Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Легионеры в казахстанском футболе: Украина

Легионеры в казахстанском футболе: Украина

Prosports.kz продолжает составлять символические сборные из лучших иностранцев в истории казахстанского футбола, на очереди – команда Украины.

Из украинских игроков, когда-либо выступавших в нашей стране, при желании можно было бы составить три, а то четыре боеспособные сборные. Конкуренция за право выйти в стартовом составе «жовто-блакитной» команды развернулась жесточайшая, причем в каждой линии и даже на тренерском мостике.

В итоге пришлось отчасти взять полномочия наставника на себя и собрать команду по схеме 3-5-2, так как в середине поля наблюдается наибольшее число претендентов на место в основе.

Вратарь:

Даниил Рихард: 27.02.1974

Клубы в Казахстане: «Шахтер», «Есиль», «Есиль-Богатырь», «Иртыш», «Окжетпес», «Кайрат», «Тобол», «Спартак»

Уроженец Львова приехал в Казахстан еще в конце прошлого века. Тогда, в 1998-м, Даниил Рихард вряд ли мог предположить, насколько прочно он свяжет с нашей страной не только спортивную судьбу, но и личную жизнь. Начав в карагандинском «Шахтере», украинский кипер за карьеру успел поиграть еще за семь отечественных клубов и провести за них в общей сложности более трехсот матчей. Даниил дважды становился бронзовым призером чемпионата Казахстана. Не меньших успехов вратарь-легионер добился и за пределами футбольного поля, пустив прочные корни в казахстанскую землю – женился на девушке по имени Ботагоз, которая родила ему троих детей.

Защитники:

Петр Бадло: 24.05.1976

Клубы в Казахстане: «Тобол», «Актобе»

Еще один воспитанник львовского спортинтерната стал настоящей легендой сразу двух казахстанских команд – «Тобола» и «Актобе». Собрав богатый урожай из серебряных и бронзовых наград в костанайском клубе, Петр Бадло решил перейти в стан «красно-белых», где к нему пришли и титулы. Вместе с партнерами по «Актобе» Бадло выиграл восемь трофеев: четыре раза становился чемпионом страны, трижды – обладателем Суперкубка и один раз – Кубка Казахстана. По окончании игровой карьеры некоторое время входил в тренерский штаб «Актобе».

Петр Анисим: 31.01.1977

Клубы в Казахстане: «Атырау», «Жетысу», «Тараз», «Экибастузец», «Энергетик-2»

Еще один Петр, еще один высококачественный защитник из Украины. Анисим провел в казахстанском футболе девять полных сезонов, но наиболее продуктивными для него стали первые два, оба в составе «Атырау». В рядах «нефтяников» украинский игрок обороны два раза выиграл серебряные медали первенства. Последующие клубы Анисима больших успехов не добивались, но сам Петр везде был непререкаемым авторитетом.

Александр Стахив: 13.01.1981

Клубы в Казахстане: «Окжетпес», «Актобе», «Атырау», «Есиль-Богатырь», «Кайсар», «Кызыл-Жар СК»

В один только «Окжетпес» Александр Стахив приходил трижды, но наиболее памятным для этого защитника вышел непродолжительный вояж в «Актобе» в 2005-м году, когда «красно-белые» завоевали свое первое из пяти чемпионских званий. Впоследствии Стахив получил казахстанский паспорт, но поскольку в ряды нашей национальной сборной он не привлекался, вошел в состав символической команды легионеров-соотечественников.

Полузащитники:

Виталий Кицак: 16.10.1975

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Кайсар», «Атырау», «Актобе», «Жетысу», «Мегаспорт»

Виталий Кицак – один из первых украинцев, плотно осевших на казахстанских просторах и единственный представитель своей страны в Клубе Нилтона Мендеса. Дебютировав за «Иртыш» на Кубке Содружества-1998, Кицак-старший в том же году вместе с павлодарской командой добрался до серебряных медалей первенства и победы в Кубке Казахстана. На следующий сезон Виталий повторил кубковый успех уже в рядах «Кайсара», а чемпионского звания добился уже в составе «Актобе». Повесив бутсы на гвоздь, на какое-то время отошел от футбола, но затем вернулся к любимому занятию, причем в Казахстане – тренировал юношей «Актобе». Параллельно во взрослой команде «красно-белых» начал выступать Кицак-младший – сын Виталия Михайловича Александр. 

Роман Пахолюк: 03.10.1979

Клубы в Казахстане: «Кайсар», «Локомотив» «Тараз», «Ордабасы», «Атырау»

Первую попытку закрепиться в казахстанском футболе Роман Пахолюк предпринял еще в 2003-м году, но в «Ордабасы» у него как-то сразу не заладилось. Со второго раза получилось намного успешнее. Своей игрой в «Кайсаре» Пахолюк заинтересовал селекционеров столичного «Локомотива». Перейдя туда, Роман сразу же стал обладателем Кубка страны.

Кирилл Ковальчук: 11.06.1986

Клубы в Казахстане: «Ордабасы»

Украинский легионер Кирилл Ковальчук – родной младший брат полузащитника сборной Молдовы Сергея Ковальчука, бывает и так. При этом оба родственника часть карьеры провели а Казахстане, и тоже в разных командах. За три года в «Ордабасы» Кирилл дважды добирался вместе с шымкентской командой до бронзовых медалей чемпионата Казахстана. Довольно неожиданно объявил о завершении спортивной карьеры незадолго до старта сезона-2020.

Артем Касьянов: 20.04.1983

Клубы в Казахстане: «Ордабасы», «Жетысу», «Окжетпес»

Артем Касьянов – по-своему уникальный футболист. Он причастен к обеим самым важным победам «Ордабасы» в клубной истории – Кубку Казахстана-2011 и Суперкубку страны 2012-го года. Затем Касьянов два сезона кряду выигрывал Первую лигу, причем с разными командами. Сначала с «Жетысу», когда был признан лучшим игроком турнира, а через год – в составе «Окжетпеса».

Анатолий Тимощук: 30.03.1979

Клубы в Казахстане: «Кайрат»

Эта личность мирового масштаба в особом представлении не нуждается. Чемпиону трех стран – Украины, России и Германии, обладателю всех трех еврокубковых трофеев казахстанское «золото» не покорилось. Тем не менее, самый именитый футболист, когда-либо выступавший в нашем футболе, без трофеев отсюда не уехал. Кубок и Суперкубок Казахстана в составе «Кайрата» стали достойным завершением блестящей карьеры выдающегося мастера.

Нападающие:

Олег Мочуляк: 27.09.1974

Клубы в Казахстане: «Тараз», «Атырау», «Женис»

Мочуляк провел в казахстанском футболе пять сезонов и каждый год неизменно куда-то переходил. Взяв с «Таразом» Кубок Казахстана-2004, на следующий год Олег успел поиграть в «Атырау» и «Женисе», в котором снова выиграл кубковый турнир. Затем по второму кругу отправился по маршруту Тараз-Атырау, но уже не столь удачно.

Адеринсола Эсеола: 28.06.1991

Клубы в Казахстане: «Акжайык», «Кайрат»

Когда в январе 2018-го Эсеола был арендован скромным «Акжайыком» у кропивницкой «Звезды», вряд ли кто-то мог подумать, что спустя каких-то полгода он будет считаться одним из сильнейших форвардов казахстанского чемпионата и забивать за «Кайрат» в Лиге Европы. В том же 2018-м гарный хлопец с нигерийскими корнями стал вторым призером КПЛ и обладателем Кубка страны, а по итогам сезона-2019 к новым серебряным медалям добавил и звание лучшего снайпера чемпионата. За время выступления в Казахстане трансферная стоимость Эсеолы выросла в 16 раз, на конец декабря портал Transfermarkt оценивал форварда в 3,2 млн евро, это второй показатель во всей лиге.

Главный тренер:

Виктор Васильевич Пасулько: 01.01.1961

Клубы в Казахстане: «Атырау», «Ордабасы», «Окжетпес»

За Пасулько закрепилась неоднозначная репутация. Плюс ему предстояло выиграть соперничество за право возглавить сборную земляков у таких серьезных конкурентов, как Александр Ищенко, Вячеслав Грозный, Александр Голоколосов, Олег Протасов, Роман Григорчук, которому мы в итоге доверили управление ближайшим резервом. Пасулько получил свое назначение благодаря ударной работе в «Ордабасы», с которым украинский специалист победил в Кубке и Суперкубке Казахстана.

Резерв:

Эдуард Столбовой (в): 05.05.1972

Клубы в Казахстане: «Батыс», «Экибастузец», «Энергетик-2», «Акжайык»

Игорь Струк: 30.08.1975

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Олег Тимец: 26.09.1971

Клубы в Казахстане: «Иртыш»

Александр Круцкевич: 13.11.1980

Клубы в Казахстане: «Каспий», «Жетысу», «Атырау», «Окжетпес»

Кирилл Пасичник: 24.05.1993

Клубы в Казахстане: «Астана», «Атырау», «Байтерек», «Окжетпес», «Кызыл-Жар СК», «Шахтер», «Кыран»

Дмитрий Бидулька: 07.02.1967

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Батыс», «Тобол», «Батыр»

Андрей Гузенко: 19.02.1973

Клубы в Казахстане: «Иртыш», «Кызылжар», «Атырау»

Тарас Данилюк: 29.01.1984

Клубы в Казахстане: «Экибастузец», «Атырау», «Жетысу», «Спартак», «Тараз»

Юрий Гура: 08.08.1976

Клубы в Казахстане: «Женис», «Достык», «Яссы-Сайрам», «Атырау», «Восток»

Константин Панин: 08.12.1975

Клубы в Казахстане: «Кайрат», «Есиль-Богатырь», «Жетысу»

Сергей Дитковский: 16.04.1979

Клубы в Казахстане: «Актобе», «Окжетпес», «Восток», «Жетысу», «Мегаспорт», «Кайсар»

Главный тренер резерва:

Роман Иосифович Григорчук: 22.03.1965

Клубы в Казахстане: «Астана»

Статистика: kaz-football.kz

Легионеры в казахстанском футболе: Беларусь

Легионеры в казахстанском футболе: Молдова

Легионеры в казахстанском футболе: Таджикистан

Легионеры в казахстанском футболе: Туркменистан

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0