды «Томирис» - предшественницы действующего бронзового призера КПЛ. Позже Умед стал бронзовым призером уже высшего дивизиона – вместе с партнерами по петропавловскому «Есилю-Богатырю».

Одил Иргашев: 10.02.1977

Клубы в Казахстане: «Елимай»

Одил Эргашев все три года своего казахстанского этапа карьеры провел в одном клубе – «Елимае». Регулярно выходил в основном составе, в сумме проведя 66 матчей, в которых забил 6 голов. Символично.

Рустам Ходжаев: 02.01.1973

Клубы в Казахстане: «Экибастузец»

Провел в Казахстане два сезона, и оба – в ФК «Экибастузец», в который пришел в 2003-м году, когда клуб из Павлодарской области вернулся в высший дивизион. В первый сезон в «Экибастузце» считался игроком стартового состава, сумел даже забить два мяча. На второй потерял место в основе, и клуб не стал продливать контракт с Ходжаевым, после чего тот вернулся в Таджикистан.

Дэвид Мавутор: 12.04.1992

Клубы в Казахстане: «Жетысу»

Уроженец Ганы в 20-летнем возрасте (по крайне мере, по паспорту) приехал из Ганы в Таджикистан и получил гражданство этой страны. Контракт с «Жетысу» он уже заключил в статусе таджикского легионера. За два сезона в талдыкорганском клубе стал незаменимым игроком основного состава. Провел и оба полных матча за «синегорцев» в приостановленном чемпионате 2020-го года.

Нападающие:

Алиер Ашурмамадов: 20.08.1968

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Единственный сезон Алиера Ашурмамадова в «Иртыше» получился ударным: таджикский форвард провел 28 матчей в чемпионате, забив в них 8 мячей – в плане результативности он уступил только Нилтону Мендесу. В конце 2001-го года Ашурмамадов не стал продлевать соглашение с павлодарской командой, отчего наверняка до сих пор кусает локти, ведь в 2002-м «Иртыш» выиграл чемпионское звание, а вот Алиер больше ничего завоевать в своей карьере не сумел. В 2005-м нападающий сборной Таджикистана попробовал повторно войти в одну и ту же воду «Иртыша», но, как это часто бывает, ничего хорошего из этого не вышло.

Дамир Камалетдинов: 14.03.1968

Клубы в Казахстане: «Батыр»

В казахстанский футбол 28-летний Камалетдинов ехал в полном расцвете сил. Однако таджикский нападающий поучаствовал всего в пяти матчах сезона-1996, после чего вообще завершил карьеру и занялся тренерской деятельностью. Возглавлял душанбинский «СКА-Памир», а затем сборную Таджикистана по футзалу.

Рустам Усманов: 30.01.1977

Клубы в Казахстане: «Кайрат», «Аксесс Голден Грейн», «Иртыш», «Жетысу», «Энергетик»

Рустам Усманов – самый успешный и титулованный представитель Таджикистана в казахстанском футболе. Оставшись без наград в «Кайрате», форвард стал серебряным призером чемпионата вместе с петропавловским «Аксессом», а затем два сезона подряд выигрывал золото с «Иртышом», после чего с ним снова взял серебро. Усманов и забил больше всех своих соотечественников, причем вместе взятых – 69 голов. Правда, львиная доля голов Рустама пришлась на турнир Первой лиги, где в один из сезонов он настрелял 32 мяча в составе «Жетысу».

Резерв:

Умед Хабибуллоев: 12.11.1978

Клубы в Казахстане: «Жетысу»

Сухроб Хамидов: 14.08.1975

Клубы в Казахстане: «Экибастузец»

Главный тренер:

Владимир Гулямхайдаров

Разве кто-нибудь иной мог возглавить сборную таджикских легионеров, если не Гулямхайдаров? За четверть века жизни в Казахстане Владимир Алексеевич, а если точнее, то Алишерович, для отечественных любителей футбола полностью стал своим. В разные годы он работал в «Батыре», «Кайрате», «Таразе», «Мегаспорте», «Жетысу», «Локомотиве» и сборных Казахстана. Между тем, еще в 1991-м году Гулямхайдаров был удостоен звания Заслуженного Республики Таджикистан. Так что альтернативы ему на этом посту в нашей символической сборной просто быть не может.

Prosports.kz выражает благодарность за помощь в написании материала порталу kaz-football.kz и лично Александру Ляхову.

Легионеры в казахстанском футболе: Туркменистан

Легионеры в казахстанском футболе: Кыргызстан

Легионеры в казахстанском футболе: Узбекистан

Лучшие легионеры в истории чемпионатов Казахстана

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0