Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

«Лория, на твою игру смотрел Жозе Моуринью. Ты ему понравился»

Теги: Трансферы
«Лория, на твою игру смотрел Жозе Моуринью. Ты ему понравился»

Совсем скоро «Тобол» объявит о подписании контракта с 32-летним вратарем Гиорги Лорией. Prosports.kz рассказывает об игроке, которого хотел «Челси» и воспитывал Дженнаро Гаттузо. Он чтит слова отца и разбивал шесть автомобилей за полгода. Кажется, костанайцы украсили наш чемпионат.

Изгнание из РПЛ

У казахстанских чиновников есть прекрасная традиция: раз в несколько лет с широко раскрытыми от удивления глазами разоблачать клубы и те зарплаты, которые они платят футболистам. Получив заслуженную дозу хайпа, избранник народа благополучно забывает о собственной инициативе. Но это не национальная забава наших чиновников.

Подобная практика присуща всему постсоветскому пространству. Под такие разговоры уходил из самарских «Крыльев Советов» и Лория. Чисто спортивное изгнание вратаря-легионера из клуба было представлено местным депутатом как отмывание бюджетных денег. Хотя, может, и не без оснований. Ведь такое же мнение вбрасывал и сам грузинский футболист: «Очень жаль, что приходится расставаться с клубом в таком режиме. Покидаю «Крылья» не по спортивному принципу».

А вот в самой команде утверждали, что Гиорги не убедил наставника. И его заменили на 37-летнего (!) Сергея Рыжикова.

– Рыжиков оправдал наши ожидания. Он дядька на поле! – утверждали в «Крыльях». А заодно намекнули на проблемы Лории. – Прежней команде без него не хватало такого победного менталитета. Надо было менять психологию. Зачем депутат обидел нашего капитана Сергея Рыжикова? При чем здесь Лория? Вопрос имеет исключительно спортивную сторону.

Ожидаемым фактором, усугубившим положение грузинского кипера, стал лимит на легионеров в российской премьер-лиге: «Лория не устраивал Тихонова, у него не было места в составе. Если так можно сказать, то это была русская позиция тренера».

«Я снимался в кино. Это был ремейк «Мальчишника»

Гиорги Лория

Сложившаяся ситуация подорвала психологию вратаря. Гиорги поймал хандру и перестал доказывать свой уровень на тренировках. Тренерский штаб «Крыльев» жаловался, что работать с Лорией стало очень тяжело.

К счастью для грузина, он едет в Костанай явно за первым номером. Его конкуренты –  уступивший место в основе «Атырау» Пасеченко, 22-летний Бусурманов и Самойлов из молодежки.

Преобразивший карьеру «Актобе»

Лория очень долго сидел в родном чемпионате Грузии. Девять лет далеко не в самой сильной лиге даже по меркам СНГ – слишком для голкипера такого уровня. Подобной усидчивости Гиорги поражались даже английские скауты. Что же заставило вратаря покинуть Тбилиси? Ответ удивит – столкновение с клубом из Казахстана.

В 2014 году «Динамо», цвета которого защищал Лория, потратило огромные деньги на легионеров. К сожалению тбилисского руководства, на еврокубковом пути им повстречался «Актобе». Пиззелли и Ко вынесли оппонентов – 4:0 по сумме двух матчей. В итоге президент динамовцев разочаровался в команде и распродал почти всю основу. Под удар попал и Лория.

Такая ситуация заставила Гиорги искать варианты за рубежом. Естественно, в Европе. Выбор пал на Грецию.

Метавший шкафчики Гаттузо

Первым зарубежным клубом кипера стал ОФИ из Ираклиона. Там Лория нарвался не на кого-нибудь, а на Дженнаро Гаттузо. Итальянца новичок «Тобола» считает очень качественным специалистом. В первую очередь из-за умения настроить команду. Гиорги рассказывает, как легенда «Милана» умудрялся перекричать 10-тысячную толпу болельщиков, если ему нужно было донести идею до своих игроков. А если футболисты не исполняли указы наставника, то после матча их ждал ад. Например, Гаттузо раскидывал металлические шкафчики по всей раздевалке.

В штабе Дженнаро работали реальные профи. Так, тренер по физподготовке ранее трудился бок о бок с сэром Алексом Фергюсоном. А вратарей натаскивал Гайтано Петрелли. Его воспитанник, например, Джанлуиджи Буффон

«Когда за ОФИ играл, шесть машин разбил. За полгода. Однажды разогнался, задумался – и вдруг вижу очертания холмика. А за ним – пустота. Дал по тормозам, машина въехала брюхом на холмик и передними колесами повисла над пропастью. Как в фильмах»

Гиорги Лория

– Он вообще сделал меня другим вратарем, – не скупится на комплименты для Петрелли Гиорги.– Вот смотрите: большая часть тренировок кипера проходит на линии. Но в игре мы не так часто эти навыки используем. И Петрелли убеждал, что умение играть на выходах не менее важно. Он объяснял, показывал, давал упражнения и за несколько месяцев слепил из меня вратаря вообще другого уровня. Я ведь на ленточке работал, бамбук курил всегда, а сейчас постоянно в игре – выхожу, читаю.

Если прибавить к этим навыкам природные реакцию и «кошачьи» броски, то получается вполне мощный образ классического голкипера.

Разбитые об АПЛ мечты

В Греции вратарь успел поиграть за ОФИ и «Олимпиакос». Закрепиться в составе местного гранда не удалось. А потому Лория уехал в чемпионат России.

Но перед этим у него была куча крутых и экзотичных предложений. Со списком потенциальных клубов Гиорги не сравнится даже его казахстанский однофамилец. Грузинского кипера звали в нидерландский «Витесс», испанское «Депортиво», украинские «Карпаты» и даже в аргентинский «Уракан». Более того, Лория мог исполнить мечту миллиардов мальчишек – поиграть в Англии. На него выходили «Ноттингем Форест» и «Сток Сити».

Но настоящим ударом для Гиорги стала неудача с «Челси». На руку новичку КПЛ могла быть катастрофа во вратарской линии лондонцев. Тибо Куртуа получил травму, а его сменщик Асмир Бегович готовился к трансферу из стана «пенсионеров». Скауты мониторили рынок свободных агентов и наткнулись на грузина.

– До меня дозвонился спортивный директор «Челси»: «Гиорги, я Майкл Эменало. Жозе смотрел твои игры. Ты ему понравился и на все 100 процентов устраиваешь. Давай, ждем тебя, – рассказывает голкипер.

Но в планы вмешалось английское законодательство. Из-за бюрократических проволочек синие не смогли заявить Лорию. Хотя делали для этого все возможное. Но на Туманном Альбионе обойти законы гораздо сложнее.

Усилит «Тобол»?

Когда смотришь на послужной список Гиорги, кажется, что этот вопрос отпадает сам собой. Но костанайцы уже ошибались, когда год назад выписывали из «Анжи» Хуана Лескано. Легионер не смог заиграть в КПЛ и отправился восвояси. По сравнению с аргентинским нападающим Лория – кот в еще более загадочном мешке. Ведь сидит без игровой практики уже 7 с половиной месяцев.

Однако есть фактор, который позволит Гиорги быстро вернуть форму. Это психологическая устойчивость. Жалобы на отсутствие профессионализма в «Крыльях» – уникальная ситуация. Тем более что перед этим клуб открыто заявил, что в игроке не нуждается. Гораздо показательнее другой случай:

– Пару дней назад я похоронил отца. И для меня это была трудная игра – несколько дней не тренировался. Четыре или пять дней был дома и провел всего пару тренировок с командой. Тренер удостоверился, готов ли я играть. Спасибо ему и всей команде, что поверили в меня.

– Вы сами раздумывали, играть ли?

– Нет, мне отец всегда говорил... Говорил, что надо всегда играть. Несмотря ни на что, – признавался Гиорги после встречи с московским «Локомотивом» (0:0). – А выводы можно делать самостоятельно.

Правда, иногда Лория перебарщивает с самоотверженностью, в чем открыто признается: «Каждый раз, когда пропускаешь, в тебя словно выстрелили или ножом пырнули. Я почти всегда себя виноватым считаю в пропущенном мяче и из-за этого сильно страдаю». Остается надеяться, что тренерский штаб «Тобола» справится с повышенной рефлексией своего нового кипера. А помогут наставникам грузинские легионеры команды Джаба Канкава и Ника Квеквескири.

P.S. Существует вероятность того, что Гиорги Лория, несмотря на соглашение с «Тоболом», так и не сыграет в чемпионате Казахстана. Дело в том, что по информации Prosports.kz, исполком КФФ может принять закон, направленный против игроков-легионеров старше 30 лет. Правда в проекте существуют два пункта-исключения: 1) футболист играет за сборную с высоким рейтингом ФИФА; 2) между клубом и спортсменом уже заключен полноценный контракт.

К беспокойству костанайских болельщиков, Лорие в конце января стукнет 33 года. А национальная команда Грузии в обновленной табели о рангах располагается на 89-й позиции.    

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.