Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Пиззелли ушел из «Актобе». В КПЛ не осталось легендарных легионеров

Теги: Трансферы
Пиззелли ушел из «Актобе». В КПЛ не осталось легендарных легионеров

Практически сразу после окончания сезона-2019 любимчик красно-белых объявил о завершении карьеры в Казахстане. Эта новость стала очередным ударом как для бедняги-клуба, так и для всего нашего чемпионата. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек уверен – отъезд Маркоса Пиззелли отражает кошмарное положение КПЛ.

Почему он легенда?

Тут даже вопросов возникать не должно. «Пицца» – герой для «Актобе» и всей казахстанской премьер-лиги. Причем этот статус он приобрел не сиюминутно как, например, Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Эти двое перебрались к нам уже в статусе звезд, поэтому могли спокойно катать мяч в свое удовольствие и не надрываться.

Тем не менее и россиянин, и украинец заткнули всех скептиков, утверждавших, что они приехали на периферию доигрывать. Андрей Сергеевич не только тащил «Кайрат» (иногда в одиночку), но и растряс наше информационное болото. Полузащитник побрил блогера, раздавал откровенные интервью (несвойственно для игроков «народной команды») и заставил все СНГ говорить о Казахстане.

Андрей Аршавин после прощального матча за ФК «Кайрат»

Андрей Аршавин после прощального матча за ФК «Кайрат»

Не подкачал и Тимощук. Экс-баварец пахал за себя и за того парня, подтягивал молодежь и вводил новые упражнения. Например, именно благодаря ему в Алматы начали рубиться в текбол. Раньше этот вид спорта, дико распространенный в европейских лигах, проходил мимо Казахстана стороной.

Но Маркос не такой. Его наивысшие клубные достижения – запас «Кубани» и «Краснодара». Тогда может армянин бразильского происхождения провел в КПЛ сто лет и давно считается своим? Тоже мимо. Да, Пиззелли казах, но в другом плане – он вечный кочевник. 35-летний футболист успел засветиться в 3 частях света, 9 странах и 12 клубах.

В общей сложности полузащитник провел в Казахстане чуть больше двух с половиной лет. Очень и очень немного для футболиста. Есть у нас легионеры, которые задерживаются на гораздо более солидное время. Но уже через пару месяцев после отъезда о них никто не вспоминает.

Экс-капитан ФК «Актобе» Маркос Пиззелли

Экс-капитан ФК «Актобе» Маркос Пиззелли

Тогда как Пиззелли умудрился дослужиться до статуса легенды КПЛ? Все очень просто. Во-первых, Маркос показывал феноменальную игру. Но разве этого достаточно? Согласен, нет. Но этот легионер показал такой уровень преданности казахстанскому клубу, который и не снился «воспитанникам отечественного футбола».

«Интерес других клубов КПЛ? Честно говоря, ничего не знаю об этом, может быть, агент знает. Никогда не слышал, что «Актобе» получал эти предложения, это вопрос к Смакову. Но все равно «Актобе» – единственная команда в Казахстане, за которую я буду играть»

Экс-капитан «Актобе» Маркос Пиззелли

 

Тащил «Актобе». Без него все развалилось

Впервые Пиззелли оказался в нашей стране весной 2014-го. Казалось, что это очередной второсортный лег, приехавший подзаработать и накопить игровые минуты для портфолио. Ведь в «Краснодаре» он мог рассчитывать максимум на 15 минут в концовке матча.

И стал разносить с самого начала. Да, он не спас актюбинцев от вылета из еврокубков. Но продемонстрировал свой уровень в чемпионате: 8 голов и 8 ассистов в 28 матчах. И еще: Пиззелли делал то, что в КПЛ до сих пор практически никто не умеет – забивал со штрафных. Получалось это благодаря хитрой манере удара: даже при подаче он подкручивал в створ ворот, поэтому мяч мог юркнуть в сетку, никого не задев по пути.

Экс-капитан ФК «Актобе» Маркос Пиззелли

Экс-капитан ФК «Актобе» Маркос Пиззелли

Остался он в Казахстане и на следующий год. Показатели чуть снизились, но народную любовь Маркос познал именно тогда. Все испортил позорный вылет от «Нымме Калью». Возможно, если бы не тот казус, армянский бразилец и дальше радовал своей игрой актюбинцев. Но реакция руководства на провал была резкой. Вслед за практически всеми иностранцами команду покинул и Пиззелли.

Тем фееричней стало возвращение Маркоса спустя три года. Будем честны: спасение «Актобе» в 2018-м – заслуга исключительно армянского легионера. До расцвета Марина Томасова не было в КПЛ футболиста, который влиял на игру команды так, как Пиззелли. Лидер только собственными результативными действиями добыл для клуба 22 (!) очка (всего «Актобе» в 2018-м набрал 42 балла). Трудно представить, чего бы он добился, если б не травма на финише сезона.

Экс-капитан ФК «Актобе» Маркос Пиззелли

Экс-капитан ФК «Актобе» Маркос Пиззелли

Именно это повреждение не позволило Маркосу спасти красно-белых и в этом году. Капитан команды смог сыграть лишь в 11 матчах и только в половине из них провел на поле 90 минут. Но все равно умудрился дважды забить и трижды ассистировать. Кто знает, будь у Абата Аймбетова такой напарник, чем бы закончилась удивительная борьба «Актобе»?

Легендарная преданность

Казалось бы, в 2015-м с тобой некрасиво попрощались и задолжали честно заработанные деньги. Ну не вспоминай ты о таком клубе. Но нет. В 2018-м Маркос принял предложение «Актобе» вернуться. Для этого он разорвал контракт с прежним клубом и согласился на 3-кратное (!) понижение зарплаты.

«Маркос стал первым игроком, который откликнулся на наше предложение и без раздумий перешел в «Актобе». Больше всего я хотел бы отметить его человеческие качества. Во-первых, он простил клубу большую часть долга. Во-вторых, зная о сложной ситуации, он не стал писать в ФИФА, хотя мог»

Экс-спортдир «Актобе» Улугбек Асанбаев

 

Камбэк Пиззелли должен был стать для «Актобе» отправной точкой к мощнейшему подъему. Но ошибки руководителей клуба привели к тому, что красно-белые вылетели из элитного дивизиона.

Если бы Маркос опустился вслед за командой в первую лигу, аким города обязан был давать легионеру звание почетного жителя. А актюбинцам нужно было бы называть в честь армянского бразильца, например, академию. И надеяться, что имя великого футболиста сбережет молодежь от грязных игр.

Экс-капитан ФК «Актобе» Маркос Пиззелли

Экс-капитан ФК «Актобе» Маркос Пиззелли

Но Маркос ушел. Понять его можно – пробиться в сборную из первой лиги не получается даже у казахстанцев. Куда уж там легионерам. Тем более что Пиззелли перенес сложнейшую операцию и не мог рисковать на наших «огородах».

«Мне очень грустно на данный момент. Тяжело уезжать. Есть ли шанс, что вернусь в «Актобе»? Я очень скучаю по семье, по дому»

Экс-капитан «Актобе» Маркос Пиззелли

 

Однако для казахстанского футбола это большая утрата. В чемпионате больше не осталось людей, которые бы одновременно восхищали игрой наших болельщиков и заставляли говорить о КПЛ за границей. С натяжкой к статусу легендарных легионеров можно подтянуть Абдулайе Диакате или Карлуша Фонсеку. Но первый не оказывает мощного влияния на команду, а второй так разругался с фанатами, что в следующем году обязан наверстывать утерянный респект. Если они вообще останутся в Казахстане.

Еще по теме:

Лучшие легионеры в истории чемпионатов Казахстана

«При всем уважении к Смакову, число участников КПЛ-2020 уже утверждено». Абраев разрушил мечты «Актобе»

«Тараз» сохранил место в КПЛ. Шикарная новость для нашего футбола

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.