PRO_Киберспорт

PRO_Киберспорт

О событиях мирового киберспорта

Дата основания:

23 февраля

Основатель блога:

Асем Омурзакова

25 июня

Казахстанскому киберспорту исполнился 1 год

Казахстанскому киберспорту исполнился 1 год

25 июня 2018 года стало знаменательной датой для всех неравнодушных к игровой индустрии казахстанцев. В этот день Министерство спорта и культуры РК признало киберспорт официальным видом спорта - вспоминает Prosports.kz.

Сегодня развитие киберспорта на международном масштабе идет невероятно быстрыми темпами. Ежегодно проводятся крупные турниры с многомиллионными призовыми фондами, все больше новых игроков и новых дисциплин появляется на профессиональной сцене, повышается интерес со стороны общественности и прогнозы на оглушительный успех в будущем.

Несмотря появление игровых соревнований задолго до начала 90-х годов, отправной точкой в истории киберспорта считается Doom 2, игра в жанре шутера от первого лица. Его отличительной особенностью являлся сетевой режим, позволявший людям играть друг с другом по локальной сети.

Еще большую популярность киберспорт обретает с выходом одного из родоначальников всех нынешних шутеров - Quake. В 1997 году была создана первая в мире профессиональная лига по компьютерному спорту - Cyberathlete Professional League, которая организовала чемпионат в этой дисциплине.

Однако прежде чем стать официальным, киберспорт проделал весьма долгий и тернистый путь. Множество скептиков на тот момент называли это детскими забавами, в то время как среди родителей не раз поднимались разговоры о том, что видеоигры вызывают в детях жестокость и поощряют насилие. К тому же, сама процедура оформления любой дисциплины в один уровень с традиционными видами спорта, и по сей день является трудоемким процессом. Во многих странах на законодательном уровне разработан четкий свод правил, которые должны выполняться. В Казахстане, любое соревнование имеет право называться спортом, если имеет в себе комбинацию физических упражнений и интеллектуальных способностей.

Несмотря на все это киберспорт продолжает завоевывать сердца молодежи и со временем привлекает к себе поддержку звезд большого спорта. Наконец, первой страной, которая признала компьютерные баталии официальным видом спорта в 2001 году, стала Россия. Вслед за ней вскоре потянулись и современные гиганты игровой индустрии как США, Швеция, Южная Корея, Китай.

Хотя наша страна сделала шаг в этом направлении всего год назад, но казахстанский киберспорт набирал обороты еще с образования легендарной команды Kazakhstan 2030 или сокращенно К23. Амбициозные ребята приняли участие на World Cyber Games 2005, где громко заявили о нашей стране на весь мир и выиграли 25 тысяч долларов. После окончания групповых этапов, состав успешно прошел в финал турнира, оставив позади таких сильных соперников как Virtus.Pro, Mousesports и GoodGame. Хотя в борьбе за первое место они уступили американцам из Team 3D, это событие надолго запомнилось профессиональным игрокам из других стран. До этого, никто не знал о нашей сцене и не задумывался о том, что казахстанцы достаточно серьезные противники.

Вскоре, наряду с Counter Strike: Source, наша страна осваивает еще одну популярную дисциплину. В 2011 году на большом игровом чемпионате Electronic Sports World Cup во Франции, мир узнает о звездном составе - NEXT.kz. Кроме того, ребятам удается занять 2 место на киевском турнире Asus Summer 2011 и забрать приз в 50 тысяч рублей.

Наконец 25 июня 2018 года Министерство спорта и культуры издает постановление о признании киберспорта официальным видом спорта в Казахстане благодаря деятельности энтузиастов из Казахской Федерации Киберспорта. С этой знаменательной даты прошел ровно год, а наша профессиональная сцена продолжает пополняться молодыми игроками и новыми коллективами, которые добиваются немалых успехов.

Казахстанский мультигейминг Avangar несколько раз становился золотым призером в серии престижных турниров Dreamhack и WePlay! Forge of Masters Season 1. В их копилке числится и третье место на Epicenter 2018 с призом в 20 тысяч долларов. В настоящее время их составы в PUBG и Rainbow Six Siege принимают участие в борьбе за выход на международные турниры по закрытым квалификациям.

 

К числу достижений еще одной казахстанской организации Se7en Esports можно отнести зрелищные игры на World Cyber Games и почетный титул «Лучшая команда в СНГ» за второе место на PUBG Europe League в 2019 году.

Совсем недавно cs-состав казахстанской организации Syman Gaming сумел заполучить путевку на CIS Minor Championship – Berlin 2019. В скором времени команду ожидает поездка в Германию, где ребята будут отстаивать честь нашей страны и солидный приз в 30 тысяч долларов.

 

 

 

 

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.