Live
Коронавирус в спорте
Теннис

«Нужно понимать, когда что сказать». Капитан сборной - о тонкостях работы в команде

«Нужно понимать, когда что сказать». Капитан сборной - о тонкостях работы в команде

Капитан сборной Казахстана Юрий Щукин в рамках прямого эфира с Александром Недовесовым ответил на интересные вопросы теннисиста и болельщиков, сообщает Prosports.kz.

- Сравните себя в роли игрока и тренера?
- Конечно, роли отличаются. Здесь больше надо перестраиваться головой. Когда ты игрок, то отвечаешь сам за себя. Ни для кого не секрет, когда становишься профессионалом, то сам себе выбираешь тренера, оплачиваешь его услуги. Выступаешь в роли заказчика, то есть находишь такого тренера, который тебе должен помочь достичь результата. Он в свою очередь подстраивается под игрока и должен хорошо слышать. Должен знать, когда, что-то сказать, когда промолчать. Эти моменты нужно вылавливать, тогда получается с игроком хороший тандем. У меня не сразу получилось. Я играл одиночку, когда почувствовал, что стало тяжело, перешел на пару. Потихоньку все пришло к тому, что после завершения карьеры стал тренером. Я уже во время игры в паре начал подсказывать и поэтому переход на тренерскую работу получился легким.

- Тренировать одного или несколько игроков и готовить сборную, можете сравнить специфику этой работы?
- Здесь тоже немного все по-разному, потому что тренер сборной это тот человек, который отвечает за теннисистов, выступающих в Кубке Дэвиса. У каждого есть свой тренер. Ты с каждым из них общаешься. И пытаешься найти общий язык, тоже самое с игроками. Ты должен понимать над чем они работали и в зависимости от формы варьировать состав. Все игроки разные и под каждого нужно подстраиваться.

- Каким бы ни был тренер на первый план выходит дипломатичность?
- Да. Без этого никак. Если бы команда весь год играла под моим руководством, то это одно дело. А так получается, тренер сборной видит теннисистов только на определенных сборах, отдельных турнирах и Кубке Дэвиса. То есть мне важно понимать, в какой форме каждый игрок находится, но в то же время я с ними не работаю. В этом все отличие от личного тренера.

- Существует такое суждение, чтобы стать успешным тренером, нужно убить в себе игрока. Насколько вы согласны с этим?
- Согласен с этим, потому что игрок особенно в теннисе эгоистичен. На корте ты находишься один, твои друзья завтра могут быть соперниками. Ты сражаешься и ставишь на первое место себя. А тренер, это тот человек, который должен понимать всех. Если он работает с командой, то еще сложнее. У каждого свой стиль и философия игры. Поэтому нужно больше варьировать, слушать и понимать, что каждый игрок хочет. И стараться привнести какие-то советы в нужное время. Нужно понимать, когда, что сказать.

- Вы играли плюс минус в начале 2000-х, сейчас уже 2020 год. Вы также в обойме, ездите на турниры. По вашему мнению, за 20 лет, что-то поменялось в теннисе?
- Конечно, он достаточно сильно поменялся. Во-первых, игроки стали более физически подготовлены. Более профессиональны в плане диет, работы с массажистами и физиоспециалистами. Много работают над физической подготовкой. Это все сказывается на скорости тенниса. Игрок становиться сильнее, выносливее плюс какие-то новые технологии ракеток, которые позволяют играть быстрее. В целом теннис т стал быстрее.

- Можно сказать, что теннис стал более профессиональным?
- Да, можно так сказать. Сейчас все понимают, если ты даже очень талантливый и не будешь работать и делать, то, что практикуют лидеры, то трудно не только пробиться, но и удержаться. То есть надо постоянно работать над собой.

- За смену поколений в сборной вы спокойны?
- Потихоньку растет смена. Конечно, игроков не так много, чтобы они могли играть на уровне Кубка Дэвиса. Но есть несколько человек, которых мы рассматриваем и подтягиваем. Они резерв команды. Надеюсь, что через какое-то время они будут уже полноценными игроками сборной.

- Кто в команде самый модный?
- Это Александр Бублик. И есть у нас в резерве игрок Денис Евсеев. Это два наших гуру моды.

«Не нужно резко начинать». Капитан сборной Казахстана – о выходе из карантина

«Еще несколько лет и было бы поздно». Казахстанский теннисист – о возвращении в большой спорт

«Вернем былое взаимодействие и улучшим его». Казахстанский теннисист - о паре с Голубевым

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0