Спортивный Алматы
Зимние

«Здесь свои законы, и всех этот бардак устраивает». Специалист - о фигурном катании в Казахстане

«Здесь свои законы, и всех этот бардак устраивает». Специалист - о фигурном катании в Казахстане

Личный тренер казахстанской фигуристки Ясмины Текик Марина Тетерина в интервьюProsports.kz прояснила ситуацию касающуюся отбора на Кубок Казахстана по фигурному катанию.

Напомним, ранее мама фигуристки Мадина Амирбекова заявила о том, что ее дочь несправедливо отстранили от участия в Кубке якобы за то, что Амирбекова подписала жалобу родителей на качество проведения чемпионата Казахстана.

- Марина Владимировна, как проходил отбор на Кубок Казахстана?

- Он никак не проходил. Узнали мы об этом за двое суток. Контрольные прокаты, в принципе, не являются основными для попадания спортсменов на национальный Кубок. Основанием для участия на Кубке являются отборочные национальные турниры. По тому же принципу происходит отбор и на чемпионат Казахстана.
Контрольные прокаты не являются соревнованиями. Это своеобразный «междусобойчик»: пришли судьи, пришли дети, откатали программу. Тренеры посовещались и сами решили, кто будет выступать на Кубке Казахстана.

Я имею большой опыт работы в фигурном катании, и впервые сталкиваюсь с таким отношением к таким серьезным соревнованиям. Это национальный Кубок, и в нем должны будут выступать лучшие фигуристы страны. Должна быть стоящая система отбора.
Если говорить о тех контрольных прокатах, что они устроили, то они должны были быть в календаре на зимний спортивный сезон с указанием дат. Спортсмены должны катать две программы: короткую и произвольную. По одной только короткой программе соревнования не проводятся. Произвольная программа по сравнению с короткой имеет более высокий коэффициент, она расставляет всех спортсменов по местам в турнирной таблице. Нам сказали, что мы должны катать только короткую программу. От этой несправедливости, от этого давления постоянно страдают дети.
Сегодня мне принесли протокол. Его я потребовала от главного тренера Оксаны Семченко. Мне было смешно смотреть на этот протокол. На нем было написано, что, якобы, путем голосования было решено, кто поедет на Кубок. Какое может быть голосование, когда у нас есть система судейства?

- А кто из тренеров сказал, что необходимо только короткую программу катать?

- Как я понимаю, всю ответственность за это несет главный тренер города Нур-Султан Оксана Семченко. В протоколе написано, кто принимал участие в голосовании: Брежнева, Семченко, Военкова, Бойкова, Прокопенко.
Нет никаких протоколов, ни турнирной таблицы. Видимо, они выбрали тех детей, которые им нужны. Может быть, это их спортсмены.
Я была возмущена. Вчера меня пригласили на тренерский совет, который назначили на 8:30 утра. Причем об этом мне сообщили в семь утра, хорошо, что я работаю с пяти. Я пошла на тренерский совет, где мне все высказали. Я им рассказываю, как развивается фигурное катание в развитых странах. А они говорят, что у них так принято, и нет денег сделать так, как надо. Я говорю, что деньги надо заработать, их никто не даст. Вы сейчас поработаете в тех условиях, которые у вас есть (а условия замечательные, у меня есть с чем сравнить) и  покажете результат. Я не думаю, что в Казахстане не финансируют фигурное катание. Это мое мнение.

Нет рабочей федерации, нет закона. Я не понимаю, как здесь это все работает. Я говорю, что это неправильно, по регламентам ISU делается вот так. А мне отвечают: « У нас так не принято». Видимо, здесь свои законы, и всех этот бардак устраивает. Может быть, им так удобно: они куда-то двигают своих спортсменов и получают за это.
Зачем говорить о развитии фигурного катания в Казахстане? Ведь итак все хорошо, поэтому они за Ясмин не проголосовали. Зачем им Ясмин? Она на голову выше. Ясмин Текик- интересная, перспективная спортсменка. Зачем такая им нужна на Кубке? Плюс - тренер из России.
- Как вы считаете, эта ситуация связана с чемпионатом Казахстана по взрослым?
- Я думаю, что напрямую. Они просто мстят. Я не вижу другого объяснения.
Ясмин тренировалась у меня в Питере. Мне стало интересно поработать здесь, я заключила контракт на год.
- Такая ситуация произошла только с Текик?
- Я не знаю. Из беседы с родителями я поняла, что много талантливых детей были уничтожены как спортсмены. На них давили психологически, не давали развиваться. Отыгрываться на детях, потому что их родители ищут правду нельзя, это бесчеловечно. Мы сначала педагоги, только потом тренеры. Я знаю много фигуристов из Казахстана, которые тренируются где угодно, только не в Казахстане.

Напомним, что Ясмин Текик - обладательница «бронзы» чемпионата Казахстана. Кубок Казахстана должен пройти с 24 по 28 февраля в Нур-Султане.

«Пишете жалобы – не попадаете на Кубок». Очередной скандал в казахстанском фигурном катании

«Уничтожение наградного диплома». Обнародован протокол дисквалификации Рахата Бралина

Элизабет Турсынбаева: Я не могу в полную силу готовиться к Олимпийским играм

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0