Live
Коронавирус в спорте

«Зенитхан»

«Зенитхан»

По мнению Prosports.kz, интерес к полузащитнику сборной Казахстана Бауыржану Исламхану со стороны сильнейшего клуба России затмил собой все остальные футбольные новости последнего времени.

Информационная бомба

Зимнее трансферное окно отворено нараспашку, и до его закрытия мы можем стать свидетелями еще не одного громкого перехода казахстанских футболистов как внутри КПЛ, так и в зарубежные команды. Впрочем, вряд ли хотя бы один из них способен создать такой силы информационный шум, что сопровождает участие «Баторика» в учебно-тренировочном сборе «Зенита», который дружина Сергея Семака проводит в Катаре. А уж после того, как наш соотечественник отметился двумя роскошными голевыми передачами в своем дебютном матче за питерцев, Исламхан, без всякого преувеличения, стал популярнейшим спортсменом страны, а лидер РПЛ – самым любимым зарубежным клубом среди наших болельщиков. В Казахстане началась настоящая «зенитханомания».

А если представить, что Бауыржану удастся убедить тренерский штаб «сине-бело-голубых» в своей необходимости и закрепиться в составе самой успешной российской команды последних лет, то даже сложно предположить, насколько ярким и насыщенным станет ближайшее будущее Исламхана. В Беларуси боготворили Александра Глеба, в Армении молятся на Генриха Мхитаряна. Пора бы уже и казахстанскому футболисту засветиться в солидном европейском клубе.

Сейчас или никогда

А ведь после того, как с горизонта исчез уже казавшийся реальностью вариант с московским «Локомотивом», могло показаться, что экс-капитан «Кайрата» поступил зря, отказавшись продлить с «желто-черными» закончившийся договор. Но игрок точно не жалел об этом своем решении – он решил покинуть зону комфорта и выйти на новый уровень, хотя мог бы спокойно продолжать выступать за алматинскую команду, оставаясь одним из самых высокооплачиваемых «кайратовцев». Но это не в характере полузащитника  - он прекрасно понимает, что больше возможностей кардинально изменить свою судьбу ему может и не представиться. «Баторику» через месяц исполнится 27 – так что либо сейчас, либо никогда.

В этом он весь – привык брать от жизни по максимуму, вгрызаться в свой шанс зубами и добиваться поставленной цели. В детстве будущий игрок сборной попутно с футболом занимался и восточными единоборствами, что не могло не сказаться на его взглядах на жизнь. Бауыржан в любой ситуации видит противника и желает победить его. Он стал самым молодым капитаном в истории «Тараза» - клуба, которому обязан путевкой в большой спорт. Внимание иностранных селекционеров Исламхан привлек еще в 18-летнем возрасте, очаровав специалистов своим выступлением на Кубке Содружества-2012 в составе молодежной сборной Казахстана. А через год «Баторик» уже уехал заграницу – в краснодарскую «Кубань».

Легенда «Кайрата»

Однако в составе клуба, стремительно шедшего ко дну, юному казахстанцу закрепиться не удалось, и это как раз тот случай, когда можно сказать, что это произошло к счастью. «Кубань» в итоге обанкротилась и развалилась, а «Баторик» вернулся на родину – сначала в «Астану», пусть там и не задержался, а потом уже в «Кайрат», где сделал имя, влюбил в себя болельщиков, стал зрелым мастером, а его трансферная стоимость выросла почти в десять раз – с 350-ти тысяч евро до трех миллионов. Он стал настоящей легендой клуба, и это не игра слов.

За шесть лет в алматинском коллективе Исламхан успел выиграть четыре Кубка и два Суперкубка страны, однажды стать бронзовым и пять раз серебряным призером КПЛ. Он дважды признавался лучшим футболистом Казахстана по итогам года, вот только чемпионом Премьер-лиги ему пока стать так и не удалось. «Баторик» легко бы мог исправить ситуацию и «озолотиться» простым трансфером в «Астану», которая неоднократно проявляло интерес к полузащитнику. Но Бауыржан даже не рассматривал эти предложения – он не собирался переходить в стан принципиальнейшего соперника, так как не мог предать своего босса Кайрата Боранбаева, который ему гораздо больше, чем просто босс, а также алматинских болельщиков, души не чаявших в лидере команды.

В «Кайрате» Исламхану посчастливилось поработать под руководством такого грамотного специалиста, как Владимир Вайсс, его партнерами по команде в разное время были Исаэль, Жерар Гоу, Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин. Символично, что последние двое – настоящие легенды «Зенита», выигрывавшие с «сине-бело-голубыми» чемпионат России и Кубок УЕФА.

Незаменимый

Бауыржану было, у кого поучиться, и он нисколько не стеснялся этого делать. А уж после того, как именитые ветераны покинули «желто-черные» ряды, Исламхан сам стал учителем – проводником тренерских идей на поле. Пришедший в «Кайрат» новый тренер Алексей Шпилевский сразу же доверил «Баторику» капитанскую повязку – разумеется, не без подсказки со стороны других футболистов алматинского клуба, которые прекрасно знали, кто обладает наибольшим «весом» в игре и авторитетом в раздевалке. И оставалось только посочувствовать белорусскому специалисту, когда тот узнал, что его вожак почти полностью пропустит первый круг чемпионата-2019. А ведь за те десять туров первенства КПЛ, что Исламхан не выходил в стартовом составе, «Кайрат» умудрился потерпеть пять поражений, каждое из которых ударило по чемпионским перспективам «народной команды». Для сравнения: с капитаном в основе «желто-черные» проиграли четыре матча в 22-х турах. Как говорится, почувствуйте разницу.

Будучи незаменимым в «Кайрате», Бауыржан стал такой же важной деталью и в механизме национальной сборной. Последние несколько лет главную команду трудно представить без Исламхана, который «пережил» в ней уже пять тренеров и продолжает играть при шестом, Михале Билеке. К неполным 27-ми годам хавбек успел 44 раза надеть желто-синюю форму «ястребов» и отличиться тремя забитыми мячами. У него есть все шансы побить достижение Самата Смакова и стать рекордсменом по числу матчей за национальную команду.

Работа над ошибками

Безусловно, Бауыржан Исламхан – один из самых ярких и талантливых казахстанских игроков не только своего поколения, но и во всей истории нашего государства. Про таких говорят, что бог их в темечко поцеловал. Никогда не возникало вопросов к «Баторику» и по части самоотдачи, тренировочного процесса или режима. Но все же есть у него одна довольно серьезная проблема, не решив которую полузащитник рискует так и не раскрыть до конца весь свой огромный потенциал. Речь о его излишней эмоциональности, несдержанности футболиста. Своей чрезмерной вспыльчивостью Исламхан уже не раз подводил партнеров – прежде всего, по сборной. Достаточно вспомнить его совершенно необоснованное удаление в домашнем матче квалификации ЧМ-2018 с датчанами или желтую карточку в игре того же отборочного турнира против поляков, которая только по какому-то счастливому стечению обстоятельств не стала красной.

Понятное дело – дают о себе знать южная горячая кровь, нежелание уступать и, напротив, огромное стремление найти справедливость в эпизодах, когда тебя откровенно провоцируют. Однако спорт высших достижений – это далеко не всегда проявление благородства и мужества, это и грязные удары исподтишка, подлость, запрещенные приемы, порой за гранью добра и зла. Чем выше уровень турнира, тем больше в нем не только исполнительского мастерства, но и грязи, и Бауыржану надо быть к этому готовым.

Впрочем, похоже, «Баторик» стал всерьез работать на этим своим недостатком: всего четыре «горчичника» за сезон-2019 и ни одного удаления красноречиво свидетельствуют о том, что он стал направлять свою неуемную энергию в нужное русло.

Чем закончатся смотрины Исламхана в «Зените», мы можем лишь предполагать и жить с верой в лучшее. Но, как бы то ни было, уже сейчас можно констатировать тот факт, что наш соотечественник засветился на высочайшем уровне, о котором, признайтесь сами себе в этом, мы какой-то месяц назад и мечтать не могли. Дальше – больше? Очень хочется на это надеяться.

Владимир ЖАРКОВ

«Мечта «Зенита» сбылась»

Две голевые за три минуты!

Исламхан в «Зените»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0