Экспертное мнение

Легионеры в казахстанском футболе: Кыргызстан

Легионеры в казахстанском футболе: Кыргызстан

Prosports.kz продолжает составлять сборные легионеров из различных стран, на очереди – команда кыргызских футболистов.

Конкуренция в символической сборной Кыргызстана, конечно, не такая сумасшедшая, как в узбекской команде. Игроки из этой страны были по-настоящему востребованы в Казахстане в первые годы нашего независимого чемпионата, когда в строю были еще настоящие мастера, ранее защищавшие цвета фрунзенской «Алги», которая затем стала бишкекским СКА-ПВО.

Впрочем, и позже к нам приезжали большие таланты вроде Эмиля Кенжисариева или Антона Землянухина. В этом же году состав алматинского «Кайрата» пополнил Гулжигит Алыкулов – главная надежда современного кыргызского футбола. Его мы включили в резерв сборной авансом – пусть теперь оправдывает надежды.

Вратарь:

Кирилл Прядкин: 06.07.1977

Клубы в Казахстане: «Аксесс-Есиль», «Есиль-Богатырь», «Иртыш», «Тобол», «Жетысу», «Атырау», «Восток», «Кайсар»

Казахстанский этап карьеры кыргызского голкипера получился довольно удачным. Завоевав бронзовые и серебряные медали в Петропавловске, Кирилл Прядкин перешел в «Иртыш» и сходу стал чемпионом. Через год вратарь-легионер вместе с павлодарской командой повторил «золотой» успех. А став игроком «Тобола», Кирилл дополнил свою коллекцию Кубком Казахстана.

Защитники:

Игорь Кудренко: 13.11.1978

Клубы в Казахстане: «ЦСКА-Кайрат», «Кайрат», «Восток», «Жетысу», «Есиль»

Первые годы в казахстанском футболе стали для Игоря Кудренко наиболее успешными. Будучи игроком «Кайрата», кыргызский защитник стал обладателем Кубка страны. Затем пробовал свои силы в «Востоке», кокшетауском «Есиле» и дважды – в «Жетысу», но трофеями больше не разжился.

Василий Кононов: 14.08.1971

Клубы в Казахстане: «Тараз», «Иртыш»

Приехав в «Тараз», Василий Кононов стал чемпионом Казахстана и дважды – серебряным призером первенства. Перейдя в «Иртыш», он тут же завоевал Кубок. Правда, в павлодарском клубе Кононову не удалось выиграть конкуренцию за место в составе и он вернулся в «Тараз». Но повторное вхождение в одну и ту же воду вышло не слишком удачным, в итоге он завершал карьеру на родине.

Марат Джумакеев: 27.11.1973

Клубы в Казахстане: «Кайнар», «Астана», «ЦСКА-Кайрат», «Мангыстау»

В высшем казахстанском дивизионе Марат Джумакеев провел более сотни матчей. И пусть не завоевал ни одного трофея, благодаря большому количеству игр Марат попал в основу нашей команды. Его брат-близнец Мурат – на скамейке запасных сборной кыргызских легионеров.

Владислав Чернышов: 16.03.1981

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Аксу»

Владислава Чернышова язык не повернется назвать иностранцем, этот защитник – настоящая легенда почившей в бозе павлодарской команды, за которую он провел 264 матча. Между тем, чемпионом-2003 Чернышов стал в статусе гражданина Кыргызстана, поэтому и получил место в составе. Впоследствии Владислав получил казахстанский паспорт, провел две игры за нашу сборную, а потом защищал цвета национальной команды нашей страны по пляжному футболу.

Полузащитники:

Эмиль Кенжисариев: 26.03.1987

Клубы в Казахстане: «Цесна», «Астана», «Актобе»

Безусловно, это самый талантливый кыргызский легионер в казахстанском футболе. Болельщики «Актобе» признали его лучшим левым защитником десятилетия в клубе. Но в нашей команде он займет место в средней линии, так как созидательные способности Эмиля были нисколько не хуже его умения разрушать атаки соперника. С «Актобе» Кенжисариев взял все разыгрываемые в Казахстане трофеи, еще одно чемпионское звание он завоевал в рядах «Астаны-1964».

Карьера футболиста прервалась на самом пике – летом 2013-го года 26-летнего Кенжисариева нашли без сознания на одной из алматинских улиц. Эмиль был на грани жизни и смерти, долго лечился, но на поле больше так и не появился. Сейчас он начинает тренерскую деятельность в родном Кыргызстане.

Сергей Иванов: 30.05.1980

Клубы в Казахстане: «СОПФК-Кайрат», «Иртыш», «Экибастузец», «Тараз»

В первый же год своего пребывания на казахстанской земле Сергей Иванов победил в Кубке вместе с партнерами по «гражданскому» «Кайрату». После непродолжительного вояжа в «Анжи» перешел в «Иртыш» и сходу выиграл чемпионское звание. Позже в составе павлодарского клуба стал обладателем бронзовых и серебряных медалей.

Сергей Калюбин: 14.01.1979

Клубы в Казахстане: «ЦСКА-Кайрат», «Мангыстау», «Экибастузец», «Есиль», «Есиль-Богатырь», «Ордабасы», «Энергетик», «Окжетпес», «Гефест», «Кызыл-Жар СК»

Калюбин-старший (его младший брат Владимир до Казахстана так и не доехал) в нашем футболе не завоевал ни одного трофея. Однако он сменил рекордное для представителей Кыргызстана число казахстанских клубов – в его карьере их было 10. Этим он и заслужил место в основе.

Канатбек Ишенбаев: 11.08.1974 – 29.03.1996

Клубы в Казахстане: «Кайнар»

Судьба другого представителя Кыргызстана сложилась на нашей земле еще более трагически. За свои 22 неполных года Канатбек Ишенбаев успел сыграть 13 матчей за национальную команду Кыргызстана и провести два полных сезона в чемпионате Казахстана. Полузащитником активно интересовались более успешные казахстанские клубы середины 90-х, но ему больше нигде не суждено было сыграть. Жизнь Ишенбаева трагически оборвала автокатастрофа, произошедшая 29 марта 1996-го на трассе Алматы-Талдыкорган, когда Канатбек отправлялся на матч своей сборной. В той же аварии погиб другой футболист «Кайнара» Асылбек Момунов.

В 2017 году в Оше открылась футбольная Академия имени Канатбека Ишенбаева.

Нападающие:

Сергей Куцов: 23.04.1977

Клубы в Казахстане: «ЦСКА-Кайрат», «Кайрат», «Железнодорожник», «Жетысу», «Кайсар», «Атырау», «Спартак»

В Казахстан Сергей Куцов приехал нападающим, в этом качестве они поначалу и выступал за «ЦСКА-Кайрат». Позже тренеры переквалифицировали форварда в игрока обороны, и именно в этом качестве он и запомнился болельщикам. Все успехи Куцова связаны с «Кайратом», с которым он стал чемпионом и бронзовым призером, а также выиграл Кубок. Сергей прочно обосновался в Казахстане, принял гражданство нашей страны, впоследствии даже выиграв мировое первенство среди артистов в составе казахстанской сборной.

Антон Землянухин: 11.12.1988

Клубы в Казахстане: «Тараз», «Актобе», «Кайрат», «Кайсар», «Атырау»

Проведя за «Актобе» в общей сложности 17 матчей за два года, Антон Землянухин умудрился стать чемпионом и бронзовым призером КПЛ в составе «красно-белых». Кроме того, форвард неплохо проявил себя в «Таразе» и «Кайсаре», а вот непродолжительные пребывания в «Кайрате» и «Атырау» успешными не назовешь.

Резерв:

Закир Джалилов (в): 30.07.1972

Клубы в Казахстане: «Елимай», «Шахтер», «Авангард-СКО»

Нематжан Закиров: 01.01.1961

Клубы в Казахстане: «Астана», «Жетысу»

Вадим Харченко: 28.05.1984

Клубы в Казахстане: «Ордабасы»

Евгений Малинин: 08.08.1986

Валерий Березовский: 23.07.1975

Клубы в Казахстане: «Жетысу», «Есиль-Богатырь»

Клубы в Казахстане: «Алма-Ата», «Астана», «Кайрат», «Мегаспорт»

Асылбек Момунов: 08.03.1956 – 29.03.1996

Клубы в Казахстане: «Кайнар»

Руслан Джамшидов: 22.08.1979

Клубы в Казахстане: «Жетысу»

Мурат Джумакеев: 27.11.1973

Клубы в Казахстане: «Батыс»

Карим Израилов: 14.03.1987

Клубы в Казахстане: «Цесна»

Александр Корзанов: 02.01.1966

Клубы в Казахстане: «Кайнар», «Астана», «Жетысу»

Гулжигит Алыкулов: 25.11.2000

Клубы в Казахстане: «Кайрат»

Тренер:Борис Подкорытов:03.05.1948

Борис Петрович – настоящий дуайен тренерского цеха, он возглавлял еще ту самую «Алгу» из Фрунзе, а с распадом СССР не без успеха работал в Казахстане. У нас Подкорытов трудился в «Кайнаре» и «Астане», а также в течение двух лет входил в штаб сборной. Борис Подкорытов – Заслуженный тренер Кыргызстана, самый титулованный специалист своей страны.

Отдельная благодарность за помощь в написании материала сайту kaz-football.kz и лично Александру Ляхову.

Легионеры в казахстанском футболе: Узбекистан

Лучшие легионеры в истории чемпионатов Казахстана

Золотой «Тобол»-2010: как сложилась дальнейшая судьба творцов костанайского успеха

Золотой «Кайрат»-2004: как сложилась дальнейшая судьба тех, кто привел алматинцев к триумфу

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0