Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«Порвал грамоту». Стало известно, за что Рахата Бралина дисквалифицировала собственная федерация

«Порвал грамоту». Стало известно, за что Рахата Бралина дисквалифицировала собственная федерация

Названа причина отстранения от соревнований перспективного казахстанского фигуриста Рахата Бралина, сообщает Prosports.kz.

По словам источника Prosports.kz приближенного к ситуации, после награждения и парада закрытия чемпионата Казахстана-2019 Рахат ушел в раздевалку и там порвал грамоту за второе место. Об этом узнали какие-то родители и доложили главному судье, который в свою очередь вместе с руководством Федерации признал это неспортивным поведением. Позже организация дисквалифицировала фигуриста на полгода. Как это не парадоксально, но были люди, которые предлагали отстранить Бралина от спорта аж на три года.

Случилось это еще 25 декабря. 8 января Рахат собирался лететь на международный турнир в Польшу, где можно было отобраться на взрослый чемпионат мира. Но национальная федерация сняла фигуриста с турнира, не сообщив об этом Бралину. При этом у него уже были куплены билеты, забронирована гостиница. Было потрачено ни много ни мало порядка 650 тысяч тенге. В результате туда заявили Михаила Шайдорова, который, к слову, тоже не выступил, так как не получил визу.

Примечательно, что ни Национальная федерация, ни ЦОП, ни НОК, никто официально не опубликовал на своих сайтах информацию о дисквалификации Рахата.

Кроме того в сообществе фигурного катания Казахстана бытует такое мнение, что Бралина просто-напросто «слили» на чемпионате страны в Алматы. Ведь в мужском одиночном катании победил фигурист Михаил Шайдоров, у которого программы заметно слабее. Более того это был его дебютный взрослый чемпионат страны, а также первый турнир в текущем сезоне. Откровенно говоря, непонятно, кому и зачем это нужно? Ведь Рахат был единственным фигуристом, который мог представить страну на чемпионате четырех континентов в Сеуле, а потом на взрослом чемпионате мира в Монреале. Но из-за сложившейся ситуации Бралин досрочно завершил сезон. Таким образом, на ЧМ-2020 в одиночном катании у мужчин Казахстан представлять попросту некому. Никита Манько по неизвестным причинам пока не катается. Вероятно, он тоже уже завершил сезон, а Шайдоров не имеет необходимого технического минимума.

Еще более странно, что в стране, где итак нет достаточного количества фигуристов, принимают такие странные решения, не боясь, что они попросту сменят гражданство ради продолжения карьеры. О чем думают руководители федерации? До Олимпиады всего два года.

Нами был отправлен официальный запрос в федерацию для разъяснения ситуации по этому вопросу, а также по всем многочисленным нарушениям, присутствовавшим на чемпионате Казахстана.

Prosports.kz следит за развитием событий.

«Все грустно и обидно!!!». Отец Рахата Бралина - о дисквалификации сына собственной федерацией

Дисквалифицирован самый перспективный казахстанский фигурист

Рахат Бралин: Фигурное катание – это моя жизнь

Видео короткой программы Рахата Бралина на ЧРК

Наследник Дениса Тена стал вторым на чемпионате РК по фигурному катанию

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0