Новости Южного Казахстана

«Решил попробовать что-то новое»

Португальский полузащитник шымкентского «Ордабасы» Рубин Бриджидо в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о переезде в Казахстан и приостановке национального чемпионата.

- Почему вы решили продолжить карьеру в «Ордабасы»?

- Мой контракт с «Берое» подходил к концу. Болгарский клуб хотел пролонгацию контракта. В это же время я получил предложение от «Ордабасы». Увидел, что команда в прошлом году завершила чемпионат на 3 месте и должна играть в квалификации Лиги Европы. Я решил, что наступило идеальное время для нового шага в моей карьере, и я решил попробовать что-то новое.

- Что вы знали до переезда в Казахстан о стране и чемпионате?

Честно говоря, я мало что знал о стране, о футболе. С слышал об Астане, потому что играл против «Спортинга» и «Бенфики» в Лиге чемпионов и Европы. Еще помню как столичный клуб играл против «Апоэля» в Лиге чемпионов. В то время я играл за другой кипрский клуб «Неа Саламина».

- Ваши ожидания совпали с реальностью?

- На данный момент да, все совпадают с моими ожиданиями. Особенно у клуба есть очень хорошие условия для тренировок, отличный стадион и прекрасная организация игр и тренировок. Кроме того, уровень игроков в команде очень высокий. Это заставляет каждого из нас быть лучше день за днем.

- Как вас приняли в «Ордабасы»? Нравится ли вам в клубе?

- В клубе все очень хорошо меня поприветствовали. Все стараются мне помочь, адаптироваться к новому городу, условиям и я чувствую себя комфортно в команде. Я очень ценю их усилия (улыбается).

- Как вам Шымкент?

- К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом у меня не было много времени, чтобы увидеть город. Но по тем местам, которые я успел увидеть, могу сказать, что город мне нравится. Погода прекрасная, тепло, что помогает мне в адаптации.

- Где вы живете? На квартире или базе?

- Я пытался найти квартиру. Но коронавирус изменил мои планы. Пока эта ситуация с карантином не разрешится, решил оставаться на базе клуба. Здесь созданы для меня все условия, как для жилья, так и для тренировок. Когда ситуация в стране с вирусом нормализуется, снова начну искать квартиру, чтобы жить в центре Шымкента.

- Вы переехали в Шымкент со своей семьей?

- Я не женат и детей у меня нет. Я состою в длительных отношениях. Моя девушка из Кипра. Она должна была приехать в Шымкент. Но из-за коронавируса она пока вынуждена остаться у себя на родине. Жду ее приезда.

- С кем из игроков «Ордабасы» вы общаетесь?

- До того, как подписать контракт с клубом, я разговаривал с Жоао Пауло. Мы с ним когда-то играли в Болгарии. По приезду в Шымкент подружился с Пабло Фонтанелло и Мирзадом Механовичем.

- Как вы относитесь к остановке КПЛ? Как вы считаете, когда получится снова выйти на поле?

- Приостановить чемпионат было лучшим решением. Никто не знает о полной опасности вируса. Карантин, введенный в стране, заставил вирус не распространяться бешеными темпами. В такие моменты самое главное – здоровье и безопасность людей.

Честно, не знаю, когда возобновится чемпионат. Мы разговариваем с одноклубниками на эту тему, но никто не уверен, когда именно это произойдет. Я верю, что чемпионат возобновится, когда правительство и федерация почувствуют, что опасность миновала.

- Как вы можете охарактеризовать Кахабера Цхададзе в роли тренера?

- Это тренер с опытом работы в разных странах и клубах. Он каждый раз подталкивает нас к тренировкам, мотивирует и заставляет нас становиться лучше. Цхадазе, как и положено тренерам, играющим в атакующий футбол, старается быть ближе к игрокам. Мы всегда можем обратиться к нему с любым вопросам. Он спрашивает, как наши дела, как мы себя чувствуем, потому что он заботится о нас.

- Как вы считаете, по силам ли «Ордабасы» стать чемпионами в этом сезоне?

- У нас действительно собраны отличные и опытные игроки, хороший тренерский штаб. Мы можем сделать все, чтобы этот сезон был хорошим. Сможем ли бороться за чемпионский титул? Это покажет время! Но все шансы на победу у нас есть. Просто надо поставить цель и идти к ней, прибавлять с каждой игрой.

- Как вы можете оценить поле центрального стадиона имени Кажимукана и стадион, где вы тренируетесь?

- К сожалению, у меня еще не было возможности сыграть на главном стадионе Шымкента. Но комплекс («Намыс» - прим.ред), где мы сейчас живем и сыграли первую игру, отличный. Для футболистов созданы все условия.

«Никаких дополнительных средств КФФ не получала

Исламбек Куат: Сколько платят в сборной? | Уровень РПЛ | Знакомство с Исмагуловым

«Чаще всего к нам обращаются легионеры из Казахстана, которые приехали туда за деньгами»