Александр Кузнецов: Полученные знания дадут результат

0
Теги: Трансферы
Александр Кузнецов: Полученные знания дадут результат

Почему бы не я? Нам кажется, что именно этот девиз поставил перед собой один из казахстанских тренеров несколько лет назад. Здоровые амбиции, наличие любимой работы и видение точных целей иногда творят чудеса, ну, или являются первыми ингредиентами победы. Мы с любопытством следим за работой нашего специалиста, который заслужил много добрых слов после внушающих уважение результатов юношеской сборной Казахстана.

Не так давно Александр Кузнецов посетил ряд европейских стран, где ознакомился с методикой работы футбольных клубов. По возвращении домой Александр поделился с Prosports.kz впечатлениями о проведенном с пользой времени.

– Александр, как состоялась поездка в Европу, и как она связана с летним проектом футбольного лагеря с участием португальцев?

– В июне этого, 2019, года по их инициативе у меня состоялась встреча с одним из учредителей португальского клуба. Их заинтересовали результаты моей работы с юношеской (U-19) сборной Казахстана и наши талантливые игроки.

Уже через некоторое время стал тренером команды U-23 Bsports. Португальцы, оказывается, отслеживали работу с юношеской сборной Казахстана начиная с Мемориала Гранаткина (сборная Казахстана заняла 2-е место), а также смотрели отборочные игры чемпионата Европы. В дальнейшем, находясь уже там, от клубного скаута узнал, что в 2017 году наша команда добились лучшего результата за всю историю юношеских сборных Казахстана до 19 лет со времен вступления в УЕФА.

Действительно, тогда мы были в шаге от выхода из группы: уступили хозяевам турнира – Турции, сыграли вничью со Словакией и обыграли Уэльс (4:2). Но, к сожалению, по разнице мячей не прошли в элитный этап. Но это уже история, и нужно продолжать свою работу – развивать футболистов. Именно такова основная задача международной португальской академии Bsports.

В июле 2019-го мы организовали в Алматы футбольный лагерь под руководством иностранных специалистов. Цель – селекция и знакомство наших молодых игроков с философией португальского футбола. Все прошло на очень высоком уровне. Визит статусных гостей, таких как президент Профессиональной лиги футбола Португалии Мario Costа и других, прошел, как мне кажется, продуктивно.

К сожалению, в конце октябре по собственной инициативе я покинул клуб. Причины эти семейные. В добавок я совмещаю работу в сборной, которая для меня на первом месте.

Уже в ноябре, во время паузы игр молодежных сборных решил повысить свою квалификацию и посетить ведущие европейские страны, которые все последнее 10-летие становятся чемпионами мира и Европы (Германия, Испания, Португалия, Франция). По приглашению своих коллег находился в ведущих клубах и академиях с ознакомительным визитом.

– Что больше всего запомнилось и что вас там удивило?

– Сначала была Испания, академия Marcet в Барселоне. Кстати, там занимаются наши соотечественники, двое из которых играют за юношеские сборные – Валерий Вальмери и Данил Анкудинов. Система подготовки в этой академии направлена на развитие индивидуальных качеств игроков, подчеркнул для себя многие моменты из программы.

Игрок из Испании вызван в сборную Казахстана

Игроки занимаются в двухразовом режиме. В советское время данное направление было в интернатах и давало хорошие результаты на качестве выпускников. Из минусов выделить можно то, что в этой академии нет первой команды и обучение проходит до 19 лет. Если тебя не заметили, то придется искать клуб самостоятельно. Климат для занятий благоприятный круглый год, а большое количество команд позволяет им прогрессировать и получать соревновательную практику.

Кстати с этой академии я забрал летом игрока нашей юношеской (U-15) сборной Акжола Абдрахманова в Португалию, в клуб, в котором работал. Думаю, хорошее решение идти на перспективу туда где есть первая команда и иметь возможность адаптации в более старшей команде. В следующем году еще пару человек приедут на просмотр.

– В Европе, наверное, делают целью воспитать умного игрока, а не машину по достижению результатов?

– Да, все качества развивают примерно на одинаковом уровне. Главное или одно из главных отличий в работе иностранных и наших детско-юношеских команд – это скорость и интенсивность во всех упражнениях. Там скорости значительно выше. Современный футбол требует больших скоростей, в том числе и в принятии решений. А для этого нужно тренировать мозг, это важная часть организма для спортсмена.

Воспользовался моментом пребывания и заехал в ставший родным клуб в Португалии, навестил свою команду, коллег и посмотрел тренировочный процесс. Среди местных академий пальму первенства удерживает академия «Порту», работу которой я так же изучал. В этом году юноши «Порту» стали победителями Юношеской лиги УЕФА, а академия и ее руководитель Жозе Тавареш получили международную награду «Руководитель академии года». В «Порту» очень много внимания уделяется поиску талантов, по стране открывается много филиалов.

Во время обучения, как ни странно, ставка делается на достижение результата. Хотя, как правило, в детском футболе это уходит на второй план. Но там считают, что психологию победителя необходимо развивать наравне с остальными качествами игрока. Конечно, тренеры выдерживают определенные принципы, и дети не слышат обвинений в поражениях или голословной критики, но системная работа нацелена на результат. Думаю, итог выступлений юношей и качество выпускников оправдывает выбранное направление.

– Что было дальше?

– Потом была Франция. Там посетил футбольный клуб «Лион», ознакомился с инфраструктурой и академией. Знаменитый клуб, поставленная работа академии. На базе имеется все необходимое: более восьми полей, восстановительный комплекс, гостиница для проживания игроков, ресторан и учебный центр. Строительство базы обошлась им в более 15 млн евро, в год на академию тратят примерно 12 млн.

Но работа позволяет отбивать им вложенное. Например, воспитанник академии Корентен Толиссо был продан в мюнхенскую «Баварию» более чем за 40 млн. И подобные трансферы там регулярны.

Один из руководителей академии Жюльен Сокол любезно ознакомил меня с структурой академии. Меня интересовал стиль игры и философия академии, взаимодействие с юношескими сборными Франции, процесс восстановление футболистов и процедура переходов в детско-юношеском футболе Франции.

Кстати, побывал в одном из районов города, где клуб «Лион» построил на безвозмездной основе два стандартных поля для детей из менее богатых клубов. Там проходят на бесплатной основе соревнования и тренировки. Ведь, как правило, все жители мечтают играть за «Лион» и развитие маленьких клубов будет идти на пользу главной команде города.

– А что нового узнали в Германии?

– Остановился в клубах «Хоффенхайм» и «Карлсруэ». Хочу сказать спасибо за организацию моего визита Антону Фечу, администратору «Кайрата» в 80-х годах.

Мы посетили базу главной команды и академии. Инфраструктура похожа на ту, что есть у алматинского «Кайрата». Так же территориально разделены базы молодежной академии и главной команды.

Имеется тренажер FOOTBALL NOUT для развития индивидуальных качеств. Данный тренажер имеется только у нескольких топ-клубов, в том числе у «Кайрата». Но у меня свое мнение насчет эффективности данного тренажера: это упражнение можно выполнить на мини-площадке на улице, да и обучение должно проходить в естественной среде. На сумму, в которую обходится этот тренажер, можно построить полноценную базу. Конечно, это на тот случай, если клуб не может позволить себе такой дорогой тренажер. А стоит он более миллиона евро.

Интересный момент: в академию «Хоффейнхайма» начинают принимать с 12-ти лет. До этого возраста клуб не думает о наборе и обучении детей. За них это делают футбольные центры и региональные клубы, которые работают по программе федерации и имеют всю необходимую инфраструктуру.

Клуб в плане аналитики является лидером среди ФК. Многофункциональная программа обеспечения позволяет выстроить работу на очень высоком уровне, специалисты получают обширную информацию, которая помогает развитию команды. Владелец клуба Дитмар Хопп создал топ-команду, выведя ее из пятой Бундеслиги, в городке с населением 30 тысяч человек!

– Будете применять полученный опыт в Казахстане?

– Всю полученную информацию внимательно проанализирую. Сделаю пометки, самое необходимое перенесу в свою программу Brain Footbal. Применить полученный опыт необходимо в клубе, знаний уже хватает.

Уже семь лет работаю на уровне сборных, был опыт работы в Португалии на клубном уровне. Всего этого хватает для начала работы с большими командами.

На данный момент готовлю себя как тренера большого клуба. Все, что знаю и что может положительно влиять на работу в сборной, использую. Есть также опыт управления академией и футбольным центром. Для тренера это как дополнительная опция, на тот случай если найдется глава региона или владелец клуба, который захочет выстроить системную работу клуба от академии до команды мастеров.

Не знаю, по каким критериям у нас в профессиональные клубы назначают главных тренеров, и, как правило, иностранцев. Знаю одно: мне самому нужно развиваться и пополнять свой багаж знаний.

Уверен: мне, как и любому тренеру, нужно встретить единомышленника в лице владельца клуба, который создаст условия для реализации полученных знании и собственного футбольного виденья.

Автор – Казыбек Айсин

Еще по теме:

Александр Кузнецов назначен спортивным директором центра Jas Qyran

В КПЛ появится второй клуб из Алматы?

Пиззелли ушел из «Актобе». В КПЛ не осталось легендарных легионеров

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.