Особое мнение

«Астане» дико повезло с календарем: аутсайдеры на старте и обессиленный «Кайрат»

«Астане» дико повезло с календарем: аутсайдеры на старте и обессиленный «Кайрат»

ПФЛК провела жеребьевку 1-го тура КПЛ в прямом эфире. А чуть позже объявила календарь уже на весь сезон-2020. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек изучил его и понял, что «Астане» необъяснимым образом повезло.

Махинации при жеребьевке?

Представитель столичного клуба – гендиректор Михаил Гурман – на правах чемпиона сезона-2019 первым подошел к корзине с шарами. Ничего подозрительного функционер не провернул, но любителям заговоров наверняка показалось, что именно благодаря этому «Астана» всех обскакала.

Сразу вспомнились истории про нагретые шары и магниты в руках. Настороженно воспринимать результат жеребьевки заставляет и тот факт, что ни одна из многочисленных камер ПФЛК-ТВ не показала кисть Гурмана вблизи. Хотя вышедшего вслед за ним представителя «Кайрата» разве что под микроскоп не поместили.

Генеральный директор ФК «Астана» Михаил Гурман

Генеральный директор ФК «Астана» Михаил Гурман

«Нагретые шары и холодные? Это возможно технически. Такого не было в ФИФА, но я видел это при жеребьевках на европейском уровне. Шары кладутся в холодильник перед жеребьевкой, и малейшего касания потом хватает понять, нагретый это шар или холодный»

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер                   

 

Но стали бы это делать в ПФЛК на самом деле? Вряд ли. Все-таки никто не знал, какой шар вытащит тот же гендиректор «Кайрата». Тем более, что наиболее лакомые кусочки – новички Премьер-лиги «Кызыл-Жар СК» и «Каспий» – вышли в самом конце. Любой другой клуб мог перехватить их шары. Тем более, что неопытных директоров в этом году достаточно.

А как именно повезло?

Во-первых, «Астана» начнет сезон на неделю раньше всех конкурентов. Но это не особенность жеребьевки, а плоды 2019 года. Причем в соперниках окажется непонятный «Кайсар». Кызылординцы провалили вторую часть прошлого сезона и не особо усилились. Более того, «волки» потеряли лидера команды – Тиграна Барсегяна. Статусный матч с невнятным соперником – лучший старт сезона и не придумать. Тем более, что после него у Михала Билека будет аж неделя, чтобы исправить дефекты. 

Главный тренер ФК «Астана» Михал Билек

Главный тренер ФК «Астана» Михал Билек

Во-вторых, более легкого начала нет вообще ни у кого в КПЛ. 1-й тур – домашний матч с клубом, имеющим минимальный бюджет в элите – «Кызыл-Жаром». 2-й тур – и очередной новичок Премьер-лиги «Каспий». 3-й тур – еле спавшийся в концовке сезона «Иртыш», пока не блещущий приобретениями. И лишь в 4-м туре предстоит серьезное столкновение с прямым конкурентом – «Тоболом».

Но до матча в Костанае «столичные» имеют более месяца в практически тренировочном режиме. Лучше просто не бывает.

Расписание ФК «Астана» на старте КПЛ-2020

Расписание ФК «Астана» на старте КПЛ-2020

В-третьих, встречи с прямыми конкурентами равномерно размазаны по всему сезону. «Тобол» в 4-м туре, затем передышка с «Окжетпесом», а «Кайрат» лишь в 6-м. Битва с «Ордабасы» опять-таки только через тур. Тоже самое и во втором круге. Курортные условия!

Нет, никто не говорит про усталость конкурентов. Семи дней между матчами более, чем достаточно. Просто у Билека будут две недели между каждыми топ-матчами для внесения корректив. А ровно посередине – контрольная игра для проверки настроек.

Тренировка ФК «Астана»

Тренировка ФК «Астана»

А что у конкурентов?

Главным оппонентам «Астаны», напротив, ох как не повезло. Их расписанию позавидуют только извращенцы.

Антагонист «столичных» столкнется с трудностями уже в 5-м туре. «Кайрату» подряд выпали «Тобол», Ел классикасы и «Ордабасы». А между этими тремя матчами затесались игры Кубка Казахстана, которому алматинцы традиционно уделяют большое внимание.   

Во втором круге «Кайрат» опять попадет под расстрел из трех топовых встреч. Плюс ко всему в этот промежуток запланированы полуфиналы Кубка, даты для перенесенных матчей, старт в еврокубках и сборы национальной команды. Ад!

Полузащитник ФК «Кайрат» Конрад Вжесиньски

Полузащитник ФК «Кайрат» Конрад Вжесиньски

Расписание «Кайрата» в первом круге чемпионата Казахстана – 2020 (во втором еще хуже):

12 апреля, 5-й тур КПЛ

«Кайрат» – «Тобол»

15 апреля, резервный день

18 апреля, 6-й тур КПЛ

«Кайрат» – «Астана»

22 апреля, 1/4 финалаКубка Казахстана илирезервный день

26 апреля, 7-й тур КПЛ

«Ордабасы» – «Кайрат»

Один в один с алматинцам график получил и «Тобол». Разница лишь в очередности игр. Вопрос в том, дадут ли Костанаю Лигу Европы? Если да, то во втором круге придется еще сложнее.

Расписание «Тобола» в первом круге чемпионата Казахстана – 2020 (аналогично во втором круге):

4 апреля, 4-й тур КПЛ

«Тобол» – «Астана»

8 апреля, 1/8 финала Кубка Казахстана

12 апреля, 5-й тур КПЛ

«Кайрат» – «Тобол»

15 апреля, резервный день

18 апреля, 6-й тур КПЛ

«Тобол» – «Ордабасы»

22 апреля, 1/4 финала Кубка Казахстана или резервный день

У «Ордабасы» такая же беда с тремя важнейшими матчами подряд, что и у «Кайрата» с «Тоболом». Правда, начинается эта катавасия у Шымкента на тур позже. Тем не менее, кубковые и перенесенные игры окажут дополнительное давление и на южан.

Расписание «Ордабасы» в первом круге чемпионата Казахстана – 2020 (аналогично во втором круге):

18 апреля, 6-й тур КПЛ

«Тобол» – «Ордабасы»

22 апреля, 1/4 финала Кубка Казахстана или резервный день

26 апреля, 7-й тур КПЛ

«Ордабасы» – «Кайрат»

1 мая, 8-й тур КПЛ

«Ордабасы» – «Астана»

У «Астаны» совсем сказочный график?

Справедливости ради, стоит отметить, что команде Билека все же придется прочувствовать подобный календарь на своей шкуре. Правда, произойдет это всего за четыре тура до конца чемпионата.

Футболисты ФК «Астана»

Футболисты ФК «Астана»

Но такая же проблема будет и у «Тобола». Это вообще главный бедолага жеребьевки. Во всех трех кругах Костанаю придется играть со всеми лидерами подряд.

Чуть полегче расписание у «Орды». И совсем повезет «Кайрату» – в концовке сезона-2020 у него игры с конкурентами равномерно перемешаны с проходимыми оппонентами. Хотя все мы знаем, что в Алматы могут давать мастер-классы по провальному финишу чемпионата.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0