Live
Коронавирус в спорте
Другие

«На Олимпийские игры в Токио завоевано шесть лицензий»

«На Олимпийские игры в Токио завоевано шесть лицензий»

Руководитель Управления физической культуры и спорта Алматинской области Нурбахыт Тенизбаев в интервью Prosports.kz рассказал о поддержке одаренных спортсменов и о планах открытия новых футбольных клубов.

- На ваш взгляд, какое спортивное достижение области является самым громким на данный момент?

- У нас в области очень много спортсменов, которые добиваются высоких результатов. На сегодняшний день самым высоким достижением является завоевание шести лицензий на ХХХІІ летние Олимпийские игры 2021 года в Токио. Из них - две лицензии по греко-римской борьбе и легкой атлетике, и четыре путевки по стрельбе из лука (три индивидуальных, одна командная).

Кроме этого, в прошлом году на чемпионатах мира и Азии победу одержали несколько спортсменов. Среди них стоит отметить следующих атлетов: чемпиона мира по джиу-джитсу среди взрослых Елдоса Кабденова, серебряного призера чемпионата мира по тяжелой атлетике Игоря Сона, серебряного медалиста чемпионата мира по самбо Дильдаша Курышбаева и бронзового призера Динару Жумабаеву, серебряного призера чемпионата мира по вольной борьбе Адлана Аскарова, победителей чемпионата мира по тяжелой атлетике среди юношей Акмолду Сайрамкез, Сайхан Тайсуеву и Ольгу Пастухову.

- Устраивает ли Вас загруженность спортивных объектов в Алматинской области? Не простаивают ли спортсооружения?

- В области функционируют 3591 спортивных сооружений, в том числе: объекты физкультурно-спортивного назначения (ФСН) – 742, учреждения образования (УО) – 2634 и в спортивных школах (СШ) – 215 (из них на селе 2732, частных – 166).

В том числе: стадионов – 25, дворцов спорта – 2, комплексов спортивных сооружений – 11, учебно-тренировочных центров сборных команд - 2, спортивных комплексов – 30 (из них физкультурно - оздоровительных комплексов (далее -ФОК) - 8, лыжных баз – 2, стрелковых тиров – 248, стрельбищ – 4, яхт клубов – 2, конькобежных стадионов – 1, хоккейных кортов – 19, плоскостных сооружений – 2105, теннисных кортов – 26, ипподромов – 7, плавательных бассейнов – 50, спортивных залов – 879, встроенных спортивных залов – 178.

С каждым годом растет число занимающихся физической культурой и спортом. Я могу с уверенностью сказать, что  все спортивные объекты загружены на 100%. На данный момент в области физической культурой и спортом систематически занимаются 30,5 % от общего числа населения, или -  628063 человек. Пропускная способность всех спортивных объектов составляет 147714 человек.

- Существует ли проблема переходов талантливых спортсменов в другие регионы?

- Талантливые спортсмены из области не переезжают в другие регионы. Большое внимание уделяется ведущим и перспективным спортсменам области и для них создаются все необходимые условия. Со стороны акимата Алматинской области 173 лучшим спортсменам выплачиваются ежемесячные денежные вознаграждения от 30 до 300 тысяч тенге и 43 спортсменам с ограниченными возможностями от 50 до 400 тысяч тенге.

-Есть ли программы поддержки спорта в регионе местными меценатами, если да, то какие проекты были реализованы?

- В Алматинской области имеется 1193 спортивных площадок (из них 893 в сельской местности). К ним относятся футбольные, баскетбольные, волейбольные, Street Workout площадки.

В области имеется 53 Street Workout площадки, которые отвечают современным требованиям . В 2020 году в области планируется построить девять Street Workout площадок: по одной в  Коксуском, Саркандском, пять - в Талгарском, две - Уйгурском  районе. Их количество с каждым годом увеличивается.

В 2019 году в сельской местности построено 23 спортивные площадки при помощи меценатов,  из числа жителей села, также из местного бюджета: три спортивные площадки - в Панфиловском районе, в том числе одна - при помощи мецената; три спортивные площадки - в Ескельдинском районе из местного бюджета; две спортивные площадки - в Жамбылском районе, в том числе одна - при помощи мецената; одна спортивная площадка - в Саркандском районе построена с помощью населения; две спортивные площадки в - Коксуском районе, в том числе одна - при помощи частного спонсора; в Балхашском районе три спортивные площадки построены за счёт частных инвестиций, одна - за счет местного бюджета; в Кербулакском районе построено семь спортивных площадок, в том числе одна - при помощи мецената; в Енбекшиказахском районе две спортивные площадки построены за счет местного бюджета.

- Какие турниры, запланированные в Алматы, были отменены из-за пандемии коронавируса? Когда они состоятся?

- В связи с мировой пандемией COVID-19, с целью защиты жизни и здоровья граждан все районные, областные, республиканские, международные турниры, запланированные в Алматинской области, были перенесены до завершения объявленной в стране чрезвычайной ситуации.

- Вы были участником Олимпийских игр. В какой степени нарушение олимпийского цикла влияет на тренировочный процесс, насколько это вредно, или полезно для спортсменов?

- Думаю, что нарушение олимпийского цикла влияет на каждого спортсмена по-разному. Это все индивидуально. В физическом и психологическом плане срыв процесса может привести к негативному воздействию. У каждого спортсмена имеется индивидуальный и годовой планы и когда они нарушены, то, разумеется, ничего хорошего в этом нет.

- Сколько лицензий вы планируете получить в общей сложности?

- В настоящее время пять спортсменов получили лицензии на участие в ХХХІІ летних Олимпийских играх 2021 года в Токио и одну лицензию в командном зачете. По греко-римской борьбе в весовой категории 77 кг - Асхат Дильмухамедов, по легкой атлетике - Айман Ратова, по стрельбе из лука - Санжар Мусаев, Ильфат Абдуллин и Денис Ганькин. Всего мы планируем получить еще шесть дополнительных лицензий.

- О Кубке Конфедераций. Спортсмены Алматинской области принимают в нем активное участие.

- Кубок Конфедераций Республики Казахстан проводится с 2016 года. Ежегодно финальный этап проходит в г. Алматы. Групповые этапы были проведены в 2016-2018 годах в Талдыкоргане. На Кубке Конфедераций спортсмены области принимают участие во всех видах спорта и показывают хорошие результаты.

Так, в 2016 и 2017 годах спортсмены области по вольной борьбе заняли первое место, в 2019 году - второе. Спортсмены по греко-римской борьбе в 2016-2018 годах трижды занимали первое место, в 2019 году - стали вторыми. В 2016-2018 годах сборная по боксу заняла третье место, в 2019 году по таеквондо - второе место и по дзюдо – третье  место.

- Ранее были футбольные клубы в городах Алматинской области. Был «Сункар» в Каскелене и «Акбулак» - в Талгаре. Теперь осталось только талдыкорганский «Жетысу».

- В будущем за счет государственного бюджета в области пока не планируется открытие футбольных клубов, в настоящее время в Алматинской области действует профессиональный футбольный клуб «Жетысу», финансируемый за счет средств государственного бюджета, который представлен в Премьер-лиге, в первой лиге и молодежном первенстве страны. Если будут предложения от индивидуальных предпринимателей, спонсоров по открытию частных футбольных клубов, мы рассмотрим возможность открытия новых команд.

Актоты Раимкулова подвела промежуточные итоги

«Пока только для тренировок и без зрителей». Названы условия открытия спортивных объектов

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0