Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

В КПЛ появится второй клуб из Алматы?

В КПЛ появится второй клуб из Алматы?

Ассистент главного тренера молодежной (U-21) сборной Казахстана Александр Кузнецов в интервью Prosports.kz поведал о масштабном проекте в Алматы, переговорах с «Атырау», а также рассказал, что заставило его вернуться на родину из Португалии.

«Не каждый день предоставляется возможность работать в стране чемпионов Европы»

– В первую очередь, хочу выразить благодарность за доверие руководству португальской Academy Bsports, всем коллегам, с которыми мы плодотворно поработали. Спасибо учредителям клуба, они отнеслись с пониманием к моему решению, мы продолжаем дружить.

Bsports стремительно развивается: две тренировочные базы, на которых имеются три поля с искусственным газоном и одно натуральное, все отличного качества. Есть у клуба свои резиденция и учебный центр. В плане маркетинга клуб работает на очень хорошем уровне.

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

Я получил огромный опыт, новые знания и возможность сменить обстановку, как того и хотел. Не каждый день предоставляется возможность работать в стране чемпионов Европы. Наш спортивный директор Педро Лейтес работал в структурах «Барселоны», «Ювентуса» и «Монако», работать рядом с таким профессионалом интересно и познавательно.

Да и знание нового иностранного языка только идет на пользу. Португальский – один из самых востребованных языков в мире. Желаю Bsports реализовать все свои планы.

«Сборная Казахстана для меня на первом месте»

– Что тогда заставило уехать из Португалии?

– Я принял решение вернуться в Казахстан. Главная причина – профессиональные приоритеты. Сборная для меня на первом месте.

Совмещать должности в «молодежке» и клубе на таком расстоянии оказалось проблематично. В сборной необходимо постоянно вести контроль – с точки зрения селекции и общения с казахстанскими клубами. Перелеты не только отнимают время, но и несут финансовую нагрузку.

Плюс, есть семья, которая находится в Казахстане и которой очень не хватает, когда ты вдалеке от дома, в чужой стране. Обдумав все за и против, принял решение вернуться домой.

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

– Как обстоят дела в сборной?

– У U-21 закончился первый этап отбора на ЧЕ, мы провели пять матчей. Положение в группе позволяет бороться за второе место, будем прилагать максимум усилий для этого (молодежная сборная Казахстана набрала 7 очков в 5 пяти матчах отбора ЕВРО-2021. – Прим. автора).

Важно, чтобы футболисты имели игровую практику в клубах, тогда увеличится шанс решить задачу в сборной.

U-15, которую я курирую, имеет свои задачи. Это формирование основного состава, участие в турнирах и приобретение международного опыта, знакомство с игровыми принципами тренерского штаба.

Приняли участие в двух международных турнирах. Положительные итоги своей работы уже увидели. Мы заняли первое место на Кубке Развития УЕФА в Армении. А на Кубке Развития, который состоялся в Болгарии, последний матч на равных провели со сборной Греции, сыграв вничью (0:0 в основное время, 3:4 по пенальти. – Прим. автора).

В таком возрасте селекция должна вместить регулярно, есть обширный список потенциальных игроков. Интересно, что очень много наших юных футболистов занимаются за пределами Казахстана. С их представителями мы на связи.

«Все футболисты будут алматинцами в возрасте до 23 лет»

– А что насчет создания клуба в Алматы?

– Идея эта зрела у меня давно. Город с населением более двух миллионов человек должен иметь как минимум двух представителей в КПЛ. Для Алматы, считаю, это не будет большой нагрузкой.

За пять лет прекратили свое существование восемь команд. А, значит, что более 250 футболистов и 40 тренеров остались без работы и развития!

К примеру, Шымкент и ближайшие к нему районы имеют девять команд в чемпионате Казахстана. Там есть место для всех молодых игроков, и все они содержатся за счет государства. Считаю, что это правильные действия в плане поддержки молодежи и развития футбола.

В данное время в Алматы очень много детских клубов. Но юным игрокам после 17 лет некуда идти. Да, есть «Кайрат», который является примером для подражания, но всех желающих туда принять не могут. Да и задачи там высокие – выступление в еврокубках.

– Что будет представлять из себя этот клуб?

– Мы хотим предложить управлению спорта Алматы создать городскую команду. Все футболисты будут алматинцами в возрасте до 23 лет. Команда начнет свой путь строго по спортивному принципу со Второй лиги. Хотя этот проект может стать и фарм-клубом для главной команды города – «Кайрата». По примеру московского «Локомотива» и его «Казанки», «Рубина» и «Нефтихимика».

«Кайрат-Жастар»

«Кайрат-Жастар»

Создание такой команды позволит лучшим выпускникам частных клубов продолжить свою карьеру в городской команде. Мы поможем при переходе из молодежного футбола в профессиональный спорт.

Уверен, Алматы достоин иметь еще один футбольный клуб. Сейчас мы создаем общественный совет из местных футбольных функционеров и тренеров при местной федерации, где будет продвигаться этот проект. Будем надеяться, что городские власти поддержат идею.

– Вы давно хотели поработать на высоком клубном уровне. Поступали предложения из КПЛ в последнее время?

– Да, летом мог войти в тренерский штаб Олега Дулуба в «Атырау». Он сам выходил на меня. Общались, но не смогли договориться.

Остальные варианты оказались пустыми разговорами. Не вижу смысла о них говорить.

Месяц назад поступало предложение возглавить юношескую сборную Макао (бывшая колония Португалии, а ныне специальный район Китая, наподобие Гонконга. – Прим. автора). Там требовалось знание португальского языка и лицензия Pro. Всем этим я обладаю. Но, как я уже говорил, для меня в приоритете наша сборная.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0