Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Балаев может покинуть «Тобол» из-за Бабаяна

Балаев может покинуть «Тобол» из-за Бабаяна

Кажется, в казахстанском футболе может произойти не имевший ранее аналогов скандал – футболист покинет клуб из-за национальных разногласий. Причем конфликт этот разгорится там, где вроде бы не должен – между азербайджанским легионером и казахстанским тренером. Правда, есть нюанс – отечественный специалист Григорий Бабаян является армянином по происхождению. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек попытался понять, как гордость всего Казахстана – многонациональность, стала бедой костанайского «Тобола».

Как азербайджанец и армянин столкнулись в КПЛ?

Накануне сезона-2019 Костанай решил укрепить «последний рубеж». И вроде бы все нормально: надо лишь найти свободного казахстанского кипера. Благо, проблем с вратарями в нашей стране не было никогда – их у нас готовят неплохо.

Вратарь «Тобола» и сборной Азербайджана Эмиль Балаев

Вратарь «Тобола» и сборной Азербайджана Эмиль Балаев

Однако «Тобол» не захотел искать легких путей и сделал непопулярный в КПЛ ход – начал рассматривать голкиперов-легионеров. По информации Prosports.kz, изначально выбор пал на грузина Гиорги Лорию. Но практически готовый контракт пришлось разорвать – вмешалась КФФ. В Костанае решили не рисковать, потому что пошли слухи о новом правиле, направленном против легионеров старше 30 лет.

«Лория, ты понравился Жозе Моуринью». Потенциальный новичок «Тобола» уехал покорять Европу благодаря поражению от «Актобе»

Благо, на предсезонных сборах Газзаеву-младшему и Ко попался азербайджанец Эмиль Балаев. Тренерский штаб «Тобола» был удивлен способностями 25-летнего футболиста и попросил подписать его. Сказано – сделано. Весь сезон-2019 Балаев был основным кипером Костаная.

Уроженец Алматы Григорий Бабаян всю свою профессиональную карьеру провел в родном городе, играя за «Кайрат» и «Алма-Ату». А вот славу крутого тренера он сколотил в столице Казахстана, на протяжении шести лет будучи то ассистентом, то и.о. главного. В 2019-м Бабаян наконец-то решился уйти из «Астаны» в погоне за самостоятельностью. Ходили слухи о середняках чемпионата, но в итоге специалист возглавил большой клуб КПЛ. 2020 год он начнет в «Тоболе».

Главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян (в центре)

Главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян (в центре)

А в чем проблема?

С самого начала межсезонья вокруг костанайского клуба ходит много негатива. Специалисты удивляются тому, каких игроков отпускают из команды. Болельщики пишут гневные письма акиму. Но никто не подозревал, что проблемы «Тобола» выйдут на международный уровень.

Сразу же после назначения Бабаяна в азербайджанских СМИ появились острые материалы о том, что Эмиль будет в команде с «неугодным» наставником. Чуть позже истерия утихла, но даже сейчас их журналисты пишут заголовки в духе: «Голкипер сборной Азербайджана будет играть под руководством армянина».

— А если этот тренер поступит «чисто по-армянски»?

– Если армянский тренер «пойдет» в политику, то может выжить Балаева из состава.

Из интервью футбольного эксперта Агасалима Мирджавадова азербайджанским СМИ

 

Кроме того, журналисты усердно ищут в заявлениях Бабаяна антиазербайджанскую риторику. Так, в словах тренера о том, что «в усилении нуждаются все линии» усмотрели намек на смену вратаря.

Вслед за СМИ давление на Балаева начали оказывать и болельщики, обрушившиеся на соцсети футболиста. Азербайджанцы требуют от голкипера уйти из «Тобола». Разумные комментарии о том, что казахстанский тренер может быть беспристрастным, а хоронить карьеру из-за мнимого конфликта с Бабаяном нельзя, теряются в потоке гнева.

Вратарь «Тобола» и сборной Азербайджана Эмиль Балаев

Вратарь «Тобола» и сборной Азербайджана Эмиль Балаев

Удивительно, что агрессивную позицию продвигают и люди, связанные с Балаевым. Тренер вратарей сборной Азербайджана Дмитрий Крамаренко тоже считает, что Эмилю нужно уходить:

– Признаться, даже не знаю, что сказать в этой ситуации. Было бы лучше, если Балаев перебрался бы в чемпионат рангом выше. Это помогло бы его дальнейшему росту. Отталкиваясь от нашей совместной работы с ним, могу сказать, что он способен успешно выступить и в более сильном чемпионате... Могут ли нашего вратаря посадить на лавочку? Я посоветовал бы Эмилю сразу встретиться с главным тренером и обсудить свое будущее… Если новый наставник подойдет к вопросу профессионально, то никаких проблем возникнуть не должно. Если же будет нефутбольный подход, тогда вылезут другие нюансы.

Агент Эмиля Станислав Станиславский, хоть и сглаживает углы, но тоже придерживается сомнительной риторики:

– Футбол и политика не должны соприкасаться. Только порой это становится невозможным. Хочу отметить, что Бабаян родился и прожил в Алматы. Тем не менее я уже говорил с президентом клуба Николаем Паниным, который заверил меня, что Эмиля в обиду не дадут.

Интересно, что сыграв на патриотических чувствах азербайджанцев, агент тут же уверяет:

– Неспортивная сторона вопроса не станет преградой, и на первую роль выйдут профессиональные отношения.

Чем все закончится?

Судя по словам агента Балаева, «Тобол» собирается сохранить своего кипера. И это хорошо. Во-первых, клуб покажет собственную силу для тех, кто уверен, что армянин и азербайджанец точно не уживутся в одной команде.

Вратарь «Тобола» и сборной Азербайджана Эмиль Балаев и нападающий «Тобола» Сенин Себаи

Вратарь «Тобола» и сборной Азербайджана Эмиль Балаев и нападающий «Тобола» Сенин Себаи

Во-вторых, выставит в выгодном свете своего наставника – Бабаяну прилетит шикарный респект от всех сомневающихся.

В-третьих, удержит реально крутого игрока и лидера команды.

В-четвертых, покажет, что национальный вопрос в Казахстане стоит гораздо менее остро, чем у соседей.

Однако в клубе должны четко понимать, считает ли Бабаян азербайджанца априори основным. Ведь если Эмиль сядет на банку (даже по спортивным причинам), то Костанай захлебнется в потоке хейта. Еще и весь футбольный мир будет судачить о том, что «Тобол» полон националистами.

Уверенность в собственной неприкасаемости нужна и Балаеву. Вратарь мощно прибавил в Казахстане и вышел на качественно новый уровень. Глупо уходить сейчас, когда можно набрать еще парочку скиллов.

Вратарь «Тобола» и сборной Азербайджана Эмиль Балаев

Вратарь «Тобола» и сборной Азербайджана Эмиль Балаев

Однако, если Эмиля и впрямь «зачехлят», то он потеряет очень многое. Во-первых, на кипера наконец-то обратили внимание европейские клубы, о чем открыто говорит его агент. А значит, через год он сможет уехать в более интересную лигу.

Во-вторых, если Балаев уйдет сейчас, то претендентам на него придется платить. А это существенно сужает круг возможных работодателей.

В-третьих, сборная Азербайджана потеряетсвоего лучшего голкипера. Год на лавке точно не пойдет на пользу стремительно прогрессирующему игроку. И если худший сценарий все же произойдет, то Эмилю придется вновь возвращаться в чемпионат Азербайджана. Для такого амбициозного футболиста камбэк на родину станет провалом.

Еще может быть интересно:

Пиззелли ушел из «Актобе». В КПЛ не осталось легендарных легионеров

«Зимой казахи в РПЛ не перейдут. Исключение – Исламхан»

«Если «Кайрат» уедет в РПЛ, то в КПЛ все подомнут под «Астану»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0