Лучшие легионеры в истории чемпионатов Казахстана

Журналист
Лучшие легионеры в истории чемпионатов Казахстана

За 27 сезонов самостоятельного первенства страны в командах его элитного дивизиона играло немало по-настоящему качественных легионеров. Prosports.kz решил составить сборную лучших из них.

Вратарь: Евгений Набойченко (Туркменистан)

Команды: «Кайрат» (130 игр), «Мегаспорт» (38 игр)

В Казахстан туркменский голкипер приехал уже в зрелом возрасте и с богатой коллекцией титулов, завоеванных на родине. И тогда мало кто мог предположить, что Евгений надолго станет основным стражем ворот «Кайрата» и одним из лучших вратарей в истории нашего клубного футбола. Не обладая выдающимися антропометрическими данными, Набойченко выделялся отменной реакцией, способностью руководить партнерами и редким по тем временам для вратарей умением играть ногами. Повесив перчатки на гвоздь в 2009-м, кипер не только не ушел из футбола, но и не уехал из Казахстана. Сейчас он работает тренером вратарей в костанайском «Тоболе», единолично лидирующем в первенстве КПЛ.

Левый центральный защитник: Алдин Джидич (Босния и Герцеговина)

Команды: «Шахтер» (131 игра, 14 голов)

Босниец прибыл в КПЛ, уже пройдя закалку первым российским дивизионом, поэтому проблем с адаптацией в казахстанском футболе у него не возникло. Именно с Джидичем, который сразу же стал основным защитником «горняков», карагандинцы добились своих наибольших успехов: два года подряд становились чемпионами страны, взяли Кубок и первыми среди всех отечественных клубов пробились в групповой турнир Лиги Европы. Алдин верой и правдой служил «Шахтеру» на протяжении шести лет, прилично забивал для защитника, в один из сезонов при Андрее Финонченко даже став лучшим бомбардиром команды. Джидич настолько прочно слился с «Шахтером» и нашей страной, что в 2014 году даже решил получить казахстанское гражданство. Но поскольку в сборную босниец не привлекался, статус легионера в нашем списке он не утратил.

Центральный защитник: Станимир Димитров (Болгария)

Команда: «Тобол» (108 игр, 6 голов)

Универсальный болгарин, способный сыграть сразу на нескольких позициях не только в линии обороны, но и в полузащите, явно пришелся ко двору в Костанае и быстро стал любимцем местных болельщиков. В составе «Тобола» Димитров трижды стал серебряным призером и еще один раз бронзовым призером чемпионата Казахстана, а в 2007 году выиграл Кубок страны. К огромному сожалению Станимира, именно в тот год, когда он решил завершить профессиональную карьеру, желто-зеленые впервые в своей истории выиграли чемпионский титул. Связь с «Тоболом» Димитров не теряет: несмотря на то, что он живет в родной Болгарии, его нередко и сейчас можно увидеть на матчах команды, ставшей для него родной.

Правый центральный защитник: Петр Бадло (Украина)

Команды: «Тобол» (206 игр, 17 голов), «Актобе» (175 игр, 9 голов)

Украинец стал живой легендой сразу двух казахстанских клубов: сначала «Тобола», а затем «Актобе». Но если в Костанае он так и не взял ни одного трофея, то с красно-белыми смог завоевать все титулы, которые только разыгрываются в казахстанском футболе: Кубок, дважды Суперкубок и четыре чемпионских титула. Петр Климентьевич и по сей день приносит пользу «Актобе», работая в команде помощником главного тренера.

Левый опорный полузащитник: Виталий Кицак (Украина)

Команды: «Иртыш» (23 игры, 7 голов), «Кайсар» (54 игры, 12 голов), «Атырау» (62 игры, 16 голов), «Актобе» (115 игр, 12 голов), «Жетысу» (27 игр, 1 гол), «Мегаспорт» (10 игр)

Добротные варяги стали появляться в отечественном футболе задолго до того, как в него пришли серьезные деньги. Виталия Кицака можно считать одним из иностранцев-первопроходцев. Два десятка лет назад натурализация еще не стала мейнстримом, но если бы тогда наши футбольные власти сумели опередить время, техничный украинец вполне мог бы стать казахстанцем. Но тогда бы Кицак не вошел в нашу сборную, где фигурирует как один из сильнейших легионеров, оставив о себе добрую память везде, где бы он ни играл.

Правый опорный полузащитник: Неманья Максимович (Сербия)

Команда: «Астана» (54 игры, 9 голов)

Контракт с «Астаной» Неманья Максимович заключил в 20-летнем возрасте, и, уже будучи игроком казахстанского клуба, он стал чемпионом мира среди молодежных сборных. В КПЛ молодой серб провел всего два сезона, но и за столь непродолжительный отрезок своей карьеры он успел стать двукратным обладателем золотых медалей первенства, по разу выиграть Кубок и Суперкубок страны, дебютировать с «Астаной» на групповом этапе Лиги чемпионов. Было ясно, что такой талант надолго не задержится в КПЛ: в 2017 году Максимовича приобрела «Валенсия», откуда позже он перешел в «Хетафе», где стал одним из лидеров.

Левый атакующий полузащитник: Андрей Аршавин (Россия)

Команда: «Кайрат» (84 игры, 24 гола)

Когда «Кайрат» пригласил в свои ряды Аршавина, мало кто верил в успех этого «предприятия». Однако быстро стало понятно, что в Казахстан бронзовый призер Евро-2008 приехал не доигрывать, а по-настоящему играть. Шава завоевал авторитет у партнеров, пользовался бешеной популярностью среди болельщиков и журналистов. Увы, но, как и в лондонском «Арсенале», россиянину не удалось выиграть Премьер-лигу, однако это нисколько не умаляет заслуг Аршавина перед казахстанским футболом. Легионеры подобного ранга появятся у нас еще, видимо, не скоро, если вообще появятся.

Правый атакующий полузащитник: Исаэл Барбоза

Команда: «Кайрат» (130 игр, 38 голов)

 

Вместе с Аршавиным бразилец наводил ужас на полузащиту соперника – этой техничной связке не было равных в КПЛ. Исаэл мог вытаскивать матчи в одиночку, когда у всей команды ничего не получалось на поле. Ходили даже слухи о том, что южноамериканец собирается получить казахстанский паспорт, но дальше разговоров дело не продвинулось. Покинул Казахстан Исаэл минувшей зимой четырехкратным обладателем Кубка и двукратным – Суперкубка РК, четырежды серебряным и единожды бронзовым призером первенства КПЛ. А в своем новом клубе «Ференцварош» Барбоза уже успел стать чемпионом Венгрии.

Левый нападающий: Улугбек Бакаев (Узбекистан)

Команды: «Тобол» (138 игр, 71 гол), «Жетысу» (29 игр, 18 голов), «Иртыш» (70 игр, 22 гола)

Лучший легионер-снайпер в истории казахстанского футбола вопреки известной поговорке сумел успешно войти в одну и ту же реку даже не дважды, а трижды. После четырех лет в «Тоболе» Улугбек Бакаев отправился в родной Узбекистан, чтобы затем вернуться в Костанай и выиграть титул чемпиона КПЛ. Затем нападающий на полсезона уехал в Объединенные Арабские Эмираты и опять же возвратился в Казахстан, но уже в павлодарский «Иртыш». Кроме того, Бакаев успел отметиться и в «Жетысу», с которым добился наивысшего успеха талдыкорганцев: завоевал серебряные медали первенства.

Центральный нападающий: Жерар Гоу (Кот д‘Ивуар)

Команда: «Кайрат» (102  игры, 80 голов)

Ивуарийский форвард приезжал одним из многих ноунеймов, а уехал в статусе лучшего снайпера «Кайрата» ХХI века. Это только с виду Джерри казался неуклюжим. На самом же деле Жерар стал настоящим ужасом для вратарей команд-соперниц. Гоу три года кряду становился победителем бомбардирской гонки КПЛ и дважды удостаивался звания «Футболист года».

Правый нападающий: Нилтон Мендес (Бразилия)

Команды: «Иртыш» (73 игры, 43 гола), «Женис» (97 игр, 27 голов), «Шахтер» (27 игр, 9 голов)

Бразилец с неизменной улыбкой на устах сразу же влюбил в себя всех казахстанских болельщиков. Фанаты «Иртыша», за который Нилтон Мендес начал выступать в 1999 году, в прямом смысле носили его на руках. А вот кто натерпелся от резвого и техничного нападающего, так это вратари, которые не могли найти против Нилтона противоядие. После Павлодара Мендес успел поиграть в столичном «Женисе» и карагандинском «Шахтере», где и оборвался его жизненный путь: сердце футболиста остановилось прямо на тренировке. В честь бразильского форварда был создан символический клуб Нилтона Мендеса, в который входят лучшие голеадоры-иностранцы, забившие за казахстанскую карьеру 50 и более мячей.

Тренер: Станимир Стоилов (Болгария)

Команда: «Астана»

При выборе лучшего зарубежного тренера стояла непростая дилемма: Станимир Стоилов или Владимир Муханов. Болгарский и российский специалисты на казахстанской земле завоевали по семь титулов каждый. Prosports.kz отдал преимущество экс-рулевому «Астаны» за счет большего числа чемпионских трофеев – четыре против трех.

Запас

Вратарь: Виталий Кафанов (Туркменистан, «Кайрат», «Елимай»)

Защитники: Эмиль Кенжисариев (Кыргызстан, «Астана», «Актобе»), Горан Драгичевич (Сербия, «Кайрат», «Женис»), Никола Васильевич (Босния и Герцеговина, «Шахтер»), Марин Аничич (Босния и Герцеговина, «Астана»)

Полузащитники: Юрий Бордолимов (Туркменистан, «Кайрат», «Атырау», «Женис», «Актобе», «Тараз»), Роджер Каньяс (Колумбия, «Шахтер», «Астана», «Иртыш»), Марин Томасов (Хорватия, «Астана»), Патрик Твумаси (Гана, «Астана»)

Нападающие: Реджепмурад Агабаев (Туркменистан, «Кайрат», «Атырау», «Есиль-Богатырь»), Сергей Рогачев (Молдова, «Актобе», «Восток»)

Тренер: Владимир Муханов (Россия)

 

Владимир ЖАРКОВ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.