Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Герои Мемориала Гранаткина-2017. Где они сейчас?

Герои Мемориала Гранаткина-2017. Где они сейчас?

Три года назад казахстанские юноши добились казавшегося до этого невероятным результата – вышли в финал по-настоящему крупного международного турнира. Именно на Мемориале-2017 взошла звезда Еркебулана Сейдахмета, а про отечественного тренера Александра Кузнецова заговорила вся страна.

Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек поговорил со специалистом и узнал, как судьба разбросала героев Санкт-Петербурга за это время.

Тренерский штаб

В футболе роль тренеров велика. Особенно это видно в работе с юношами. Но чаще всего наставники остаются без внимания болельщиков.

Благо, в 2017-м общественность разобралась, что за внушительными успехами сборной стоит титаническая работа тренерского штаба во главе с Кузнецовым. Так чем же сейчас заняты режиссеры бестселлера «Серебро Мемориала Гранаткина-2017»?

Игорь Маштаков, ассистент старшего тренера

Верный помощник Кузнецова с 2019 года больше не помогает сборным Казахстана. Связано это с тем, что Александр Евгеньевич больше не возглавляет юношеские (U-17 – U-19) команды, войдя в штаб молодежной сборной.

Из-за этого Маштаков перебрался в Караганду. Теперь он – тренер по физподготовке в «Шахтере-М», который начнет сезон-2020 во Второй лиге.

Галилбай Ахметов, врач

Многоопытный доктор, трудившийся в профессиональных клубах и ездивший в турне по Африке, осел в Караганде. Раньше специалист работал в футбольном центре «Шахтера». Однако сейчас он трудится исключительно на местном стадионе, оказывая первую помощь спортсменам.

Владимир Горячий, администратор и оператор

Специалист проделал большой объем работы, в том числе, в популяризации юношеских и молодых сборных. Именно он создал канал Under-17, где выходят ролики с казахстанской молодежкой. Ныне работает оператором в сборной Казахстана U-21.

Рустем Елубаев, менеджер

Специалист сильно поддерживал наших юношей в Санкт-Петербурге, но практически сразу после турнира покинул сборные. Сейчас менеджер работает в Казахстанской федерации велоспорта.

Ерлан Тлевкулов, тренер вратарей

Специалист, который помог Данилу Устименко вырасти в одного из самых многообещающих киперов Казахстана, пошел по абсолютно нехипстерскому пути. Тлевкулов вернулся в поселок Панфилово (бывший Табаксовхоз) Алматинской области. Там он возрождает местный ЦСКА.

«Приятно, что специалист такого уровня не уехал куда-то за границу, а остался передавать опыт нашим ребятам. Особенно приятно, что он делает это в глубинке»

, – восхищается Кузнецов.

Кроме того, Тлевкулов помогает сборной U-15, в которой старшим тренером работает Александр Евгеньевич.

Александр Кузнецов, старший тренер

У самого старшего тренера ситуация подвешенная:

– Что конкретно у меня? Не знаю. До 2020-го я входил в штаб молодежной (U-21) сборной и курировал команду U-15. Сейчас мы в ожидании, информации нет. Но, честно говоря, хотелось бы и дальше приносить пользу сборным. В каждом году хотя бы по одному трофею мы приносили стране (смеется). Именно при нас дебютировали Швырев, Сейдахмет, Алип, Сейсен, Султан Астанов

, – рассказывает Кузнецов.

Сейчас специалист помогает поднимать футбольный центр Jas Qyran. Там он занимает должность спортивного директора. Не так давно Кузнецов вернулся из Португалии, где тренировал в одном из местных клубов. Сделал он это для того, чтобы помочь сборной Казахстана. Однако сейчас не понятно, позовут его туда или нет.

ВРАТАРИ

Данил Устименко

Один из лучших киперов Мемориала-2017 стал основным той сборной вопреки всему – в то время он даже в дубле «Кайрата» особо не играл. Но тренерский штаб поверил в игрока – и не зря.

Сейчас Устименко стал основным в дубле алматинцев, а также привлекается к тренировкам с основой. А иногда даже попадает в запас на матчи КПЛ.

Владислав Сазонов

Второй голкипер сборной на том турнире пребывает в системе «Иртыша». Пока Сазонов не может стать основным в дубле павлодарцев и проигрывает конкуренцию сразу двум коллегам.

ЗАЩИТНИКИ

Динмухамед Кашкен

Капитан той сборной не смог показать себя во всей красе, потому что «Астана» отозвала его прям перед плей-офф. После 2017-го Кашкен съездил в Талдыкорган и Испанию, но вернулся обратно в столицу Казахстана. Надеемся, не зря – Димаш отправился на первые сборы с основой «столичных».

Талгат Кусяпов

После Мемориала оборонец пробовал себя в «Окжетпесе», но потом вернулся в дубль «Астаны». Затем была двухлетняя аренда в «Каспии». Что ждет Кусяпова дальше – не понятно.

Санжар Айтым

Пытается закрепиться в дубле «Иртыша». Пока, как и у Сазонова, получается не очень.

Санжар Батырханов

Молодой защитник вовсю пылит в Первой лиге в составе «Жетысу Б». Скандал с договорняками, кажется, обошел его стороной.

Сагадат Турсынбай

В 2018-м защитник завоевал серебро Первой лиги и был признан лучшим молодым игроком дивизиона. В прошлом сезоне провел 13 матчей за «Иртыш». Также Турсынбай успел дебютировать за национальную команду в товарищеской встрече с Молдовой.

Ерасыл Аманжол

В сезоне-2018 дебютировал за «Атырау» в КПЛ. Больше за «нефтяников» не сыграл и в следующем году уехал в аренду в «Кызыл-Жар». Недавно западноказахстанцы объявили о продлении контракта с игроком.

Данил Кузнецов

Один из лучших защитников той команды. К сожалению, почти сразу после Мемориала-2017 получил травму. Однако вылечился, продолжает прогрессировать и поехал на сборы с основой «Иртыша».

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Дарын Суюнов

Основной опорник той сборной пока не может блеснуть в «Кайрате», оставаясь на уровне молодежки «народной команды».

«Огромная загадка для меня»

, – удивляется Кузнецов.

Айдос Орал

Лучший полузащитник Мемориала-2017 вернулся в родной «Шахтер», хотя его звали в московское «Динамо» и другие российские клубы.

К сожалению, закрепиться в составе «горняков» так и не смог. Сейчас является игроком ротации в дубле «Шахтера».

Лучший полузащитник Мемориала Гранаткина-2017 Айдос Орал

Лучший полузащитник Мемориала Гранаткина-2017 Айдос Орал

Хотя Кузнецов признает, что Орал – игрок непростой. К нему нужно найти особый подход. Вот тогда-то он выстрелит, что и показал Питер-2017. В Караганде тренеры раскрыть талантливого футболиста, увы, пока не могут.

Султанбек Астанов

В той сборной воспитанник «Кайрата» был игроком подмены. На старте 2019-го стрельнул в основе алматинцев. Однако неудачная игра команды в том отрезке чемпионата вынудила Алексея Шпилевского меньше доверять молодому таланту. Играет за дубль желто-черных, но тренируется с основой.

Гаврил Кан

Игрок, обладающий колоссальными физическими данными, уходил из «Тараза» в аренду в «Каспий». Однако вернулся обратно и теперь постарается проявить себя на родине казахстанских талантов.

Алиби Тузакбаев

Проявляет талант в родном «Кайрате». Клуб старания игрока заметил – Тузакбаев отправился с основой на второй сбор.

Батыр Кудайбердинов

В середине сезона-2019 перешел в «Экибастуз» из Первой лиги. По окончании аренды вернулся в «Иртыш» и был вызван на сборы с основным составом.

Лев Скворцов

Талантливейший игрок все никак не может приблизиться к основе чемпионов Казахстана. Вот и в 2020-м он, скорее всего, будет болтаться в первой лиге – Михал Билек не стал звать его на сборы главной команды.

Александр Усачев

В минувшем году полузащитник выходил на поле за молодежку «Актобе». Однако в новом сезоне родной клуб на него, похоже, не рассчитывает – в списке игроков на просмотре его нет.

«Немножко затерялся»

, – сокрушается Кузнецов.

Мухит Жаксылык

Проявив себя на Мемориале, получил предложение от «Ордабасы». Затем отправился в аренду в «Алтай», где потерял целый год, толком не получая практики. Вернулся в Шымкент.

Жан-Али Пайруз

Поболтался между молодежкой «Шахтера» и «Шахтером-Булатом», зато в сезоне-2019 закрепился в основной команде. Сыграл в 29 матчах КПЛ, отметился голом и четырьмя ассистами. У парня явно большое будущее.

НАПАДАЮЩИЙ

Еркебулан Сейдахмет

Лишний раз рассказывать о достижениях Еркоша смысла нет – его карьеру и так разглядывают под лупой. Лучше дам слово открывшему игрока для большого футбола Александру Кузнецову:

– Считаю, что Еркошу должны позволять идти в обыгрыш, потому что это его сильная сторона. Естественно, взрослый футбол отличается от молодежного. Но его задатки можно развивать и на профессиональном уровне. А он стал избавляться от мяча в одно-два касания. Но, наверное, это уже философия клуба…

Еще про казфутбол:

«Зенитхан». Наши штурмуют РПЛ

ФК «Астана»: «У Энгеля проблемы с документами». Двойное гражданство?

«Астане» дико повезло с календарем: аутсайдеры на старте и обессиленный «Кайрат»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0