Live
Коронавирус в спорте
Теннис

«Вернем былое взаимодействие и улучшим его». Казахстанский теннисист - о паре с Голубевым

«Вернем былое взаимодействие и улучшим его». Казахстанский теннисист - о паре с Голубевым

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в рамках прямого эфира с капитаном сборной Юрием Щукиным ответил на интересные вопросы тренера и болельщиков, сообщает Prosports.kz.

- Как вы оцениваете вашу текущую форму?
- Тяжело сказать. Сейчас нахожусь на карантине. Стараюсь поддерживать физическую форму занятиями дома. Понятное дело, что будет тяжело возвращаться на корт после столь долгой паузы. Естественно будет очень непривычно, но надо делать все, что можно.

- Планируете ли сыграть еще где-нибудь до конца года?
- Конечно, планирую, но это не от меня зависит. Посмотрим, как будет решаться ситуация с коронавирусом. Все теннисисты-профессионалы с нетерпением ждут возобновления сезона.

- Какие физические данные помогают в теннисе?
- Теннис сейчас многогранен, скажем так. Теннисисты маленького роста добиваются успеха. Те же Майкл Чанг, Оливье Рохус. Здесь необходимо, несмотря на свои физические данные развивать лучшие стороны. Если маленький рост, то скорость и работу ног. Если высокий рост, то подача, то есть делать ее своим оружием, как у Изнера или Карловича.

- С Андреем Голубевым поддерживаете связь?
- С Андреем Александровичем мы практически постоянно на связи, когда у него есть время. Он более занят сейчас. Мы обсуждаем с ним не только теннисные вопросы, но и жизненные.

- Как подействует карантин на весь Тур и вашу пару с Голубевым?
- Если говорить о нас с Андреем, то повлияет чуть-чуть в негативном плане. Мы очень хорошо поработали на сборах, существенно прибавили в некоторых элементах. Показателем было то, что мы выиграли два «Челленджера», в Кубке Дэвиса принесли пользу, победив в своем парном матче. Были, скажем так, на ходу. Уверенность пришла с победами. Я уверен, что мы продолжили бы в том же духе, но вынужденная пауза и мы, к сожалению, заложники и ничего не можем сделать. Но как только все кончится, и мы сыграем пару турниров - все вернется на круги своя. Будет тяжело начинать, так как мы выбились из привычного ритма. Но тем менее вернем былое взаимодействие быстро и улучшим его.

По поводу глобальной ситуации в теннисе – это очень такой сложный вопрос. «Большие шлемы», Мастерсы, турниры ATP и «Челленджеры» они все международные. Все будет зависеть от того, как отдельные государства будут принимать решения по поводу открытия границ. Может быть дискриминация, если теннисисты захотят играть, а им не позволят. Сейчас официальная дата возобновления сезона 13 июля, но ходят слухи, что отодвинут на середину августа. Есть мнение, что тенниса вообще в этом году уже не будет. Приятно слышать, что национальные федерации пытаются какие-то турниры организовывать для поддержки локальных спортсменов. Богатые федерации уже их анонсировали, поэтому теннис вернется 100%. В каком виде и когда – большой вопрос.

- Хотели бы быть футболистом или певцом?
- Футболистом точно нет, как и певцом (смеется). Мне просто нравиться футбол, я люблю за ним наблюдать.

- Вы дебютировали за Казахстан в Кубке Дэвиса в матче против Швейцарии. Какие были ваши ощущения?
- Это был самый запоминающийся матч и так сложились обстоятельства, что это был мой дебют за сборную. Женева. Эспо-холл, больше 15 тысяч зрителей. Выходить против таких монстров, как Федерер, Вавринка. Конечно, было волнение, огромная ответственность, потому что понимал, что назад дороги нет. Как мы шутим по поводу мандража, когда выходишь на корт и ракетка у тебя не 350 грамм, а 300 кг весит. Чувствуешь, как будто штангой играешь. У меня примерно такие же были ощущения. Мы сразу же смогли сделать брейк и стартовый мандраж ушел. На тот момент мне кажется, что мы с Андреем были в очень хорошей форме. Причем тогда мы не были парниками, и не наблюдалось взаимодействия на корте, которое есть сейчас. Но на первое место я бы поставил огромное желание выиграть. Мы вели 2:0 по сетам. Потом были качели, но когда выиграли, сразу не поверили. Было понимание, что выиграли, а какой матч не совсем. Федерер-Вавринка были или Петров-Иванов. Но спустя пару дней, когда эмоции остыли, пришло понимание, что победили таких зубров. Появилась гордость и удовлетворение от результата. Ведь не всегда есть шанс сыграть против них, а победить так тем более.

- Вы, наверное, впервые играли на такой большой арене?
- Я играл на крупных аренах, где 3-5 тысяч. Но, чтобы 15-17 и 95% зрителей болело против тебя. Такого не было.

- Выполняете ли вы подсказки капитана или не соглашаетесь с его мнением?
- Конечно, все игроки в сборной уважают Юрия Щукина, как человека, капитана и тренера. Во время перехода обязательно прислушиваемся к тому, что он говорит. Понятное дело, что не всегда это получается. Не всегда это земные вещи, иногда что-то космическое (смеется). В этом и специфика Кубка Дэвиса, что есть капитан, который смотрит и может адекватно реагировать на те или иные моменты в игре. Увидеть ошибки и подсказать. Поэтому мы должны прислушиваться.

- На Кубке Дэвива у нас самая громкая поддержка, которая даже раздражает других зрителей. Не мешает ли она вам?
- Наша группа поддержки самая лучшая, которую я когда-либо видел. Мы это очень ценим и благодарны не только им, но и всем зрителям, которые приходят и поддерживают нас. За столько лет мы проиграли только один матч дома. Без наших болельщиков это не было бы возможно.

- Могут ли Кубок Дэвиса провести без зрителей, и есть ли смысл вообще его тогда проводить?
- С одной стороны хочется, чтобы теннис скорее вернулся. Есть мнение, что могут возобновить соревнования без зрителей быстрее, чем с ними. Но ощущения будут странные, как будто играешь на тренировке. Этот вопрос больше к организаторам турниров, нам теннисистам конечно приятнее играть со зрителями..

- Так как в Испании плохая ситуация с коронавирусом, могут выбрать другой город для проведения Кубка Дэвиса?
- Учитывая проведение финального турнира прошлого года, где должно быть много раздевалок и кортов с трибунами. Мы видели, какие они были модульные на 18 команд. Поэтому не знаю насколько это реально, но с другой стороны и маловероятно.

Недовесов и Голубев стали победителями турнира в Бангкоке

Сборная Казахстана вышла в финальный турнир Кубка Дэвиса-2020

Голубев и Недовесов выиграли турнир во Франции

«Еще несколько лет и было бы поздно». Казахстанский теннисист – о возвращении в большой спорт

«Не нужно резко начинать». Капитан сборной Казахстана – о выходе из карантина

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0