Новости Южного Казахстана

Кахабер Цхададзе: Кто-то очень сильно хочет занять место «Ордабасы» в Лиге Европы

Кахабер Цхададзе: Кто-то очень сильно хочет занять место «Ордабасы» в Лиге Европы

Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказал о трансферах шымкентского клуба, Бауыржане Исламхане в РПЛ и амбициозных целях на сезон-2020.

– В конце декабря вышла информация, что «Ордабасы» отстранен от Лиги Европы. Но позже клуб дал опровержение. Что вы думаете по этому поводу? Возможно ли, что клуб лишат еврокубков?

– Я был в отпуске, когда прочитал эту новость. Но мы переговорили с руководством, были кое-какие задолженности. Насколько знаю, все вопросы уже улажены и со всеми долгами расплатились. Нет никаких оснований лишать нас еврокубков. Конечно, кто-то очень сильно хочет занять наше место. Но «Ордабасы» честно заработал своей работой еврокубки. Мы обязательно будем выступать в Лиге Европы.

«И Байсеитов, и я живем на базе «Ордабасы»

Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе

– Почему вы решили остаться в «Ордабасы»?

– Я шесть лет работал в одном клубе в Азербайджане. И с этой командой мы выиграли все. Каждый год выступали в Лиге Европы. Там где есть результат, значит, идет правильная работа.

Когда я только пришел в «Ордабасы», в клубе были очень тяжелые времена. Тренерский штаб и президент сделали все, чтобы спасти команду. Многие не понимают, что было в 2018 году. Насчет футболистов вообще нет разговоров. Они просто герои! Они по 6-7 месяцев денег не получали, но все равно продолжали свою работу и вышли в Лигу Европы. Это было геройством.

В 2019 году мы собрали очень сильную команду. Во второй раз в истории города заняли третье место. Единственное, чем мы не довольны – тем, что не вышли в финал Кубка. К сожалению, в июне, когда были полуфинальные матчи, команда провела 9 игр. За одну неделю мы 25 часов провели в самолете. Мы не успели полностью восстановиться и не смогли выйти в финал. Вот единственное то, что нас не удовлетворяет по прошлому сезона – это Кубок.

Но мы заняли третье место. Нас опередили только «Астана» и «Кайрата». По финансовым возможностям мы и они – небо и земля. Я считаю, что это очень хороший результат. Мы отлично сыграли в Лиге Европы. Во второй раз прошли во 2-й раунд еврокубков. Мы показали прекрасный футбол во время домашней игры с «Младой Болеславом», трибуны стадиона были заполнены. Нам чуть-чуть не повезло. Если бы в первом тайме Алексей Щеткин попал не  в штангу, а в ворота, то счет был равным. Зрителям наша игра понравилась. Значит, у нас здесь все получилось.

Мы сработались с Бахтияр Данияровичем. У нас тесные и теплые отношения. И он, и я живем на базе. Каждый день обсуждаем рабочие моменты. В команде есть футболисты, с которыми будем работать уже третий сезон. Я их очень уважаю и с ними очень комфортно.

Президент клуба обещал, что «Ордабасы» останется такой же амбициозной командой, какой была и в прошлом году. Вроде бы обещали, что и финансовые возможности будут такими же. Будем стремиться, как минимум, повторить прошлогодний успех. Но хотим улучшить свои результаты. Сейчас как раз идет формирование команды. Ушли очень хорошие игроки. Я им благодарен за работу. Мне было жаль с ними расстаться. Но жизнь продолжается. Костяк команды, в принципе, остается. Нам надо сделать несколько хороших трансферов, и я думаю, что команда будет такого же хорошего уровня, как и в прошлом году.

Ушел Темирлан Ерланов. Кого вы рассчитываете взять вместо него?

– Ушли Ерланов, Малый, Быстров, Непогодов и Щеткин. Они все игроки сборной. Я хочу им пожелать удачи и здоровья. У нас есть Пабло Фонтанелло. Дамир Даутов провел отличный сезон, я доволен им. Досмагамбетов уже стал лидером команды. В прошлом году небольшой спад был у Мардана Толебека. Но сейчас на тренировках он тренируется в самой сильной группе. Толебек – лидер и авторитет «Ордабасы». Есть Абдуллайе Диакате, Жоао Пауло, Тохтар Жангылышбай, Зиги Бадибанга. Накануне мы подписали контракт с Сергеем Хижниченко. Скоро к нам должен присоединиться Александр Симчевич. Он нам очень нравится. У него много хороших качеств. Он может сыграть в нескольких позициях. Также мы рассчитываем на Улара Жаксыбаева. Он получил небольшую травму, пока индивидуально работает.

Да, ушли очень хорошие футболисты, но костяк остался. Это самое главное! Фундамент есть, значит, есть возможность построить хорошую команду.

– На какой период заключен контракт с Хижниченко?

– Этот вопрос уже не ко мне, а к руководству команды. Я рад, что Хижа вернулся. Надеюсь, что он хорошо себя проявит.

– Кто будет вместо Дмитрия Непогодова?

– У нас есть Бекхан Шайзада. Также сейчас просматриваем ребят из «Актобе». Но вратарь у нас будет местный. Мы сильно надеемся на Беку. Он – наша надежда.

«Абсолютно правильное решение Куата. Российский чемпионат лучше, чем казахстанский»

Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе

– А Май Махлангу остается в команде?

– По нему сейчас решается вопрос. Мы очень хотим, чтобы он остался. У него контракт с болгарским «Лудогорцем». Все будет зависеть от финансов. Надо, чтоб нас немного поддержали.

Шымкент – третий мегаполис страны. Мы поддерживаем этот статус. Есть Нур-Султан и Алматы, которые выше нас. Но мы держим марку. Футбол – это самый лучший вид спорта. Пусть другие не обижаются. Это самый посещаемый вид спорта в мире. «Ордабасы» соответствует статусу третьего мегаполиса. Но нам должны помогать.

Если нас поддержат сейчас, то мы сможем заплатить за Махлангу и сможем его оставить. Конечно, это было бы очень хорошо.

Нам надо будет заменить всего лишь четырех игроков: Ерланова, Малого, Щеткина и Непогодова. Если мы сможем оставить других игроков, то «Ордабасы» вновь сможет бороться за медали чемпионата.

Футбол – имидж города. Я хочу, чтобы все нас поддержали: акимат, горожане. Это мое желание.

– Смена руководства города как-то сказалась на клубе?

– Я в такие дела не вмешиваюсь. В прошлом году перед началом сезона мы встречались с акимом города. Сезон прошел так, как он нам и обещал. В этом году мы пока не встречались с руководством города. Но я надеюсь, что скоро у нас пройдет церемония награждения, и тогда мы увидимся. Конечно, я понимаю, что у акима города есть и другие проблемы, кроме футбола, которые надо решать. Но Шымкент любит футбол и «Ордабасы».

– На сборах не видно легионеров.

– Да. Они присоединятся к нам на вторых и третьих сборах в Турции. Сейчас они работают по индивидуальной программе.

– Что вы думаете о переходе Исламбека Куат в «Оренбург»?

– Я очень сильно уважаю Исламбека. Мне было очень комфортно с ним работать в «Кайрате». Мы продолжаем общаться и по сей день. Желаю ему удачи! Абсолютно правильное решение перейти в другой чемпионат. Даже если вдвойне финансово не выгодно, надо всегда двигаться вперед. Российский чемпионат лучше, чем казахстанский. Надо постараться и там себя проявить. Я рад, что Жуков перешел в польскую «Вислу». Их трансферы хорошо скажутся не только для самих игроков, но и для всего Казахстана в целом. В грузинском чемпионате очень много легионеров. Сами грузины уезжают в Европу. Как говорится, они зарабатывают себе имя, а потом имя работает на них.

– Как вы считаете, сможет ли Бауыржан Исламхан заиграть в «Локомотиве»?

– Он очень креативный футболист. И такие игроки могут заиграть везде. Тем более с таким великим тренером, как Юрий Семин, он обязательно заиграет. Я даже скажу больше. Он сможет помочь «Локомотиву». Пусть они и не сомневаются.

– Сергей Малый в интервью нашему изданию сказал, что есть задержки по выплате премиальных. Клуб расплатился со всеми?

– Мы знаем одно: эти деньги мы получим обязательно. Игроки заработали и отработали эти деньги в полном объеме. Если есть какие-то проблемы, они обязательно решаются. Бывают иногда задержки, но мы надеемся, что все скоро решится.

Еще про казахстанское межсезонье:

«Тобол», «Ордабасы» и «Шахтер» ведут гонку за Ивана Пешича

«Ему пох** до этой сборной». Жукову пора уходить из национальной команды Казахстана

Абат Аймбетов подписал контракт с «Кайратом»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 1
Байсеитов и Цхададзе два сопога пара
Ответить