Бокс

«Продолжаю следовать своему графику». Сатыбалдинова - о тренировках во время пандемии коронавируса

Казахстанская боксерша Аида Сатыбалдинова дала большое интервью Хабару 24, в котором рассказала о тренировках во время пандемии коронавируса, сравнении с Головкиным и следующем бое, сообщает Prosports.kz.

- Аида, здравствуйте, сейчас весь мир переживает нелёгкие времена. Коронавирус напугал всех. Как обстоят дела за океаном сейчас и лично у Вас? Наверняка родные переживают…

- Здравствуйте! Да, согласна, что коронавирус навёл на многие страны страх. Все вокруг остановилось. Города закрыли на карантин, общественные места закрыты, кроме супермаркетов и аптек. У меня все отлично, я также продолжаю следовать своему графику, тренируюсь и т.д. С родными на связи каждый день, не даю им повода переживать.

- График тренировок сейчас сильно изменился?

- Сейчас тренировочные залы закрыты, спарринги проводить невозможно. Тренер открывает зал специально для меня, мы находимся в зале вдвоём, чтобы сделать всю необходимую тренировочную работу. Многие тренируются в домашних условиях.

- Вы уехали в США пару лет назад, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Да, в Штатах я почти 2,5 года. В целом, страна встретила меня отлично. Но первое время было тяжело. Не владеешь языком, не понимаешь, как работает система, менталитет совсем другой. Плюс, когда ты приезжаешь в Штаты, для тебя кажется всё ужасно дорогим из-за курса доллара, до тех пор, пока ты не освоишься. Помню, после дебютного своего боя с Лизой Портер, когда была ничья, я обрадовалась, что дебютировала по профессионалам. Легла спать довольная. Утром проснулась из-за небольшого чувства голода. Открываю интернет, и многие СМИ оповестили. Все пишут, поздравляют. Я с улыбкой про себя сказала: «Называется, проснулась знаменитой».

- В Казахстане Вас знают как «GGG в юбке». За океаном появились болельщики?

- «GGG в юбке» меня начали называть именно в США, а наши СМИ это подхватили. Почему начали так называть? Из-за агрессивной манеры ведения боя! Я не боюсь подраться, и иду, как мы это называем – «врубку». И когда меня тут увидели впервые, то сказали: «Это же «GGG среди женщин»». У меня уже собралась своя публика. В сфере бокса многие знают обо мне. Когда тренер говорит, что нужен спарринг, ему не приходится объяснять - кто я такая. Мы просто ездим в разные залы, проводим спарринги.

- Как обычно реагируют люди, когда узнают, что вы землячка Головкина?

- Многие говорят: «Вауууу». Зная, как боксирует Гена, им хочется, конечно, посмотреть и на меня. Ведь я первая девушка-боксерша из Казахстана, которая приехала покорять Америку. Я всегда стараюсь выложиться на ринге. И вне ринга стараюсь вести себя подобающе. Для меня очень важна репутация моей страны.

- До этого на ринг Вы выходили летом прошлого года. Уже скучаете по зрелищным боям? Ведутся ли переговоры?

- Да безумно скучаю. И постоянно говорю тренеру: «Ну, когда, когда сможем провести бой». У меня после летних событий произошли изменения в команде, поэтому тренеру нужно было время. Но сейчас, из-за коронавируса, вообще непонятно, когда начнут проводить бои. Но я по-прежнему тренируюсь, стараясь держать себя в форме. Единственное, когда будет точная дата боя, мы начнём ещё больше тренироваться. Мне пишут, спрашивают, когда бои. Я бы очень хотела провести свой следующий бой в Лос-Анджелесе. Я думаю, это будет большим зрелищным шоу.

- Вы занимались тяжёлой атлетикой. Почему решили поменять направление?

- Да, 13 лет я занималась тяжелой атлетикой, затем мой первый тренер Оздоев Батырбек Магомедович отправил меня в город Степногорск в спортивную школу. После ее окончания я вернулась в Кокшетау, и честно, висеть на шее у дедушки не позволила моя совесть. Я решила поехать в столицу. Тяжёлую атлетику пришлось забросить. Случайно попала на бокс и с первой тренировки влюбилась в этот вид спорта.

- Что привлекает Вас в боксе?

- В боксе нужно думать и быть очень внимательным. И, естественно, привлекает то, что каждый раз ты не знаешь, что тебя ждёт на ринге. Это некий такой адреналин - вот это меня сильно подстегивает. Ты не знаешь, как поведёт себя соперник, всегда нужно быть внимательным.

- Как появилось прозвище «Леди Спарта»?

- Прозвище появилось ещё до бокса. Я была без ума от фильма «300 спартанцев». Меня всегда восхищали и восхищают воины. Это люди, которые имеют силу духа. Я всегда считала себя воином. У меня было тяжелое детство и т.д. И пройдя все это, я не сломалась, я всегда верила в себя и шла только вперёд, как настоящий воин. Поэтому слово «Спарта» засело в моей голове. Я просто добавила слово «Леди», потому что, как не крути, каким бы я не была воином, я остаюсь девушкой. И первое, что у меня появилось с названием « lady_sparta» - это был агент. И всё, этот ник закрепился за мной еще с тех времён. Теперь это мой профессиональный никнейм.

Напомним, что 28 июля 2019 «GGG среди женщин» уступила мексиканке Дайанне Гонсалес в шестираундовом поединке.

Почти как на Медеу. Казахстанская «GGG среди женщин» тренируется в США в горах

Аида Сатыбалдинова: Скоро порадуем вас моим возвращением в ринг