Live
Коронавирус в спорте
Киберспорт

Что унаследовал казахстанский киберспорт от ушедшего 2019 года

Что унаследовал казахстанский киберспорт от ушедшего 2019 года

Вот и завершился 2019 год, который был одним из самых насыщенных для казахстанского киберспорта. Называя эти захватывающие 365 дней именно так, мы нисколько не преувеличиваем, что и постараемся вам доказать, в этом подводящем итоги материале от Prosports.kz

Для удобства статья разбита на месяцы.

ЯНВАРЬ:

Само начало 2019 года предрекало, что это будет крайне богатый на события год для казахстанского киберспорта. Поскольку уже 7 января — ветеран казахстанского киберспорта в дисциплине CS:GO Даурен «AdreN» Кыстаубаев вступил в состав одной из самых именитых организаций — «FaZe Clan».

Напарниками по команде у Даурена были такие живые легенды, как Олоф «olofmeister» Кайбьер, Никола «NiKo» Ковач, Ховард «rain» Найгард и Ладислав «GuardiaN» Ковач. Тренером состава выступил Янко «YNk» Паунович.

ФЕВРАЛЬ:

Рамазан «Ramz1k» Башизов вступил в CS:GO-состав «SYMAN Gaming» вместо Санжара «SANJI» Кулиева, который позже присоединится к коллективу «AVANGAR».

До вступления в «SYMAN» Рамазан выступал за такие составы, как «LAN Dodgers», «Tengri» и успел поучаствовать в одном из самых ранних коллективов «AVANGAR».

МАРТ:

CS:GO-состав «AVANGAR» перевел Айдына «KrizzeN» Турлыбекова в запас из-за проблем со здоровьем.

Турлыбеков взял перерыв на неопределенный срок, чтобы исправить ситуацию со здоровьем. Его заменил Санжар «SANJI» Кулиев, который ранее уже выступал в качестве стендина за «AVANGAR».

Состав «AVANGAR» на тот момент:

Алексей «Qikert» Голубев
Бектияр «fitch» Бахытов
Тимур «buster» Тулепов
Али «Jame» Джами
Санжар «SANJI» Кулиев
Айдын «KrizzeN» Турлыбеков (запас)

АПРЕЛЬ:

Команда Даурена «AdreN» Кыстаубаева «FaZe Clan» стала чемпионом турнира BLAST Pro Series Miami 2019 по дисциплине CS:GO и заработала 125 тыс. долларов призовых.

В гранд-финале чемпионата состав казахстанца столкнулся с коллективом «Team Liquid». Матч завершился на счете 2:0 в пользу «FaZe Clan».

BLAST Pro Series Miami 2019 проходил с 13 по 14 апреля в Майами. На турнире шесть составов боролись за призовой фонд в размере 250 тыс. долларов.

«AVANGAR» стала чемпионом турнира в Бразилии DreamHack Rio de Janeiro 2019 по дисциплине CS:GO.

В матче за звание чемпиона состав из Казахстана одолел бразильскую команду «FURIA Esports». В гранд-финале было сыграно три карты, из которых в двух «AVANGAR» стала триумфатором. Казахстанский состав заработал 50 тыс. долларов призовых и кубок чемпиона.

DreamHack Rio de Janeiro 2019 проходил с 19 по 21 апреля на площадке Parque Olímpico. Призовой фонд чемпионата составлял 100 тыс. долларов.

Казахстанская команда по Dota 2 «Se7en Esports» прошла в финал LAN-квалификации WCG 2019 XI'AN в Афинах, Греция.

Суммарный призовой фонд квалификаций составил 7,5 тыс. долларов. Кроме казахстанского состава, среди участников отборочных были также представители таких стран, как Германия, Испания, Чехия, Белоруссия, Румыния и Сербия.

Коллективы, занявшие первые два места на WCG 2019 XI'AN отобрались на основной чемпионат World Cyber Games 2019, призовой фонд которого составлял 140 тыс. долларов.

По итогу «Se7en Esports» заняли третье место и завершили свое выступление в Афинских отборочных, заработав 1 тыс. долларов призовых.

МАЙ:

«AVANGAR» одержала верх над составом «HellRaisers» со счетом 2:0 и стала чемпионом турнира WePlay! Forge of Masters Season 1 по CS:GO.

«AVANGAR» прошли в гранд-финал чемпионата по верхней сетке. На пути к чемпионству казахстанцы обыграли такие составы, как «DreamEaters» и «HR». 

Гранд-финал первого сезона чемпионата WePlay! Forge of Masters проходил с 3 по 5 мая в Киеве, Украина. На турнире четыре состава разыграли призовые в размере 36 тыс. долларов. «AVANGAR» унесли с собой 20 тыс. долларов и кубок победителя.

Польский легендарный киберспортсмен в дисциплине Counter-Strike Филип «NEO» Кубски стал временным капитаном состава «FaZe Clan».

В коллективе Кубски заменил казахстанца Даурена «AdreN» Кыстаубаева, который, напоминаем, выступал за команду с января 2019-го.

Первые слухи о потенциальной замене Даурена на Филиппа появились 12 мая: об этом сообщил инсайдер и аналитик «DonHaci». Позже бывший капитан коллектива Никола «NiKo» Ковач опубликовал в своих социальных сетях фотографию с командной тренировки, где в компании остальных участников состава и был замечен Кубски.

ИЮНЬ:

24 июня «AVANGAR» выставила Бектияра «fitch» Бахытова на трансфер. На следующий день организация команды объявила, что место Бахытова займет бывший игрок «FaZe Clan» Даурен «AdreN» Кыстаубаев.

Первую игру в новом составе Даурен провел уже на следующий день после присоединения. «AVANGAR» сыграли с составом «Heroic» на отборочных к Intel Extreme Masters Season XIV - Chicago. Встреча прошла на одной карте и завершилась на счете 16:12 в пользу оппонентов казахстанской команды.

25 июня 2019 года казахстанскому киберспорту исполнился ровно один год.

Именно в этот день в 2018 году Министерство спорта и культуры РК признало киберспорт официальным видом спорта. Подробный материал об этом знаменательном событии доступен по ссылке.

ИЮЛЬ:

Казахстанский CS:GO-состав «SYMAN Gaming» заработал заслуженный слот на крупнейший чемпионат мира Starladder Berlin Major 2019 с призовым фондом в размере 1 млн. долларов.

29 июля состоялись заключительные игры в рамках отборочных к Starladder Berlin Major 2019, которые проходили в Германии, с 24 по 29 июля. Восьмерка сильнейших команд боролась за два места на Starladder Berlin Major 2019 и общий призовой фонд в 50 тысяч долларов.

В последнем решающем матче отборочных соперником казахстанцев стал российский состав «DreamEaters». Встреча прошла в формате до двух побед и завершилась уверенным выигрышем наших ребят с итоговым счетом 2:0 на таких картах, как Inferno и Dust II.

Благодаря этому, казахстанцы завершили свое выступление на квалификациях на втором месте в общем рейтинге и получили в свою копилку 15 тыс. долларов призовых. Более того, игроки получили заветный слот на Starladder Berlin Major 2019, где смогли выступить на одной сцене с такими звездными составами, как «Astralis», «MIBR», «Faze Clan» и «Team Liquid».

СЕНТЯБРЬ:

«AVANGAR» финишировали вторыми на чемпионате мира StarLadder Berlin Major 2019.

Казахстанский коллектив уступил датскому составу «Astralis» в рамках гранд-финала чемпионата. По результатам встречи датские игроки стали абсолютными победителями турнира, заработав 500 тыс. долларов и кубок триумфатора, в то время как казахстанский состав занял вторую позицию и заработал призовые в размере 150 тыс. долларов.

StarLadder Berlin Major 2019 проходил с 23 августа по 8 сентября в Берлине, Германия. Основной этап чемпионата прошел на стадионе «Мерседес-Бенц Арена». Призовой фонд чемпионат составлял 1 млн. долларов.

«AVANGAR» стали чемпионами турнира BLAST Pro Series Moscow 2019 по CS:GO и заработали 125 тыс. долларов призовых.

Казахстанская команда победила состав «forZe» со счетом 2:1 в рамках гранд-финала турнира. Казахстанцы одержали верх на картах Overpass (16:13) и Dust2 (16:6), но уступили на Inferno (12:16).

BLAST Pro Series Moscow 2019 проходил с 13 по 14 сентября. Шесть команд разыграли призовой фонд в размере 250 тыс. долларов.

Казахстанский киберспортсмен в дисциплине Dota 2 Даниял «XSvamp1Re» Алибаев присоединился к составу «Gambit Esports».

Организация «Gambit Esports» представила новый состав, который был собран перед выступлением на турнире Hamburg Invitational по Dota 2. В состав вошли Кыялбек «dream'» Тайиров, Максим «Shachlo» Абрамовских и казахстанец Даниял «XSvamp1Re» Алибаев. В команде они заменили бывших участников состава Василия «AfterLife» Шишкина и Никиту «Daxak» Кузьмина. Об этом организация сообщила в своих социальных сетях.

ОКТЯБРЬ:

Казахстанский профессиональный киберспортсмен в дисциплине Dota 2 Айбек «Naive» Токаев вступил в ряды состава «Team Unique».

Напомним, что ранее казахстанец представлял цвета «The Pango». 30 июня организация отправила игрока на скамью запасных, однако это не помешало ему принять участие на европейских отборочных к The International 2019.

В сентябре Токаев объединился с экс-участниками «Vega Squadron» и выступил на WePlay! Reshuffle Madness 2019. Уступив «HellRaisers» в плей-офф стадии турнира, состав пришел к финалу на 7-10 месте.

Казахстанские киберспортсмены в дисциплине CS:GO Айдын «Krizzen» Турлыбеков из запасной скамьи «AVANGAR», Виктор «Lack1» Болдырев из «Se7en Esports» и Абай «h0bbit» Хасенов из состава «HellRaisers» присоединились к составу организации «Winstrike».

Благодаря тому, что трое киберспортсменов из состава являются гражданами Республики Казахстан, коллектив также получил возможность принять участие в плей-офф этапе национальных отборочных к WESG 2019-2020.

Состав «SYMAN Gaming» по дисциплине CS:GO становится победителем в рамках гранд-финалов одного из крупнейших киберспортивных соревнований в истории Казахстана — WESG 2019: Kazakhstan.

В захватывающем Казахстанском дерби «SYMAN Gaming» одержали верх над составом «Winstrike» и тем самым заработали путевку на WESG 2019 Central Asia.

Именно в октябре впервые появился слух о том, что организация «Virtus.Pro» рассматривает роспуск своего польского состава по дисциплине CS:GO и приобретение казахстанского коллектива «AVANGAR».

Позже, своим мнением по этому поводу поделился популярный аналитик и инсайдер CS:GO-сцены Алексей «OverDrive» Бирюков:

Слухи про то, что «Virtus.Pro» вели переговоры с «AVANGAR» по поводу продажи состава похожи на правду, но поскольку мы говорим о огромных суммах, вряд ли такой трансфер состоится, хотя... Вообще было бы круто, если бы легендарные знамена «VirtusPro» вернулись в СНГ-Counter-Strike.

НОЯБРЬ:

Киберспортивная организация «Unique» открыла состав по дисциплине Rainbow Six Siege. В коллектив вошел казахстанский киберспортсмен Керим «Toda-» Мусаев.

Дияр «spellful» Исаханов — спортсмен из Казахстана по киберспортивной дисциплине CS:GO официально присоединяется в состав из Белоруссии «Nemiga».

С начала осени 2019 года Дияр временно заменял Владимира «ROBO» Нескей в команде «Nemiga», но спустя некоторое время организация объявила об официальном подписании Исаханова в свой состав по CS:GO.

Стало известно, что казахстанец Рустем «mou» Телепов присоединится к CS:GO-составу китайской организации «OneThree.TSG».

Объявил об этом инсайдер Ярек «DeKay» Льюис ссылаясь на свои источники информации.

Как говорил Ярек, спортсмены планируют переехать в Китай, где и находится главный офис организации «OneThree.TSG».

«AVANGAR» занимают первое место на WESG 2019 Central Asia, зарабатывают 1 млн. тенге призовых и получают путевку на WESG 2020 APAC.

«SYMAN Gaming» занимают второе место в рамках WESG 2019 Central Asia, также получают квоту на WESG 2019 APAC и призовые в размере 500 тыс. тенге.

Со всеми подробностями по WESG 2019 Central Asia вы можете ознакомиться в следующих материалах:

Игроки прибыли в Казахстан на WESG 2019 Central Asia

«Syman Gaming»: Мы даже не предполагали, что будем участвовать

ДЕКАБРЬ:

«SYMAN Gaming» стали чемпионами турнира NEST Pro Series 2019 по CS:GO. Казахстанская команда заработала призовые в размере $35 тыс. и кубок победителя.

В гранд-финале NEST Pro Series 2019 «SYMAN Gaming» встретилась с коллективом из Китая «TYLOO». Даже игра на собственной арене, не помогла китайским киберспортсменам победить команду из Казахстана.

Проиграв за весь матч всего лишь 13 раундов — казахстанская команда стала победителем NEST Pro Series 2019. Интересный факт: Состав «Syman Gaming» завершил турнир, не проиграв ни одной карты.

Также, один из участников состава — Рамазан «Ramz1k» Башизов удостоился звания Most Valuable Player — награда, которой награждается самый полезный игрок.

NEST Pro Series 2019 проходил с 12 по 15 декабря 2019 года в городе Сучжоу, Китай. Призовой фонд чемпионата составлял $50 000.

И заключительным громким событием 2019 года стало то, что октябрьские слухи подтвердились — 16 декабря 2019 года казахстанская организация «AVANGAR» и российская организация «Virtus.pro» завершили сделку по трансферу CS:GO-состава.

Контракты игроков с «AVANGAR» подошли к концу, и теперь весь состав официально перешел под знамена «Virtus.pro».

В эксклюзивном интервью для Prosports.kz Дастан Акбаев — тренер состава поделился впечатлениями о новой организации.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

Команда казахстанца стала чемпионом онлайн-турнира

Казахстанское дерби накануне Нового года

Енгун Ким: «AVANGAR» никуда не пропадет

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0