Зимние

«Пишете жалобы – не попадаете на Кубок». Очередной скандал в казахстанском фигурном катании

«Пишете жалобы – не попадаете на Кубок». Очередной скандал в казахстанском фигурном катании

На этой неделе в Нур-Султане состоялся отбор на Кубок Казахстана по фигурному катанию. Все бы ничего, да вот итоговые места были распределены не на катке, а в кабинете путем непонятного голосования тренерского корпуса, сообщает Prosports.kz.

По словам родителя Мадины Амирбековой, ее дочь Ясмин Текик несправедливо отстранили от участия в Кубке якобы за то, что мать подписала жалобу на качество проведения главного чемпионата Республики Казахстан по фигурному катанию, который прошел Алматы с 18 по 23 декабря.

- В понедельник 10 февраля провели отбор, который не предполагал никаких документов, никаких учетных карточек выступлений. Было заявлено девять человек в разряде мастеров спорта, в том числе и моя дочь. Нас предупредили об этом отборе только в ночь с субботы на воскресенье. Не предоставили информацию о том, какую программу надо будет катать, что будет оцениваться, тоже не пояснили. Только после того, как я сама спросила, выяснилось, что будет короткая программа. Хотя ранее отбор проводился по результатам проката произвольной программы. По окончании отбора выясняется, что моя дочь, которая является призером прошедшего чемпионата Казахстана, не попадает на Кубок страны. То есть результаты чемпионата Республики не считаются достойным основанием для того, чтобы участвовать в Кубке по умолчанию, хотя эти соревнования, на которые прошел отбор, по рейтингу стоят ниже. Судейская коллегия заслуги моей дочери на прошедшем чемпионате признала недействительными, то есть они не имеют никакого веса.

- Не могли бы вы сказать, насколько важен этот Кубок у нас в Казахстане?
- Если смотреть по рейтингу, то главный чемпионат страны - номер один. Получается, что Кубок на втором месте.

- То есть по итогам Кубка вы можете отобраться на какие-то международные соревнования?
- Вы знаете, я до сих пор не владею информацией, что дает участие в Кубке, что дает призовое место на чемпионате страны. По логике моя дочь должна была выступать на Кубке по умолчанию. Ладно, мы пошли на отбор. Но протоколов не предоставили, то есть, нет распечатки судейских оценок. Соответственно, когда тренер спросил, на основании чего сделали вывод, что этот ребенок не прошел, они сказали, что проголосовали.

- А кто вынес такое решение, можете сказать?
- Данный отбор обслуживала судейская коллегия, состоявшая полностью из наставников, во главе с главным тренером Нур-Султана Оксаной Семченко. Также в судейский корпус входили Брежнева, Бойко, Воинкова и другие. То есть это те тренеры, которые в беседе с нашим наставником Мариной Тетериной четко сказали, что мать пишет жалобы в федерацию, поэтому ее ребенок не проходит. Она им говорит, а где оценки? Дайте распечатку элементов. Они отказались предоставить протоколы. Далее последовал логичный вопрос, на основании чего был сделан вывод о выступлении, на что был получен ответ: «Мы проголосовали». Но в фигурном катании не голосуют!

- А главный тренер сборной страны Куралай Узурова в курсе происходящего?
- Да я ей позвонила и рассказала об этой ситуации. Она обещала разобраться. Однако после того как услышала вторую сторону, сказала, что ничего сделать не может. Складывается такое впечатление, что люди решили устроить самосуд. Хотят отомстить мне через моего ребенка. В Нур-Султане итак мало призеров чемпионата Казахстана. В этот раз была моя дочь, Рахат Бралин и еще одна девочка. А так уже несколько лет в категории мастеров спорта девочки никуда не попадали. При этом они сейчас готовы уничтожать и травить моего ребенка, потому что им не нравится, что я подписываю жалобы, так как не удовлетворена проведением чемпионата страны.

Напомним, что Кубок Казахстана должен пройти с 24 по 28 февраля в Нур-Султане.

Prosports.kz следит за развитием событий...

«Поведение Бралина не могло остаться без наказания». Главный тренер сборной прервала долгое молчание

«Уничтожение наградного диплома». Обнародован протокол дисквалификации Рахата Бралина

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0