Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«Чемпионат признать недействительным, а виновных наказать»

«Чемпионат признать недействительным, а виновных наказать»

В распоряжение Prosports.kz попала жалоба на действия официальных лиц (судейскую коллегию) по проведению чемпионата Республики Казахстан по фигурному катанию, который прошел Алматы с 18 по 23 декабря.

По словам родителей фигуристов, были допущены вопиющие нарушения правил проведения соревнований, как на территории Казахстана, так по международным стандартам под эгидой ISU. В частности отсутствовала обязательная бригада скорой помощи, не соблюдалась программа соревнований (постоянные переносы по датам и времени), допинг контроль не производился, не были приглашены на соревнования представители СМИ.

Кроме того огромные претензии родителей и спортсменов к судейскому корпусу, ведь были нарушены регламенты ISU, а именно оценки фигуристам выставляли лица осуществляющие тренерскую деятельность, фактически они судили своих воспитанников, а также бывшие фигуристы, которые не имеют должной квалификации. Результаты выступлений ни только не выводились на табло, но даже не оглашались, а распечатки выступления выдавались по истечении более 40 минут после завершения соревнований, то есть данное действие практически лишала участников права на подачу протеста, который по правилам ISU не может быть принят по истечении 30 минут после окончания вида.

Большую порцию критики вызвало и место проведение чемпионата - ледовая арена «Олимпик», где отсутствует разминочный зал, были предоставлены всего две раздевалки на 94 участника, причем без полового разделения на юношей и девушек, антисанитарные условия в туалетах, отсутствовали элементарные средства гигиены (мыло/туалетная бумага) и не закрывались двери.

Как утверждают родители, нарушения имели место при проведении других соревнований национального уровня на протяжении шести последних лет, которые они посещали.
Данная жалоба с требованием разобраться и принять меры, чтобы устранить допущенные нарушения, а также признать чемпионат Казахстана 2019 года – недействительным была направлена на имя президента Национальной федерации конькобежцев Казахстана
господину Жамишеву, в копиях министр культуры и спорта, председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС, а также президент НОК.

В случае неполучения ответа на данное обращение родители намерены идти в судебные органы, направить жалобу в дисциплинарную комиссию ISU, и наконец написать открытое письмо Президенту Республики Казахстан.

Отметим, также еще один любопытный факт. Перед проведением жеребьевки Веронику Шевелеву привлекли к дисциплинарной ответственности – объявили выговор и предупредили о дисквалификации из национальной сборной в соответствии с кодексом этики ISU за распространение недостоверной информации. Ей припомнили тот неприятный случай на Мемориале Дениса Тена, когда она выступала с травмой и ей якобы не дали возможности не выходить на старт.

Полный тест жалобы можно скачать здесь. А все видео с нарушениями представлены тут и тут  и здесь.    

Prosports.kz следит за развитием событий…

«Неправильно поняли». Фигуристка о неприятной истории на турнире Тена

«Никто не принуждал». Что на самом деле произошло на Мемориале Тена

«Никто не мог заставить». Подробности скандала на Мемориале Дениса Тена

«Не было другого выбора». Фигуристку заставили выступить на Мемориале Дениса Тена

Некоторые пункты жалобы

Некоторые пункты жалобы

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2
Жесть! Наконец-то пригласили независимого технического судью и на тебе. Ужас ! Петицию написали. Опомнитесь.
Ответить
недочемпионат провели...
Ответить