Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы
Зимние

Что творится в казахстанском фигурном катании?

Что творится в казахстанском фигурном катании?

Казахстанские фигуристы досрочно завершили все выступления. Prosports.kz расскажет о самых ярких моментах прошедшего сезона.

  1. Годовщина гибели Дениса Тена.

22 июня в Алматы был открыт мемориал, посвященный бронзовому призеру Олимпийских игр-2014 Денису Тену.

Памятное сооружение состоит из бронзовой скульптуры, стоящей на бронзовом постаменте, а также памятной стеллы, на которой запечатлены достижения Дениса Тена. Двухметровый бронзовый постамент изображает один из моментов финального выступления фигуриста на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Монумент расположен на месте трагической гибели фигуриста, на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы. Памятник выполнен петербуржским скульптором Денисом Макушкиным, который был ранее известным казахстанцам как автор памятника Виктору Цою, расположенному на улице Тулебаева.

Видео. В Алматы установили памятник Денису Тену

В России сняли фильм о Денисе Тене

2.Элизабет Турсынбаева объявила о том, что не выступит на чемпионате мира и пропустит оставшуюся часть сезона.

По словам фигуристки, на это повлияло состояние ее здоровья. На данный момент чемпионка мира проходит реабилитацию.

Элизабет Турсынбаева: Я не могу в полную силу готовиться к Олимпийским играм

3.Рахата Бралина дисквалифицировала собственная федерация.

Причина- порванная фигуристом грамота за второе место на чемпионате Казахстана, который прошел в декабре. После подведения итогов чемпионата родители фигуристов подали жалобу на качество его проведения. В документе числились претензии к судейской бригаде и отсутствию элементарного медицинского обслуживания во время соревнований.

Дисквалифицирован самый перспективный казахстанский фигурист

«Порвал грамоту». Стало известно, за что Рахата Бралина дисквалифицировала собственная федерация

4.Скандал на Кубке Казахстана.

Вслед за главным стартом страны в столице прошел Кубок Казахстана по фигурному катанию. Целесообразность его проведения вызвала немало вопросов, так как состав команд на участие на предстоящих чемпионатах мира был уже сформирован. Атмосфера была накалена еще до старта самих соревнований.

По словам одной из родительниц Мадины Амирбековой, ее дочь Ясмин Текик несправедливо отстранили от участия в Кубке якобы за то, что мать подписала жалобу на качество проведения главного чемпионата Республики Казахстан по фигурному катанию. Стоит отметить, что на главном старте страны – чемпионате Казахстана Ясмин Текик заняла третье место. Перед проведением Кубка в ледовом дворце «Алау» в Нур-Султане прошла пресс-конференция с участием президента Федерации конькобежного спорта РК Болата Жамишева. В ходе беседы с родителями фигуристов Жамишев назвал справедливой дисквалификацию Рахата Бралина и призвал их не примерять на себя роль тренера.

Болат Жамишев объяснил, почему Текик не допустили на Кубок Казахстана

5.Отмена чемпионата мира в Монреале.

В связи с возникшей пандемией коронавируса был отменен чемпионат мира по фигурному катанию в канадском Монреале. Его проведение планировалось на период с 18 по 22 марта.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0