Новости Южного Казахстана

«Аплодисменты от шымкентских болельщиков – большой комплимент»

Полузащитник «Ордабасы» Тимур Досмагамбетов в интервью корреспонденту kz подвел итоги сезона и высказал свое мнение об отмене статуса легионеров для игроков ЕАЭС.

- Как вы можете оценить прошедший сезон?

- Прошедший сезон считаю успешным. Мы выполнили поставленные перед клубом задачи. Но были и огорчения. К примеру, мы не вышли в финал Кубка Казахстана. Думаю, что в матчах с «Атырау» нам не хватило везения. Я хорошо помню, что в этих играх у нас было достаточно много моментов, чтобы забить больше одно гола. Но увы, это футбол, где не всегда получается так, как ты хочешь. Еще одно досадное поражение – в лиге Европы. В домашнем матче с «Младой-Болеслав» мы пропустили быстрый и неожиданный гол в свои ворота. Он перевернул всю игру. А потом вовсе непонятный пенальти… Но мы не опускали руки и боролись до конца. Наши болельщики оценили это по достоинству. В тот день они создали просто сумасшедшую атмосферу на стадионе. Хоть мы и проиграли в том матче, они нам хлопали после игры. Поверьте мне, аплодисменты от шымкентских болельщиков – большой комплимент. Поэтому домашние игры в Лиге Европы запомнились мне больше всего в этом сезоне. Также могу отметить игру с «Тоболом». В этом матче нам нужна была только победа. Мы этого добились! Эмоции после таких побед остаются в памяти на долгое время.

- «Ордабасы» уверенно стартовал в сезоне. Но в середине случился спад. Что тогда случилось?

- Да, середина сезона для нас сложилась неудачной. Но на это есть свои причины. По-моему мнению, наша команда собиралась по крупицам. Многие игроки, в том числе и легионеры, и казахстанцы, присоединились к команде не в желаемый срок. Например, Зиги приехал к нам только в марте. Конечно, для того, чтобы он набрал оптимальную форму и влился в команду, необходимо было время. А жизнь заставляла форсировать события и от этого пошли травмы. Они полностью выбивают футболиста из колеи и приходится заново набирать форму. Но, в итоге, команда справилась со всеми трудностями и добилась желаемого результата.

- Остаетесь ли вы в «Ордабасы» в следующем году?

- Да, у меня действующий контракт с клубом. Поэтому все мои мысли и планы связаны с «Ордабасы».

- Кого вы считаете лучшим футболистом в Казахстане?

- Лучший легионер в Казахстане – Абдуллай Диакате. Иногда я задумываюсь, почему он не играет в хорошем европейском чемпионате. Лучший игрок-казахстанец на данный момент – Алексей Щеткин. Он доказал это не только в играх чемпионата, но и в матчах за национальную сборную. Главный тренер команды оценил его качества нападающего.

- Как вы относитесь к решению казахстанской федерации футбола об уравнивании прав «воспитанников казахстанского футбола» с футболистами, представляющие страны, входящими в Евразийский экономический союз?

- К решению об отмене статуса легионера футболистов из стран ЕАЭС отношусь двояко. Во-первых, будет хорошая возможность нашим пацанам уехать играть в российскую премьер-лигу. Да, возникнет конкуренция в нашем чемпионате, но если это здоровая конкуренция, то это пойдет только на пользу нашему футболу. Однако есть и обратная сторона медали. В ближайшие 2-3 года есть опасения за молодых футболистов. Сейчас активизируются агенты, которые будут N-м количеством привозить своих футболистов в Казахстан. Для большинства наших директоров и тренеров любой ценой важен только результат. Если условно встанет выбор, взять игрока, которого разрекламирует тот или иной агент, или молодого, еще не проверенного игрока с дубля. Я думаю, тут выбор очевиден. Это сугубо мое личное мнение, которым я просто выразил свои мысли.

- Вырос ли уровень чемпионата по сравнению с прошлым годом?

- Да, однозначно вырос. Возросла конкуренция за чемпионства. Боролись не только две команды, как многие привыкли, а уже четыре. Поэтому с нетерпением жду следующего сезона. Думаю, он будет еще интереснее!

- Где и как вы планируете провести отпуск?

- Сейчас я с семьей нахожусь в Таиланде. Отдыхаю и набираюсь сил перед новым сезоном.

Алексей Щеткин: Останусь ли в «Орде»? Пока не известно

Дамир Даутов: Поражения встряхивали «Ордабасы»