Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«Поведение Бралина не могло остаться без наказания». Главный тренер сборной прервала долгое молчание

«Поведение Бралина не могло остаться без наказания». Главный тренер сборной прервала долгое молчание

Главный тренер сборной Куралай Узурова в интервью Prosports.kz прокомментировала дисквалификацию Рахата Бралина и рассказала, кто будет представлять Казахстан на чемпионате четырех континентов.

- Куралай Рахатовна, расскажите, пожалуйста, вашу версию случившегося на чемпионате Казахстана. Были ли те многочисленные нарушения, о которых говорят родители фигуристов?

- Родители в обращении к Федерации конькобежцев Казахстана предъявили претензии по поводу расписания, допинг-контроля и отсутствия кареты скорой помощи. Я хочу по порядку объяснить всю ситуацию.

Расписание соревнований было известно всем представителям команд. Изменения в расписании доносились сразу, и ни у кого не возникло проблем с этим, никто из участников не опоздал на старт. Об изменениях в расписании были оповещены как спортсмены, так и представители СМИ.

Расписание – это предмет, который всегда может измениться по ряду обстоятельств.  Это указывается на всех международных соревнованиях непосредственно под самим расписанием.

Официальное открытие соревнований – необязательный пункт в проведении соревнований и оставляется на усмотрение организаторов.

Кроме того, поступали жалобы на то, что отсутствовало табло соревнований. Причина этого –  отсутствие бюджета, но информация доносилась до всех. Результаты вывешивались после окончания вида, а протесты могут подаваться через 30 минут после получения результата, а не через 30 минут после окончания вида. Опять же, протесты могут подаваться только на ошибку в математических подсчетах или ошибки в программе.

Хотелось бы прояснить ситуацию по поводу допинг-контроля, отсутствия медиков на соревновании и нарушения регламента ISU.  Допинг-контроль проводится только на чемпионатах ISU, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы и четырех континентов, этапы Гран-при и финал Гран-при.

Медик постоянно сидел на тренировках и соревнованиях. Кареты скорой помощи действительно не было, но место проведения соревнований находится в двух минутах ходьбы от республиканского диспансера, где в случае каких-либо травм сразу бы оказали необходимую помощь.

Для проведения национальных первенств и чемпионатов ISU требует лишь использования новой системы судейства и подсчета оценок, поскольку понимает, что далеко не каждая федерация способна позволить себе такой бюджет для проведения старта.

Многие федерации объединяются и проводят совместные чемпионаты из четырех и трех стран именно из-за нехватки средств. Это проблема не только Казахстанской федерации конькобежцев, но и многих других федераций по всему миру.

- Кто составлял судейскую бригаду?

- У всех судей, судивших чемпионат, есть категории и сертификаты о прохождении семинара в октябре 2019 года, который проводила Ольга Кожемякина –  судья ISU и технический контролер ISU.

В каждой бригаде сидел как минимум один международный судья и один судья ISU. Это были Айгуль Куанышева, международный судья, и Юрий Гуськов, судья ISU, а в технической бригаде Р- технический  специалист ISU Павел Черноусов и судья ISU Надежда Парецкая.

Да, действительно тренеры судили своих детей. К сожалению, у нас не так много судей, их работа не оплачивается, и это –  вынужденная мера. Вопрос по судьям стоит очень остро, потому что у нас их мало. На их обучение средств не выделяется, да и судейство – не оплачивают. Однако в той же России есть список судей, и там судьи тоже работают тренерами и судят чемпионаты России. Для чемпионатов ISU, конечно, – это нарушение, а внутри страны такое вполне допустимо.

- Кто выбрал и утвердил «Олимпик»  местом проведения?

- Для проведения ЧРК были запрошены КП от Almaty Arena и катка «Олимпик». По причине того, что предложение катка «Олимпик» было наименьшим по себестоимости, то и выбор был в пользу катка «Олимпик». Каток «Олимпик» предпочли все спортсмены, их родители и тренеры, т.к. у него очень удобное расположение (в центре города), не надо далеко добираться, а также нет сложностей с проживанием.

- Почему дисквалифицировали Рахата Бралина перед чемпионатом мира?

- Рахат Бралин порвал грамоту за второе место после награждения на чемпионате Казахстана. Это стало причиной его дисквалификации, потому что такой поступок расценивается как неспортивное поведение.

На юношеский ЧМ едет победитель национального чемпионата. В 2019 году им стал Михаил Шайдоров. На взрослый ЧМ у Рахата Бралина нет проходных баллов, поэтому Рахат не смог бы поехать ни на юниорский, ни на взрослый чемпионат мира. Решение о дисквалификации Рахата Бралина приняла Федерация конькобежцев РК, которая и так максимально смягчила сроки дисквалификации до 6 месяцев. Я считаю, что неспортивное поведение Рахата не могло остаться без наказания.

По моему мнению, Рахат сможет использовать это время с пользой и улучшить качество своего катания. В частности, добавить большее количество четверных прыжков.

- Зачем вместо Бралина, имевшего билеты, отправили на турнир  Mentor Torun Cup 2020 в Польшу Шайдорова, который даже не успел получить визу?

- На турнире в Польше представителей в мужском одиночном катании от Казахстана не было.

- Не боитесь ли вы, что спортсмены массово будут менять гражданство и некому будет выступать?

- Если спортсмен – патриот нашей страны и профессионал своего дела, то он никогда не поменяет страну. Меняя небо над собой, мы не изменим ничего. Надо меняться самим.

- Что планируете делать, чтобы ЧРК проходил на более высоком уровне и не было скандала с судейством?

- Во-первых, никакого скандала с судейством не было. Так как в фигурном катании судейство объективное, то всегда будет несколько мнений о выступлении или прокате спортсмена. Если финансирование будет поступать в полном объеме, то на следующий ЧРК будут обязательно приглашены независимые судьи  и соревнования будут проходить с использованием новой системы судейства подсчета оценок.

- Кто будет представлять Казахстан на взрослом чемпионате мира?

- На взрослый ЧМ набрали проходной бал только танцоры Темирлан Ержанов и Максин Ветерби,  в женском одиночном катании – Элизабет Турсынбаева.

- Будет в этом году проходить Кубок РК?

- Кубок РК планируется в период с 24 по 28 февраля в Нур-Султане.

Отец Рахата Бралина: Прошу разобраться и навести порядок в фигурном катании Казахстана!

«Уничтожение наградного диплома». Обнародован протокол дисквалификации Рахата Бралина

Самые красивые фигуристки чемпионата Европы-2020

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0