Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы
Зимние

«Бралин был справедливо дисквалифицирован»

«Бралин был справедливо дисквалифицирован»

В Ледовом дворце «Алау» прошла пресс-конференция, в рамках которой президент Федерации конькобежцев Казахстана Болат Жамишев рассказал, какие изменения будут введены на Кубке страны по фигурному катанию и прокомментировал дисквалификацию Рахата Бралина, сообщает Prosports.kz

Напомним, ранее родители казахстанских фигуристов написали жалобу на действия официальных лиц (судейскую коллегию) по проведению чемпионата Республики Казахстан по фигурному катанию, который прошел Алматы с 18 по 23 декабря.

По их словам, были допущены вопиющие нарушения правил проведения соревнований, как на территории Казахстана, так по международным стандартам под эгидой ISU. В частности отсутствовала обязательная бригада скорой помощи, не соблюдалась программа соревнований (постоянные переносы по датам и времени), допинг контроль не производился, не были приглашены на соревнования представители СМИ.

Напомним, что на данном чемпионате Казахстана в мужском одиночном катании второе место занял фигурист Рахат Бралин, однако впоследствии он был дисквалифицирован за порванную грамоту и сдачу медали.

На этом страсти вокруг чемпионата страны не прекратились. Вызвал немало вопросов сомнительный отбор на Кубок Казахстана. По словам Мадины Амирбековой, ее дочь Ясмин Текик, которая заняла третье место на чемпионате страны, несправедливо отстранили от участия в Кубке якобы за то, что мать подписала жалобу на качество проведения чемпионата РК по фигурному катанию.

Стоит отметить, Кубок Казахстана пройдет с 24 по 28 февраля в Ледовом дворце «Алау».

Болат Жамишев:

- В чем отличие Кубка от чемпионата Казахстана? Чемпионат Казахстана - это главный старт для наших спортсменов в стране. На его основании формируется сборная и решаются вопросы участия членов сборной в международных стартах. Кубок Казахстана также является важным. Поскольку таких стартов желательно иметь больше, мы проводим  и Кубок Казахстана. Кубок является республиканским соревнованием, он регламентируется положением о проведении республиканских соревнований. Однако на основании этого Кубка не принимаются решения относительно формирования сборной.

Что касается организации, то у нас не будет торжественного открытия соревнований. ISU не практикует проведения открытия, так как это мешает подготовке спортсменов.

Присутствие допинг-офицеров на Кубке Казахстана – это вне компетенции федерации и главного судьи соревнований. Если они посчитают нужным присутствие на соревнованиях, то они будут их контролировать.

Мы обеспечим постоянное присутствие врачей на Кубке. Такое решение было принято Национальным олимпийским комитетом. Скорая помощь также будет присутствовать, однако это не является обязательным.

Если будут возникать протесты, то время необходимо будет рассчитывать не с конца выступления, а с момента получения результатов. Обвинения в том, что спортсмену не хватило времени опротестовать результат якобы потому, что ему не хватило времени, полностью безосновательны. Время на подачу протеста начинается не с момента завершения выступления спортсменов, а с момента получения результатов.

На Кубке как и на чемпионате данные на табло выводиться не будут. Это требует специального оборудования, которым федерация на данный момент не располагает. Кроме того, это не является обязательным по положению о республиканских соревнованиях.

Я хотел бы обратиться к родителям фигуристов с просьбой не считать себя более квалифицированными, чем тренеры и судьи. Я просил бы четко разграничивать между тем, где кончаются ваши права и начинаются права судей.

Мы пригласили трех судей из России на Кубок. Все казахстанские судьи подобраны таким образом, чтобы не возникало конфликта интересов. Тренер не будет судить ту категорию, в которой у него есть свои ученики. С другой стороны, нереально иметь бригаду судей, которые не занимаются тренерской деятельностью.

Относительно дисквалификации Рахата Бралина. Чемпионат Казахстана – это статусные соревнования страны, и любые хулиганские действия имевшие место быть на чемпионате не могут быть ненаказуемыми. Если этот спортсмен посмел порвать грамоту после того, как занял второе место, то за этим следует заслуженная дисквалификация.

Возьмите себе за правило: судья прав, а сборную формируют тренеры.

Я должен ответить маме одной спортсменки, старшему тренеру и команде города Нур-Султан. В соответствии пунктам положения о проведении республиканских соревнований, согласованным с федерацией и Национальным олимпийским комитетом, на Кубок Казахстана допускаются 16 участников от городов республиканского значения и областей. Каким образом отбираются эти участники также регламентируется этим положением, и федерация не вмешивается в эти вопросы. Для нас важно, чтобы была за подписью старшего тренера утвержденная Управлением спорта города или области представлена заявка для главного судьи.

Для главного судьи других участников нет. Кто-то может считать, что отбор прошел несправедливо. Все это входит в полномочия старшего тренера. У нас часто как в фигурном катании, так и конькобежном спорте возникает вопрос о правоте старшего тренера. Если старший тренер по городу Нур-Султан подал именную заявку на 16 спортсменов, а начальник Управления спорта эту заявку утвердил, то эта заявка для главного судьи является законом. У него нет полномочий кого-то допустить или не допустить дополнительно. У федерации нет полномочий принимать иные решения.

Стоит отметить, что кроме Кубка Казахстана, казахстанским фигуристам предстоит выступить на чемпионате мира в Монреале. На этих соревнованиях будет выступать танцевальная пара Темирлан Ержанов - Максин Ветерби.

«Здесь свои законы, и всех этот бардак устраивает». Специалист - о фигурном катании в Казахстане

«Пишете жалобы – не попадаете на Кубок». Очередной скандал в казахстанском фигурном катании

«Поведение Бралина не могло остаться без наказания». Главный тренер сборной прервала долгое молчание

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0