Теннис

«Тренируюсь с перчаткой на левой руке». Казахстанский теннисист - о послаблениях карантина в Италии

Казахстанский теннисист Андрей Голубев во время прямого эфира с тренером сборной по ОФП Дмитрием Костецким рассказал, как тренируется и питается во время карантина, сообщает Prosports.kz.

- Появились ли какие-нибудь послабления карантина в Италии?
- Я могу начать тренироваться в Италии. Правда, за закрытыми дверями. Скажем так, приехал с ракеткой, поиграл и уехал. Плюс местная федерация обнародовала определенные правила. К примеру, так как я играю одной рукой слева, у меня должна быть перчатка на левой руке. Нельзя пересекаться друг с другом, то есть одна скамейка с одной стороны корта, вторая с другой. Но теннисные клубы пока еще закрыты. Можно тренироваться спортсменам определенного уровня. Мы начнем этим пользоваться. Главное есть возможность начать тренироваться.

- Как поддерживать себя в форме находясь дома?
- Конечно, не было такого психологического напряжения, чтобы кровь из носу делать 25 упражнений. Я все-таки считаю, что в этот период должна быть психологическая разгрузка. Если в день захотелось сделать 30 то 30, 20 то 20, но чтобы все это было свободно для головы. Я считаю, по крайней мере, для профессиональных спортсменов так должно быть. Ведь мы всегда под напряжением и заставляем себя. Но это не должно превратиться в одно упражнение. Все хорошо в меру.

- В этом плане хороший пример подает капитан сборной Юрий Щукин?
- Не нужно забывать, что Юра выступал за сборную. Принес очень много очков, как на корте, так и вне его вместе со всем тренерским штабом. Очень часто мы забываем про то, что не видим. На самом деле идет колоссальная работа и помощь за пределами корта. Он может передать свой опыт следующему поколению.

- Какие упражнения вы использовали во время карантина?
- В каждой стране свои условия карантина. В конце марта я одним из последних рейсов вернулся из Казахстана в Италию и две недели провел на самоизоляции. Естественно нельзя было даже выходить из дома. Все, что мне удавалось делать это небольшая разминка дома. Элементарно побегать по комнатам, чтобы немного разогреться. Разминка суставная на координацию. Я скачал себе приложение для улучшения своего пресса и занимался. Так прошли две недели. Потом, когда у меня появилось больше свободы в кавычках (смеется), тренировки изменились. Я мог бегать, не отдаляясь более чем на 200 метров от дома. Выходишь, каждое утро и нарезаешь круги 10-12 минут. Небольшой интервальчик с ускорением, чтобы продышаться. Затем у меня был микроцикл из четырех дней. В первый день комплексные упражнения на пресс. Некоторые из них я даже не знал. Мне это было интересно и полезно делать. Далее упражнения на ноги. Без грузов, единственное я брал с собой бутылки с водой, когда надо было делать приседания. Специально заказал себе резинки разной силы натяжения и занимался с ними. На руках укреплял мелкие мышцы. Во второй день тоже самое, но еще упражнения на верхнюю часть тела и мелкие мышцы ног. В третий день, разминка, пресс плюс упражнения на скорость во дворе дома. Четвертый день просто аэробная пробежка. Отдыха нет, смысл его себе давать, когда итак нечего делать.

- Была ли добавка порции пасты, пиццу, наверное, заказывали. Какой у вас рацион?
- В Италии все закрыто. Ты не можешь даже заказать ничего. Бары и рестораны здесь отроются только в июне, не раньше. Те, кто меня знают, почему-то думают, что, если я ничего не делаю, то набираю весь. А я обнаружил, что наоборот. Когда ничего не делаешь, то не особо, то и есть хочется. Но я жестко держу свой рацион. На завтрак у меня стакан воды с алоэ. Затем через 40 минут хороший протеиновый коктейль на молоке. Добавляю туда фрукты. Затем тренировка с утра. На обед строго сто грамм пасты. Даже весы для этого есть. Для тех, кто не знает в итальянских ресторанах 80 грамм пасты одна порция. Так что это ресторанная доза, а не ведро. На закуску можно половину помидора и моцарелла. С супругой делюсь. Один моцарелла на двоих. Затем перекус фруктами. И на ужин стараемся ограничить себя углеводами. Это курочка, иногда красное мясо. Я не такой любитель стейков. В основном делаю большой салат, где есть все. И бокал красного вида по воскресеньям, может быть. Шучу. Спортсменам алкоголь противопоказан. Но в редких случаях бокал вина может быть полезен.

«Еще несколько лет и было бы поздно». Казахстанский теннисист – о возвращении в большой спорт

«Не нужно резко начинать». Капитан сборной Казахстана – о выходе из карантина