Live
Коронавирус в спорте
Другие

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает представлять цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Сегодня мы поговорим о главном защитнике нашего организма. Многие люди уделяют совсем немного заботы здоровью своего кишечника, некоторые полагают, что это менее важный орган, чем сердце, почки, печень и так далее. На самом деле 80% иммунитета находится в кишечнике (Иммунитет с латинского - невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекции и чужеродным веществам). Недаром практическая нутрициология главный делает упор на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Именно кишечная флора - микробиотики, пробиотики и пребиотики - борются с ненужными бактериями, грибками и вирусами. Например, пребиотики защищают организм от бактерий, они находятся в  слизистой кишечника и попросту не подпускают бактерии к его стенкам, чтобы они дальше не всасывались в кровь и не распространялись по всему организму. Вот почему медики относятся к работе кишечника с особенным вниманием - наверное, многие родители замечали, что врачи рекомендуют часто болеющим детям сдать анализ кала, чтобы проверить как работает кишечник. Казалось бы – какая связь между постоянными простудами и запорами, поносами или бурчанием в животе? Оказывается, связь прямая. Мы все должны аккуратно наблюдать за своим организмом и понимать, откуда идет сигнал – почему кишечник дает сбой.

Поддерживать микрофлору кишечника (а значит иммунитет) в «рабочем состоянии» поможет правильное питание. Так, если у вас есть симптомы аллергии, каких-то кожных высыпаний или достаточно серьезных заболеваний, таких как экзема, важно принимать на ежедневной основе пробиотики и пребиотики.

Что отрицательно влияет на работу ЖКТ? Это, конечно, наш образ жизни, продиктованный XXI веком. Скорость передвижений, нехватка времени, стрессы, несбалансированное питание делают всё, чтобы иммунитет падал. Еще одна причина – чрезмерное мясоедение, характерное для жителей нашего региона. Микрофлора кишечника, его пребиотики и пробиотики начинают истощаться, и наступает общий сбой организма. Отсюда идет большинство заболеваний, легко подхватываются вирусы гриппа и так далее.

К сожалению, у многих людей такой сбой продолжается бесконечно долго, и врачи часто уже не могут выявить его истинные причины, которые тонут в тысячах симптомов. Но я вас уверяю, что причина на виду, она, в принципе, легко исправима и поправима даже в домашних условиях. Повторю еще раз: если у вас есть проблемы с иммунитетом – нужно бежать проверять кишечник! Особенно это правило должно касаться всех, кто по нынешней моде увлекается антибиотиками. Дело в том, что антибиотики убивают все бактерии в кишечнике – нужные и ненужные, и вам потом приходится пить специальные препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Также я хочу подчеркнуть важность клетчатки. Клетчатка – главный питательный элемент для «хороших» бактерий кишечника, отвечающих за защитные функции слизистых оболочек.  

Перейдем к пробиотикам. Это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты, содержащие живые микрокультуры. Они содержатся во многих, привычных нам продуктах. Те, кто был в санаториях, наверное, замечали, что в пять часов вечера там дают творожную запеканку. Дело в том, что творожная запеканка – просто кладезь пробиотиков и кальция. А кальций, который так же играет большую роль в поддержании иммунитета, усваивается в нашем организме после пяти вечера. Еще один продукт, который непременно должен быть на вашем столе –  обычная квашеная капуста. Это просто шикарный пребиотик, который можно запросто сделать в домашних условиях.

Так что, друзья, не ленитесь, прислушайтесь к работе вашего кишечника, питайтесь правильно -  и ваш организм непременно скажет вам «Спасибо!».

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. Тема первая: «Познайте себя!»

«Работаем по намеченному плану». Защитник «Ордабасы» - о тренировках во время карантина

«Продолжаю следовать своему графику». Сатыбалдинова - о тренировках во время пандемии коронавируса

WTA ответила на призывы финансово помочь теннисистам во время пандемии коронавируса

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0