Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы
Зимние

Коронавирус спасает фигурное катание в Казахстане?

Коронавирус спасает фигурное катание в Казахстане?

Казахстанские фигуристы досрочно завершили выступления. Prosports.kz вспоминает все яркие моменты сезона.

Пандемия коронавируса на планете заставила казахстанских фигуристов досрочно завершить сезон. Время подводить итоги.

Прошедший сезон в фигурном катании был полон на скандалы. Особенно остро обозначилась проблема нехватки фигуристов в стране и сертифицированных судей ISU.

В этом сезоне впервые в истории Казахстана прошли соревнования, посвященные легендарному фигуристу Денису Тену «Мемориал Дениса Тен». В мужском и женском одиночном катании на этом турнире у Казахстана не было медалей. Среди танцевальных пар на «Мемориале Дениса Тена» третье место заняла казахстанская пара Темирлан Ержанов и Максин Ветерби.

Рахат Бралин завоевал серебряную медаль на международном турнире Ice Star в Минске в юниорской категории. Опередил Рахата россиянин Марк Кондратюк, а тройку замкнул белорус Евгений Пузанов.

Стоит отметить, что в короткой программе Бралин также был вторым. На «Мемориале Дениса Тена» фигурист стал четвертым. 

Неожиданное решение Элизабет Турсынбаевой закончить сезон до начала крупных международных стартов оставило после себя главный вопрос: кто будет защищать честь Казахстана в женском одиночном катании на чемпионате Европы и юниорском чемпионате, на чемпионате мира в Канаде?

Турсынбаева сказала, продолжит ли она карьеру

Главный старт – чемпионат Казахстана не смог полностью решить поставленного вопроса. Кроме того, его проведение не обошлось без скандалов. Домашний чемпионат проходил с 18 по 23 декабря. Родители фигуристов написали жалобу на действия судебной бригады во время чемпионата. По их словам, на чемпионате были допущены вопиющие нарушения правил проведения соревнований, как на территории Казахстана, так по международным стандартам под эгидой ISU. В частности, отсутствовала обязательная бригада скорой помощи, не соблюдалась программа соревнований (постоянные переносы по датам и времени), допинг контроль не производился, не были приглашены на соревнования представители СМИ. После этого баталия вокруг соревнований разгорелась с новой силой благодаря сомнительной дисквалификации Рахата Бралина после того, как фигурист занял второе место на чемпионате Казахстана. Федерация конькобежцев РК объяснила факт дисквалификации спортсмена тем, что он порвал грамоту за второе место и отказался от медали. Первое место на чемпионате в мужском одиночном катании занял Михаил Шайдоров.

Отец фигуриста Канат Бралин потребовал снять дисквалификацию с сына, называя ее необоснованной. После долгого молчания главный тренер сборной Куралай Узурова решила прояснить ситуацию и назвала справедливой дисквалификацию Бралина. На вопрос почему Бралин не отправился на турнир Mentor Torun Cup 2020 в Польшу при том, что имел билеты и визу, тренер не дала внятного ответа. Вместо него на этот турнир был отправлен Михаил Шайдоров, у которого на руках в тот момент не было даже визы. Узурова назвала судейство полностью объективным и пожаловалась на нехватку финансирования для приглашения иностранных судей.

Из-за проблем с визой Шайдоров не смог попасть на польский турнир Mentor Torun Cup. Айза Мамбекова по итогам короткой и произвольной программ заняла 12-ое место.

«Поведение Бралина не могло остаться без наказания». Главный тренер сборной прервала долгое молчание

С 3 по 9 февраля в южнокорейском Сеуле прошел чемпионат четырех континентов по фигурному катанию. По итогам двух программ на этих соревнованиях Айза Мамбеков набрала 107,68 баллов. Мамбекова заняла последнее место. Пара Темирлан Ержанов – Максин Ветерби заняли 15-ое место.

С 24 по 28 февраля в Нур-Султане прошел Кубок Казахстана по фигурному катанию. Цель его проведения оставалась неясна, ведь состав сборной на чемпионат мира в Канаде был уже сформирован. Однако и этот домашний старт не обошелся без скандалов. По словам родителя Мадины Амирбековой, ее дочь Ясмин Текик несправедливо отстранили от участия в Кубке якобы за то, что мать подписала жалобу на качество проведения главного чемпионата Республики Казахстан по фигурному катанию, который прошел Алматы с 18 по 23 декабря. Стоит отметить, что Ясмин Текик заняла третье место на чемпионате страны и вошла в состав сборной, однако по странному стечению обстоятельств не попала на Кубок Казахстана.

«Бралин был справедливо дисквалифицирован»

На чемпионате Европы в Граце, который отметился невероятным триумфом российских фигуристов, казахстанские спортсмены не выступали.

В Ледовом дворце «Алау» 24 февраля прошла пресс-конференция, в рамках которой президент Федерации конькобежцев Казахстана Болат Жамишев рассказал, какие изменения будут введены на Кубке страны по фигурному катанию и прокомментировал дисквалификацию Рахата Бралина, назвав ее справедливой.

На юниорском чемпионате мира в Таллине (Эстония) казахстанским фигуристам также не удалось встать на пьедестал почета. Особенно удручающе выглядит тот факт, что чемпион страны Михаил Шайдоров занял на соревнованиях 22-ое место. После этого возникает вопрос: неужели оценки на домашнем старте были завышены? Примечательно то, что в Таллине и на чемпионате Казахстана в судейской бригаде был один и тот же судья Юрий Гуськов. Все тот же Шайдоров получил в короткой программе на чемпионате Казахстана в Алматы 26.10 балла, а на чемпионате мира 22.58 балла. В произвольном прокате Михаил откатал на 56.90 у нас и на 48.98 на «мире».

«Медвежья услуга». Как судьи убивают казахстанское фигурное катание

С такими результатами казахстанские фигуристы подошли к главному старту сезона – чемпионату мира в Монреале, который должен был пройти с 16 по 22 марта. Изначально главный тренер Узурова заявляла, что на чемпионат мира среди взрослых отправятся Айза Мамбекова и пара Темирлан Ержанов-Максин Ветерби. Как выяснилось позже, на старт в «мир» поедет только танцевальная пара. Ни в женском, ни в мужском одиночном катании от Казахстана никто не смог набрать технический минимум. На фоне российской сборной, которая заявила по 4-5 спортсменов в каждом виде стоит задуматься о качестве тренерской работы в этом виде спорта в Казахстане.

Чемпионат мира в Канаде был отменен по причине пандемии коронавируса. Мировая эпидемия дала шанс казахстанским фигуристам трезво оценить свои возможности и улучшить результаты.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0